房総の鯵はんぺんをいただきました。
なめこ、白菜、隠元豆と、つゆだく鍋にしました。
本来なら、鰹節出汁に、千葉県野田市のキリッとした醤油をあわせて、仕立てるところです。
肌寒いから、とろっと、甘いコクの載った汁物風に、仕立ててみました。
[材料]
○創味シャンタンDX 大さじ1
ベーコン 1枚を細切りして
○湯 500ml
○日本酒 大さじ1
○創味のつゆ 小匙2
白菜 小さい蕪の1/4個 →巾2cmでザク切り
△足長なめこ 1袋 →石附を切る
△隠元豆 10本 →両端を切り、食べよく分ける
鯵はんぺん 5-6枚
粗挽き唐辛子 お好みで
[作る]
1)厚手の鍋で、刻んだベーコンを弱火で、しっかり炒めて、脂をだす。
2)鯵はんぺんを鍋に加えて、さっと焼く。はんぺんは、鍋から取り出しておく。
3)同じ鍋に、○の材料を加える。
4)白菜の根元の部分を加えて煮る。
5)白菜に火が通ったら、はんぺんを鍋に戻す。柔らかい白菜、△を加えて、火をいれる。
6)器に盛り付けて、粗挽き唐辛子をお好みで。
贈っていただいたお品には、楽しむためのヒント・リーフレットがついています。鍋以外に、パスタや下味の記載もありました。
和風の味付けを離れて、シャンタンDXを使ってみると、日本の食卓に拡がりがでて、面白いものでした。
簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!
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