過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

鯵はんぺんにコクをのせたシャンタン鍋

2019-11-13 15:29:00 | 美味しい食


房総の鯵はんぺんをいただきました。
なめこ、白菜、隠元豆と、つゆだく鍋にしました。

本来なら、鰹節出汁に、千葉県野田市のキリッとした醤油をあわせて、仕立てるところです。
肌寒いから、とろっと、甘いコクの載った汁物風に、仕立ててみました。

[材料]
○創味シャンタンDX 大さじ1
ベーコン 1枚を細切りして
○湯 500ml
○日本酒 大さじ1
○創味のつゆ 小匙2

白菜 小さい蕪の1/4個 →巾2cmでザク切り
△足長なめこ 1袋 →石附を切る
△隠元豆 10本 →両端を切り、食べよく分ける
鯵はんぺん 5-6枚
粗挽き唐辛子 お好みで

[作る]
1)厚手の鍋で、刻んだベーコンを弱火で、しっかり炒めて、脂をだす。
2)鯵はんぺんを鍋に加えて、さっと焼く。はんぺんは、鍋から取り出しておく。

3)同じ鍋に、○の材料を加える。
4)白菜の根元の部分を加えて煮る。
5)白菜に火が通ったら、はんぺんを鍋に戻す。柔らかい白菜、△を加えて、火をいれる。
6)器に盛り付けて、粗挽き唐辛子をお好みで。




贈っていただいたお品には、楽しむためのヒント・リーフレットがついています。鍋以外に、パスタや下味の記載もありました。
和風の味付けを離れて、シャンタンDXを使ってみると、日本の食卓に拡がりがでて、面白いものでした。


簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!
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穏やかな秋の一汁二菜・モモノスケの漬け物

2019-11-13 12:30:00 | Weblog
おはようございます。昨日までの暖かい昼から一転して、肌寒く感じる東京です。
こんな朝は、しっかり食べなくちゃ(笑)。炊き込みご飯と、鍋仕立ての汁物を主役に、しっかり朝食です。



○炊き込み鶏飯 (鶏腿、人参、ごぼう、椎茸、山えのき)
○鯵はんぺんにコクをのせたシャンタン鍋
○めかぶ
○モモノスケのカンタン酢漬け →作る★
○焙じ茶



ほんのりピンクのお漬け物は、モモノスケと云う蕪です。皮の赤い、身は白い蕪で、固めの皮は手でむけるほど、強いです。
[作る]
その下のうす皮に朱色が残るのを、そのままに、繊維を断つ向きに薄切りし、「カンタン酢」にて浸けました。

一時間ほどで、酢が朱色に染まります。蕪が色を宿しているのです。(ニッコリ)
今年の蕪の浸け始めは、ピンク色から始まりました(笑)。お味は、普通に蕪でした(笑)。


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