過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

渋いツマミになる冷し中華

2015-05-26 11:50:39 | 美味しい食
「アレンジを楽しむ冷し中華」というキャッチと供に届いた、沢山の麺たち。こんなに種類があるとは知らなかったし、西日本には違う味があるのも、初めてしりました(笑)。
そんな中、ふと浮かんだのは、「冷し中華って何だろう?」でした。中国には無くて、日本生まれの料理。夏バテ君を励ます彩りに、酸味や芥子で食を進めるように工夫したかと思うのです。

夕暮れの未だ熱気が篭る町並みに、一仕事終えた大人が、瓶ビールとともに、ズゾーっと啜る、ツマミを兼ねた冷し中華。ビール、おとうしのピーナッツ、冷し中華で千円ポッキリ(笑)…そんな風景を思い浮かべてください。

■渋いツマミになる冷し中華

[材料]二人分
東洋水産・冷し生ラーメン 2たま
オカヒジキ 1袋
★腿肉で作った鶏ハム 8~10枚
★ザーサイ&メンマ(市販の瓶詰) 大匙2程
★白練り胡麻 小匙2~お好みで
★食べる辣油 小匙1~お好みで

[作る]
1)熱湯を沸かす。オカヒジキをごくサッと茹でる。(色が華やかな緑に変われば十分) よく湯切りし、熱々のまま、生ラーメンのたれにつけこむ。そのまま冷やす。
2)鶏ハムは★の材料と共に和える。突き出しツマミに、なるような味で(笑)。冷やして馴染ませる。
3)別に熱湯を沸かし、指示通りに麺を茹で、洗いしめる。
4)器に一口大程に巻き取った麺を盛り、食べやすく揃えたオカヒジキとたれ(1)を重ねる。中央に、鶏ハム&ザーサイメンマの辣油胡麻和え(2)を、こんもりと盛り上げる。付属のふりかけを、散らす。
お好みで和芥子を添えてツーンも可(笑)。

[ポイント]
しゃきっと煮浸しのオカヒジキ、鶏ハム&ザーサイメンマの辣油胡麻和えをツマミに呑るもよし(微笑)。ヒンヤリでホッと出来ますように。
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基本のイタリアン冷奴!アッチューガ・エ・ポモドーロ

2015-05-26 10:07:28 | 美味しい食
こんばんは。太っ腹な気持ちで届けて下さった乾物たち(ニッコリ)。一つでも沢山、「乾物イタリアン」を考えたく思います(笑)。
ツマミで小魚といえば、アーモンドだけど(笑)と味見して、ピーン♪

「乾物でイタリアン」その6、今夜の乾物はコチラです。
■減塩 食べる小魚 (株式会社フジサワ、埼玉県熊谷市)
国内産かたくちいわしを、そのまま食べられる、減塩煮干しとのこと。塩っぱくもないし、油焼けした匂いもしない。湯通しせずに、そのまま食べることにしました。

カタクチイワシは英語ではAnchovy(アンチョビ)です。トマトと合わない訳がない!(笑)

■基本のイタリアン冷奴!アッチューガ・エ・ポモドーロ

[材料]二人分で
絹ごし豆腐 1丁 →軽く水抜きし、四分割する
ルッコラ 2拳ほど
食べる小魚 20尾ほど
ポモドーロ・ソース:ピザ用トマトソース 大匙1 +レモン果汁 小匙1 +白ワイン 小匙1→混ぜ合わせる

[作る]
豆腐とルッコラを器に盛り付ける。小魚を散らし、ポモドーロ・ソースをたらりっ!で、出来上がり(笑)。
お好みで、チーズを削りかける、パセリを振る等、アレンジでさらに美味に!(笑)

[ポイント]
ピザ用トマトソースは、作り置きがなくても、市販品で問題無しです(笑)。
小魚の見た目が苦手でしたら、ソースに混ぜてしまうと騙せます(笑)。
ほろ苦を楽しむ、大人奴です。
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追記:冷奴だという意識があるから、小鉢を選んだのですね~(笑)。
イタリアンを盛り付けると思えば、平皿に、ふんわりと盛り付けたことでしょう!
「乾物でイタリアン」の重要ポイントは、「意識改革=思い込み」です(笑)。ちゃんちゃん♫


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