過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

豚とアスパラの酸辣フォー

2014-08-16 08:50:03 | 美味しい食
風が少し乾いてきた…旧盆も半ばをこし、やっと夏の陰りが見えてきたように感じる夜でした。
冷蔵庫に納めても、すぐにいたむ夏の野菜(苦笑)。北海道のアスパラで、アジアごはんにしました。

○豚とアスパラの酸辣フォー →後述★
○トマトとアルファルファ、万願寺唐辛子漬けの野趣で
○こんにゃくと蓮根のぴり辛煮
○当然、らいでん・レッド(笑)
○麦茶(とBで始まる大人の飲み物)

[作る]
■豚とアスパラの酸辣フォー
1)茹で卵はナンプラーで味卵にしておく。
豚腿スライスは三口分位、大振りに切る。
アスパラガスは5cm長さの斜め切り、さっと下茹でしておく。
生姜は千切りにする。椎茸、水煮筍、人参は微塵切りにする。
2)鍋に湯を沸かし、長葱の青い部分(長いまま)と生姜半量、日本酒、塩一つまみを入れて煮立て、豚腿スライスに火を通す。豚は皿にとり、乾かさぬようにする。煮汁はめざるでこして、スープ・ベースとする。
3)スープ・ベースに、残りの生姜、タカノツメを入れ温め、人参、筍を煮る。
4)乾麺のフォー、椎茸を加えて煮る。
酢、胡椒、辣油、隠し味にナンプラーを入れて、酸辣に調味する。
5)アスパラ、豚肉を戻し入れ、温める。香つけに胡麻油を一回し。
水溶きかたくり粉で緩くとろみをつけ、かき卵にする。
6)盛り付けて、味卵をおき、さらに黒胡椒をひく。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 嬉しいこと♪ Thanks! | トップ | ボランティアと庭仕事の朝に »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (canchome)
2014-08-16 23:51:06
ドラえもん…!
返信する
canchomeさんへ:それしか見えない! (過労死予備群)
2014-08-18 18:55:32
canchomeさん、こんばんは。
あっはっは。
丸のなかに、茹で卵の目...かな?
ドラえもん、に見えてきました。というか、今となっては、ドラえもんにしか、見せません(笑)。

canchomeさん、その独特な言葉感覚の源は、いずこに?!
糠床スライムや、胃腸切りを、瞬時に生み出す創語力。全体から特徴を抽出する目。
コピーライターを想起する力に、ワクワクしています。
うふふ。今度、秘密を教えてください。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事