★リプトン イエローラベルで閃きの朝食を!★
スゥエーデンはじめ北欧の港町には、魚らしい香りと酸味の相まったsandwichがあります。ニシンの酢漬けにサワークリームがポピュラーでしょうか。
魚卵やサーモンをいれたマヨ&チーズ・スプレッドをライ麦パンに挟むのは、渋味の強い紅茶に似合います。そんなスプレッドを買い置きしていたドミトリーの朝。
雪か雨かの寒空の今朝、思い出して作って見ました。一生懸命がんばることが、嬉しくて仕方なかった頃(ニッコリ)を。
魚の香りと酸味を重視。日本にあるもので作るので、も少し大人味に作ります(笑)。
■北欧・港町の朝マフィンを懐かしんで
[材料] 二人分
ライ麦マフィン 2個
クリームチーズ 大さじ4
水切りヨーグルト 小さじ4
無着色たらこ 1腹
しらす 30g
レモン 1/6切れ、皮つき
[作る]
1)クリームチーズに水切りヨーグルトを3:1に混ぜ合わせる。
2)無着色たらこの薄皮を切り、たらこをとりだす。
3)しらすは釜あげし、ペーパータオルで水気をふきとる。
4)ライ麦粉を含むマフィンを半分に割り、焼き温め、香ばしい香りを引き出す。
5)マフィン(4)にスプレッド(1)をぬり、たらこ(2)、しらす(3)の順に積み、レモンをミストにふる。マフィンの片面ではさむ。
★クレソンのような、くっきりした青い野菜を、一緒に盛り付けて下さると、スッキリ食が進むと思います。
★紅茶は渋く淹れてください。魚の香りに負けないように。リバプールの鯖サンドに合わせる紅茶も、苦い位ですから(笑)。
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