少し蒸し暑い雨夜に、簡単な魚菜で一献!
○サーモンと赤海老のたたき、紫蘇、ありあけ海苔
○生姜と葱のかき玉汁
○ミミガーと胡瓜の酢の物
○韮ときのこの蒸し煮
○九条葱漬け
市販のミミガーに、たっぷり胡瓜の千切りの塩揉み、簡単酢、胡麻油、シークワーサーを掛け合わせて、冷蔵庫で馴染ませておきます。
きのこを色々、昆布水、日本酒、めんつゆ、鷹の爪を掛けて、蓋をしてレンジ加熱。フライパンに移し、胡麻油を引き、きのこ蒸しに、ざく切りした韮を加えて、あおるように炒めあわせます。
紫蘇や海苔で巻き巻きしながら、野菜もつまむ。クラフト・ビールもゆっくり含む。ほっとする魚菜の献立でした。
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