獺祭カンパーニュ(神戸屋)をきりわけると、フワッとしたクラムがしっとりとくっつく印象が、面白かったです。
小麦のパンとは明らかに違う香り、でも、パンが目の前にある不思議な気持ちになりました。
噛むと、乾し飯みたいな甘さがあり、おこげを食す気持ちになります。
断面をみて、味見して。
これは、あまり強いスプレッドは合わないんじゃないか? シンプルで、お塩と酢を活かしたようなサンドがよいのでは?と思いました。
早朝から出掛けるため、手早くサンドイッチに仕立てました。
[作る]
■獺祭カンパーニュ・サンド 2種
○酢を強め、オイル控えた自家製マヨを片面だけにぬり、塩あて薄切り胡瓜をおく。対側には腿の生ハムを積層に。
比較のために、もう一種のサンドは強い組み立てで作ってみました(笑)。
○薄い三枚切りにして、自家製マヨにアメリカン・マスタードをプラスして塗る。塩あて薄切り胡瓜、エダムチーズ薄切り、腿の生ハムをくるくる巻きして詰む。
さて、前後しますが、購入後一晩おいたカンパーニュの断面をみてみましょう。
ナイフをいれた断面は、柔らかく変形しました(笑)。
サンドして二時間後、移動先で食してみました。
しっとりして美味しい。特にシンプルに仕上げたほうが、このパンにはあいました。予想通り、マスタードやチーズはマストではないと、感じました。家人も同意見でした。
このパンは、焼いたらまた印象が変わるのか? 日本的な素材、例えば海苔のスプレッドや佃煮は、つぶ餡やきな粉、黒蜜等はどうかしら?(笑)
あるいはお酒と一緒に?!(笑)
楽しみが拡がる買い物でした。
■獺祭カンパーニュ:神戸屋、旭酒造とのコラボレーションによる。
あ、早朝に出掛けた弁当は、獺祭カンパーニュ・サンドとサラダをもちました。
○ポテトサラダ (胡瓜、人参、ローストオニオン)
○トマト
○オードブル・チーズ(パセリ)
これをオイルペーパー、アルミ箔に包んでもちました。
スターバックスでホット・ラテを買って、しっかり朝ごはんでした。
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小麦のパンとは明らかに違う香り、でも、パンが目の前にある不思議な気持ちになりました。
噛むと、乾し飯みたいな甘さがあり、おこげを食す気持ちになります。
断面をみて、味見して。
これは、あまり強いスプレッドは合わないんじゃないか? シンプルで、お塩と酢を活かしたようなサンドがよいのでは?と思いました。
早朝から出掛けるため、手早くサンドイッチに仕立てました。
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■獺祭カンパーニュ・サンド 2種
○酢を強め、オイル控えた自家製マヨを片面だけにぬり、塩あて薄切り胡瓜をおく。対側には腿の生ハムを積層に。
比較のために、もう一種のサンドは強い組み立てで作ってみました(笑)。
○薄い三枚切りにして、自家製マヨにアメリカン・マスタードをプラスして塗る。塩あて薄切り胡瓜、エダムチーズ薄切り、腿の生ハムをくるくる巻きして詰む。
さて、前後しますが、購入後一晩おいたカンパーニュの断面をみてみましょう。
ナイフをいれた断面は、柔らかく変形しました(笑)。
サンドして二時間後、移動先で食してみました。
しっとりして美味しい。特にシンプルに仕上げたほうが、このパンにはあいました。予想通り、マスタードやチーズはマストではないと、感じました。家人も同意見でした。
このパンは、焼いたらまた印象が変わるのか? 日本的な素材、例えば海苔のスプレッドや佃煮は、つぶ餡やきな粉、黒蜜等はどうかしら?(笑)
あるいはお酒と一緒に?!(笑)
楽しみが拡がる買い物でした。
■獺祭カンパーニュ:神戸屋、旭酒造とのコラボレーションによる。
あ、早朝に出掛けた弁当は、獺祭カンパーニュ・サンドとサラダをもちました。
○ポテトサラダ (胡瓜、人参、ローストオニオン)
○トマト
○オードブル・チーズ(パセリ)
これをオイルペーパー、アルミ箔に包んでもちました。
スターバックスでホット・ラテを買って、しっかり朝ごはんでした。
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