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過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

深大寺、紅葉は未だ、新蕎麦の季節!:新蕎麦♪

2019-11-04 09:01:48 | 日いづる国の伝統食


■鴨汁せいろ
薫る鴨汁は、鴨も葱もたっぷり。これがあるから、秋も冬も楽しみと思います(笑)。

ひんやり、きれいな蕎麦を、ちょい浸けして、たくる。
旨し(ニッコリ)。
蕎麦を楽しむ時期、始まりました。

深水庵と湧水は、兄弟筋。いずれも水に恵まれたからの、手打ちの旨い蕎麦を楽しめるのです。

■深水庵、深大寺


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深大寺、紅葉は未だ、新蕎麦の季節!:蕎麦前

2019-11-04 08:21:37 | 日いづる国の伝統食


深大寺のもみじは、まだ緑(笑)。



しかし、寒椿の蕾の準備は、始まっていました(ニッコリ)。

紅葉を待つ時期は、新蕎麦の時期です。
蕎麦喰いの私、浅草と深大寺が近づく時期です。



まずは、お楽しみの蕎麦前を。(ニッコリ)
肌寒い曇り空、嬉しいのは蕎麦焼酎の蕎麦湯割り、です。白濁する蕎麦の香りに包まれて、暖まります。
あては、板わさ、青唐辛子味噌で。小田原に青梅。東らしい始まりを。



ついで、小鍋をグツグツ…。



おでん鍋(笑)。大根、玉子、結び昆布、こんにゃく、牛蒡天、焼きちくわ、五目薩摩揚。
練り芥子が効く! おでんのつゆの味がよくて、楽しみも増えます。



立派な舞茸天。地のもののふくよかな味に励まされます。
天つゆにおろしが、似合う、蕎麦前としての天麩羅です。

深大寺の蕎麦を待つ人の、列は絶えず。
二人で、じっくり楽しんだ蕎麦前。
さぁ、お待ちかねがきます。(ニッコリ)
■深水庵、深大寺


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