過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ひとひら盛る

2016-04-04 17:00:00 | 美味しい食


懐かしい人に届けたお下がりを、もってみる。
煮烏賊に酢飯をふわりっと摘めた、印籠詰め。玉子焼きに、青さ海苔と豆腐の味噌汁。

心が長旅にでている方は、春の訪れを感じてくれたかしら。
ひとひらの花のような、優しい色あいに、実は私が励まされているように感じました。(微笑)


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満開の桜に雨

2016-04-04 13:15:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


日曜日、王子、滝野川の桜は満開でした。無情の雨…。桜に萌えもみじ、この背に青空があれば!



花曇りの一時に、沢山のカメラが並ぶ場所でした(笑)。



飛鳥山、哲学堂、北の丸、千鳥ヶ淵、洗足池…。東京のソメイヨシノは満開で、最初の雨風をむかえました。
花曇り続きの毎日。せめて一日、青空が望める昼夜がありますように。


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天后の日の点心 8:祀り日の片隅に

2016-04-04 12:52:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■緑牡丹茶:工芸茶
ゆらりっと揺れる花。工芸茶は日本でもよく見かけるようになりました。
これを愛でる優しい気持ちで、お互いの国が共栄であって欲しいと、私は願います。
■萬珍樓點心舗 (横浜市中区山下町156)

さぁ、天后廟へ歩を進めていきましょう。



■天后宮・横濱(女馬)祖廟
かつて香港、銅鑼湾の天后廟を訪ねたことを思い出しました。煙と人の気配に結界を感じ、沢山の供え物の違いにおどろく。鮮やかに飾られた内宮、長い線香、半月の占いの香木…ティンハゥという言葉に異国の音を意識した祀りの場所でした。
規模は違えど、同じ気配を感じます。華僑と呼ばれる方たちの、護る気持ちをふっと感じました。日本のこの街で、故郷の習わしと共に暮らして、生き続けていこうっ…そんな願いを受けとるようでした。





龍や魚を代表する神人が並ぶパレード



違う文化に敬意を払う、祀り日の姿として、拝謁しました。
三月半ば、ちいさな文化交流でした。


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天后の日の点心 7:人と海と地のおこわ

2016-04-04 12:40:00 | 外食でリフレッシュ!
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■腸詰めと干貝柱のおこわ
菜単の文字からも、美味しさを確信して(笑)、注文した〆でした。
蒸篭で蒸した、幾分硬めの、もっくりしたおこわは、旨味と香りが複数絡み合って、実に美味しかった。腸詰めの濃縮した肉の甘み、塩味、熟成香。干し貝柱のきれいな香りと、潮の香りと、貝柱の旨味。お米の一粒づつをコートしているようでした。

腸詰めは肉、陸の命の恵み。干し貝柱は海の恵み。餅米は植物、地の恵み。どれもが人が手をかけて、美味しく育て上げたもの。それを組みたてて、さらに美味しく仕上げる人の仕事がある…。印象の深い、おこわでした。


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天后の日の点心 6:絶妙な旨味

2016-04-04 12:15:00 | 外食でリフレッシュ!
走り抜けた週末でした。記事に間が空いてしまいました。
雨の週末でしたが、今は雨が一休みの東京、月曜日です。

★飛び込み記事です★



■手羽先の腐乳(フールー)蒸し
フールーは豆腐に麹をあわせ、塩水内で発酵させた、中華の調味料です。チーズ同様の深いこくと濃厚な旨味を与える、素人にはちょい難しい(笑)調味料と思っています。
紅麹や泡盛をあわせて発酵させる、沖縄の郷土食・豆腐ようは、こちらの影響をうけたと言われています。

運ばれてくると、チーズを思わせる香りが実体をもっている!とおもいます。皮と脂と骨の構造をもつ、旨味ある鶏肉の存在に、濃厚な旨味をミックスし、ふくふくっと蒸して、ひとつの別な食べ物を作り上げたっと感じました。
脂と発酵を重ね、熱を加えて、密着させた力、なのだろうとうなりました。
手が止まらない美味しさは、何故なんだろうって考えずにはいられない(笑)。
むっちりした鶏肉を噛むと、旨さがしたたるような、不思議な食感。
ハマるけれど、重さがあるから、食べ止まることに安心感を覚えた、不思議な体験でした(笑)。

言葉に整理しきれない食に、あらためてヤルナッて思いかえしました。


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