過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

居ながらにしてタイ 1-4 香りたつ!

2016-04-30 15:30:00 | 外食でリフレッシュ!
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★圧巻の香りに驚く。ドームに閉じ込めていたラープの香りに、香ばしいお米を砕いて重ねて、二段階に香りをたてています。美しい立体感のある香りに驚きます。
★最初に戻って、みていきます(ニッコリ)。



■Laab Tuna
ラープはイーサン(メコン川流域)がバンコクに伝えたとする、ライムと香辛料に包まれたお料理の総称です。
マグロを使って、一見、ハワイのポキのように見えました(笑)。

蓋つきの器って、ワクワクします(笑)。ただのお飾りが多い(笑)日本において、シェフXのスパイス・マジックは知っていましたから、このドームには、きっと魔法がかかっていると思っていました。



だから最後まで待っていて、ワクワクとドームを開けました。
わぅ、爽やかな酸味…ライムジュースをつかったきれいな香りがします。

ミント、レモングラスと生のマグロのサラダ、とメニュー・カードに紹介されています。添えられているスプーンには、煎ってからすりくだいた、お米が用意されています。
これを振りかけると、よりアロマティックになると、シェフXはいいました。



香りたつ!マグロの赤身に爽やかな酸味、火をとおして香る香ばしい甘さのある香り。重なって一つになる豊かさに、ぞくぞくします(笑)。
爽やかで華やかな、されど優しい味のサラダでした。美しい料理でした。



スタータの四品を食して、優しい料理ばかりと驚きました。豊かに香り、食欲を誘うけれど、どこにも無理がない。かつて、シリントン王女様のチャリティの折の料理のよう。きれいなタイを居ながらにして味わう時間でした。
さぁ、これからメインのお楽しみです。(ニッコリ)


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居ながらにしてタイ1-3 滴る香りを食す

2016-04-30 15:02:00 | 外食でリフレッシュ!
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■Tungthong Hoi Shell

ばりっと揚がった皮を噛むと、ぶわっと黒胡椒の香り。現れるのは、風味豊かな帆立貝の貝柱。この貝柱がバニラの甘さをもつのです。不思議な香りにうっとりする…。
とろんっとしたマンゴー・ソースに、黒胡椒が香る、旨味したたる貝柱を絡めて、うまうま!
どうして、揚げた中にミキュイな貝柱がいられるのか? ニコニコしてしまう一品でした。


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居ながらにしてタイ1-2 ピーナッツソースの深さを喜ぶ

2016-04-30 15:00:00 | 外食でリフレッシュ!
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■Satay Gai

サティ・ガイも日本でよく知られたタイ料理。スパイシィなピーナッツソースを添えた、鶏の串焼き (grilled skewer)です。
多くは焼鳥に、ピーナッツバターをまぶしたようなのですが、このソースはチキンに香りをのせるような、スパイシィな美味しさが、深かった。
香りが旨さにつうじるような!
そして、鶏の串焼きと、ソースの両方があって完成する味でした。本当の料理。やるな!


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居ながらにしてタイ1-1 屋台を上質に(笑)

2016-04-30 10:04:00 | 外食でリフレッシュ!
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■Nua dad deaw

かしっと焼き上げた食べられるボウルに、甘辛味がたちあがります。
天日に干して仕上げたビーフ・ジャーキーを揚げてから、甘辛く煮付けてある。
昔からのストリート・フードを上等に仕上げた、胡椒が香る一品でした。
噛んでいると、旨味が楽しく深くなっていきます(ニッコリ)。


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コメント (2)
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