過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

閃きの朝! 北欧・港町の朝マフィン

2016-01-30 21:01:00 | 美味しい食


★リプトン イエローラベルで閃きの朝食を!★

スゥエーデンはじめ北欧の港町には、魚らしい香りと酸味の相まったsandwichがあります。ニシンの酢漬けにサワークリームがポピュラーでしょうか。
魚卵やサーモンをいれたマヨ&チーズ・スプレッドをライ麦パンに挟むのは、渋味の強い紅茶に似合います。そんなスプレッドを買い置きしていたドミトリーの朝。

雪か雨かの寒空の今朝、思い出して作って見ました。一生懸命がんばることが、嬉しくて仕方なかった頃(ニッコリ)を。
魚の香りと酸味を重視。日本にあるもので作るので、も少し大人味に作ります(笑)。

■北欧・港町の朝マフィンを懐かしんで
[材料] 二人分
ライ麦マフィン 2個
クリームチーズ 大さじ4
水切りヨーグルト 小さじ4
無着色たらこ 1腹
しらす 30g
レモン 1/6切れ、皮つき

[作る]
1)クリームチーズに水切りヨーグルトを3:1に混ぜ合わせる。
2)無着色たらこの薄皮を切り、たらこをとりだす。
3)しらすは釜あげし、ペーパータオルで水気をふきとる。
4)ライ麦粉を含むマフィンを半分に割り、焼き温め、香ばしい香りを引き出す。
5)マフィン(4)にスプレッド(1)をぬり、たらこ(2)、しらす(3)の順に積み、レモンをミストにふる。マフィンの片面ではさむ。

★クレソンのような、くっきりした青い野菜を、一緒に盛り付けて下さると、スッキリ食が進むと思います。

★紅茶は渋く淹れてください。魚の香りに負けないように。リバプールの鯖サンドに合わせる紅茶も、苦い位ですから(笑)。

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初春の肉祭 6:昭和ノスタルジー

2016-01-30 20:20:00 | 外食でリフレッシュ!
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■抹茶餡、アイスクリーム、苺、みかん、ホワイト・チョコレートをエッジで

あは♪ 何だか懐かしい雰囲気。チョコを除けば、銀座の梅園の、抹茶あんみつの蜜豆ぬき(笑)みたい!
昭和の上質をそうっと味わう気持ちになりました(ニッコリ)。
2016年の初・肉祭を、こころゆくまで楽しみました。佐藤シェフ、ごちそうさまでした。
■舞浜 鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)


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初春の肉祭 5:締めくくりのパクパク・セット

2016-01-30 20:03:00 | 外食でリフレッシュ!
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■生姜を効かせた鉄板焼・焼き飯
■鶏手羽の中華スープ、香り若布

肉祭の締めくくりに、パクパク・セット、登場です。あ、スープは未だ肉祭中でした(笑)。
あっさりと感じるのは、鉄板焼の焼き飯ならではの力でしょう。そこにコラーゲン・リッチ気分のスープが、力を満たします。ね、パクパクでしょ(笑)。


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初春の肉祭 4:北京ビーフ?!(笑)

2016-01-30 19:45:00 | 外食でリフレッシュ!
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満天牛を北京ダック風に食して、楽しんでくださいっ、という趣向ですか(ニッコリ)
■旨焼き満天牛、シェンピン、トマト、長葱、胡瓜、甘辛味噌



甘辛味噌をシェンピンに塗って、こんな風にのっけて。



巻いて、がぶりっ(笑)。
うまうまで、楽しいけど。北京ダック風なんて言わなくていいと思います(笑)。
「牛・美味巻き」なんて、どうでしょう(笑)。ワクワクしませんか。


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初春の肉祭 3 :トロうまお肉に風味豊かなマッシュ

2016-01-30 16:58:00 | 外食でリフレッシュ!
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艶々の薔薇色の焼き加減が美しい!
アムッ。何時までも噛んでいたいのに、ふわりっと喉をおちていく優しい旨味。
そのお肉に敷かれたマッシュ・クリームが、何とも風味豊かです。
和の風味は、お~、何か断片が……ユリ根! これはユリ根を使った、トロうまマッシュ・クリームなのです。優しい風味。やるな!



■満天牛のヒレステーキ、胡椒をきかせたマデラソースで、ユリ根のマッシュ、焼き野菜(スティックセニョール、アスパラガス)

うまうまなお肉は、二人で一人前。色々なお料理、肉祭を楽しめるよう、工夫してくれる配慮に、感謝なのです。
ユリ根のマッシュ! これは私も取り入れたい。豆乳を使ってみたら、和食にも洋の力を足せて、おもしろいはず。優しい風味に、うっとりでした。


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初春の肉祭 2:鴨は葱を背負ってくる

2016-01-30 11:54:00 | 外食でリフレッシュ!
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■鴨鍋、下仁田葱、浦安豆腐
美しいな、日本の折り紙!
紙鍋に奉書焼きは、海外からのお客様を喜ばす、日本の輝きのひとつと思います。
日本猫の私がみても、心踊る(笑)。素敵なプレゼンテーションです。

いい香り! 寒さを喜ぶ気持ちになります。それに喜びを足すものが、右端に……。



七味唐辛子まで、舞浜特製とは!
お江戸の縁日で、好みを聞きながら合わせてくれる七味を思い出します。香ばしさと香りが違う、美しい日本の姿です。



ふっふっふ。香りをふくいくと吸い込んで。むっちり鴨肉をアムッと噛みます。
噛むって素敵だ! 自分に鴨は捕まえられないけれど、感謝して食します。元気を、きれいにいただきます!
最後の一滴まで、金茶色のおつゆを、いただきます(笑)。
……あぁ、ご飯をひと口、いれたぃっ(笑)……。


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初春の肉祭 1:驚きのロービー!

2016-01-30 11:11:00 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。たいそう寒かったけれど雪にならずに金曜の夜をやり過ごした東京です。冷たい雨が続く中、痛めた膝を養生して、ほぅっと空を眺めていました。
この間に年明けからの嬉しかった外ごはんを、記録したいと思います。

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今年は雪を免れた成人式の頃でした。寝坊していた冬将軍が到来し、寒さに不馴れで風邪を引きそうとの声あり(笑)。速効性のある元気補給に、佐藤シェフに「舞浜の肉祭り」をお願いしました。2016年の肉祭り初めです(笑)。



■ローストビーフ
……と、さらっと言われますが、この美しい気配は、何物?(笑)
ヒレ肉とロースの間くらい。ヒレの先端が二つに別れている部分、量は取れないけれど、きっとお好きと思います…そんな優しい言葉が、伝えられる、ワクワクの始まりです!



葱塩だれ、初春の山菜の天麩羅とともには、何よりです。タラの芽、こごみ。街より寒い山中でも、春ははじまろうとしています。
ぱくりっ。うっわ、この食感は素敵!艶めくジューシィさが、むっちり噛み口から溢れだしてきます。うまうまうまっ♪
日本で過去に出会ったことのない質感のローストビーフです。日本のローストビーフの多くは、脂肪を含む肉を気に入るから、日本にはないのです。

思い出す食感…シンプソンズ・イン・ザ・ストランド。あれは泣きそうに美味しかった…あれに通じるモノを感じました。
うまうま、うふふ、うまうまっ。そう言っているうちに食べてしまいました(笑)。あるのか、日本でもこんなロービー!
こいつは春から縁起がいいぜっ(ニッコリ)。
■舞浜 鉄板焼+ (シェラトン・グランデ・東京ベイ)、佐藤シェフにお任せ


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この組み合わせ?!(笑)

2016-01-30 00:58:00 | 美味しい食
こんばんは。冷たい雨は、いつでも雪になりそうです。



雨を避けての待ち合わせに、ファミレスを使いました。(久しぶり、笑)
キウイフルーツのフレッシュ・ジュースを注文したら、このスタイルで出現!(笑)

緑にピンク!(笑)
グラス高の2倍以上あるロング・ストローにロング・スプーン。果肉を吸い込み易いように(と?)太い径で。

なんだか不思議なポップさがある(笑)。
全体としてのバランスは不自然でも、キッチュな感じを醸し出して、補色と相まってイケてるのかしらん(笑)。

……じっくり考えるほど、待ち合わせ相手が来なかったのでした(爆)。ちゃんちゃん♪


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