稲庭の半生うどん(秋田県)をいただいたので、我が家の乾麺ストックから、讃岐うどん(香川県)を選び、東西の食べ比べを楽しみました。
○稲庭の半生うどん(写真左)
○讃岐うどん(乾麺から、写真右)
○暖かい、肉うどんつゆ
○讃岐のぶっかけつゆ
○生卵
○薬味に、白ねぎの刻み
○万願寺とうがらし漬
○ひんやり冷茶
稲庭の半生うどんは、表面が柔らかく水を含み、ちゅるちゅると吸い上げて、喉を走る感じで、面白い!
讃岐うどんは、コシの強さ、噛む楽しさがあります。去年みつけた、酸味ののる、ぶっかけつゆで食すと、うどん単体で食す楽しみに気づきます。卵を絡めると、ニッポンの味!に、化けます(ニッコリ)。
暖かい、肉うどんつゆは、鰹節と昆布の出汁で、椎茸、伊達豚肉(肩ロース薄切り)を煮て。醤油、味醂に、追い鰹してから、九条葱を煮て、調えました。
うどんのヒンヤリを、好ましく受け止める、熱々のつゆでした。
うどんが2種で、ちょい贅沢な朝でした(ニッコリ)。
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