
十時をまわった遅い夜食は、野菜の献立を工夫しました。
○カリフローレのトマト焼き
○茄子の芥子和え
○揚げ焼き牛蒡 (海苔おかか衣)
○柚子茶

この前夜、我が家のトマトソースを煮込んであったので、手軽に熱々メニューができました。
我が家のトマトソースのオリジナルは、懐かしのクマさんのトマトソースです。
ザクザク刻んだ、トマト、玉葱、ベーコンをしっかり炒めてから、イタリアの大きなトマト缶、粒胡椒、ベイリーフを足して、煮詰めていきます。小分け冷凍しておきます。
蒸したカリフローレに、バターを足して暖めたトマトソースとチーズ。オーブントースタで焼き上げて、熱々に。
夜食なので、チーズを控えて、つぎはぎに(笑)。夕食なら、モリッと載せて焦げ目をつけるところです。

茄子の芥子漬け、しっとり旨し。秋の気持ちになりました。(ニッコリ)
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