こんばんは。一日中、小雨、七度ほどの気温で過ごした日でした。二月半ばの気温ね東京でした。

○豆乳胡麻鍋 (豚薄切り肉、豆腐、温泉卵、長葱、キャベツたっぷり、ほうれん草、玉葱、人参、椎茸)、昆布出汁、すりおろし生姜 →作る★
○野沢菜漬け
○Bではじまる大人飲み物(笑)
○ホワイトチョコが染み込んだ苺 (神楽坂、菓の子や)
驚き呆れることが続け様に起きた一日。イライラを家に持ち帰りたくなくとも、遅くなった帰路に、空いてる店がなく茫然自失……。
気を取り直して帰宅して。常より丁寧に(笑)、イソフラボン、セサミン、カルシウム、ビタミンCで、疲労回復&リラックスする小鍋を考えました(ニッコリ)。
[作る]小鍋で二つ分
1)鍋つゆを作る:豆乳400ml、昆布出汁 400ml、白練り胡麻 大さじ2、白味噌 大さじ1、日本酒 大さじ1、砂糖 小さじ2、塩 ひとつまみ、白胡麻油 小さじ2を、しっかり混ぜあわせる。
2)鍋つゆを温め、具材を火の通りにくい順に煮ていく。豆乳が入っているので突沸しやすいので、火加減に注意する。最後に豆腐を加える。
3)温泉卵、刻み青葱をトップする。
すりおろし生姜、柚子胡椒、七味などをお好みで添えて、ふーふーして、召し上がれ。

こんな寒い夜には、生姜は嬉しい(笑)。

温泉卵をとろんっと割って。半分はそのまま、半分は具材にからめて(笑)。
食す人の笑顔に励まされ、自分の手に満足するのが、結局は明日への機動力かもしれません。単純なり(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

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○野沢菜漬け
○Bではじまる大人飲み物(笑)
○ホワイトチョコが染み込んだ苺 (神楽坂、菓の子や)
驚き呆れることが続け様に起きた一日。イライラを家に持ち帰りたくなくとも、遅くなった帰路に、空いてる店がなく茫然自失……。
気を取り直して帰宅して。常より丁寧に(笑)、イソフラボン、セサミン、カルシウム、ビタミンCで、疲労回復&リラックスする小鍋を考えました(ニッコリ)。
[作る]小鍋で二つ分
1)鍋つゆを作る:豆乳400ml、昆布出汁 400ml、白練り胡麻 大さじ2、白味噌 大さじ1、日本酒 大さじ1、砂糖 小さじ2、塩 ひとつまみ、白胡麻油 小さじ2を、しっかり混ぜあわせる。
2)鍋つゆを温め、具材を火の通りにくい順に煮ていく。豆乳が入っているので突沸しやすいので、火加減に注意する。最後に豆腐を加える。
3)温泉卵、刻み青葱をトップする。
すりおろし生姜、柚子胡椒、七味などをお好みで添えて、ふーふーして、召し上がれ。

こんな寒い夜には、生姜は嬉しい(笑)。

温泉卵をとろんっと割って。半分はそのまま、半分は具材にからめて(笑)。
食す人の笑顔に励まされ、自分の手に満足するのが、結局は明日への機動力かもしれません。単純なり(笑)。
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