大寒という時期に偽りなく、空気が冷えた毎日が続いています。
元気がでて、愉しい気分になるように、昨夜はハンバーグ定食に仕立ててみました(笑)。
○ペッパー・ハンバーグと温野菜 →作る★
○パゲット、バジル風味
○ミネストローネ
○苺
○ライム・ペリエ (あるいはBで始まる大人飲み物、笑)
足りない人は焼きお結びまで、手を出していました(笑)。食欲がでるのは良いことです。風邪ひかないぞっ(笑)。
■ペッパー・ハンバーグと温野菜
[作る]
1)みじん切り玉葱を少しのバターで炒めて、冷ましておく。
2)固くなった食パンを粗くすりおろし、牛乳で、しっとりさせておく。
3)ボウルに挽肉と三本指てひと摘み程度の塩をいれ、最初にしっかり手で練る。
4)卵黄、しっとりパン粉(2)、粗くひいた黒胡椒たっぷり、ナツメグ、タイムを、ボウルに加え、しっかり練り上げる。これが、ふっくら仕上げるコツ!
玉葱(1)を加え、再度、練る。
5)厚みのある小判丸型に整形し、両手でキャッチボールして、空気を抜く。
6)フライパンで焼く。片面をしっかり焼き、かえして蓋をして、火を弱め、じっくり焼く。竹串をさして、透明な肉汁がでるまで、十分に。
7)ハンバーグを冷めないように取り除けて、赤ワインでデクラッセ。(脂が気になるなら、先に紙タオルでひいてから、デクラッセ)
トマト・ピュレ、リーペリン・ソース、胡椒でソースに仕上げる。
8)好みの野菜を、食べよく切り分け、蒸して風味塩をふる。この時は、小松菜、しめじ、スナップエンドウ豆。
元気をだしましょ。
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元気がでて、愉しい気分になるように、昨夜はハンバーグ定食に仕立ててみました(笑)。
○ペッパー・ハンバーグと温野菜 →作る★
○パゲット、バジル風味
○ミネストローネ
○苺
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足りない人は焼きお結びまで、手を出していました(笑)。食欲がでるのは良いことです。風邪ひかないぞっ(笑)。
■ペッパー・ハンバーグと温野菜
[作る]
1)みじん切り玉葱を少しのバターで炒めて、冷ましておく。
2)固くなった食パンを粗くすりおろし、牛乳で、しっとりさせておく。
3)ボウルに挽肉と三本指てひと摘み程度の塩をいれ、最初にしっかり手で練る。
4)卵黄、しっとりパン粉(2)、粗くひいた黒胡椒たっぷり、ナツメグ、タイムを、ボウルに加え、しっかり練り上げる。これが、ふっくら仕上げるコツ!
玉葱(1)を加え、再度、練る。
5)厚みのある小判丸型に整形し、両手でキャッチボールして、空気を抜く。
6)フライパンで焼く。片面をしっかり焼き、かえして蓋をして、火を弱め、じっくり焼く。竹串をさして、透明な肉汁がでるまで、十分に。
7)ハンバーグを冷めないように取り除けて、赤ワインでデクラッセ。(脂が気になるなら、先に紙タオルでひいてから、デクラッセ)
トマト・ピュレ、リーペリン・ソース、胡椒でソースに仕上げる。
8)好みの野菜を、食べよく切り分け、蒸して風味塩をふる。この時は、小松菜、しめじ、スナップエンドウ豆。
元気をだしましょ。
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