「アレンジを楽しむ冷し中華」というキャッチと供に届いた、沢山の麺たち。こんなに種類があるとは知らなかったし、西日本には違う味があるのも、初めてしりました(笑)。
そんな中、ふと浮かんだのは、「冷し中華って何だろう?」でした。中国には無くて、日本生まれの料理。夏バテ君を励ます彩りに、酸味や芥子で食を進めるように工夫したかと思うのです。
夕暮れの未だ熱気が篭る町並みに、一仕事終えた大人が、瓶ビールとともに、ズゾーっと啜る、ツマミを兼ねた冷し中華。ビール、おとうしのピーナッツ、冷し中華で千円ポッキリ(笑)…そんな風景を思い浮かべてください。
■渋いツマミになる冷し中華
[材料]二人分
東洋水産・冷し生ラーメン 2たま
オカヒジキ 1袋
★腿肉で作った鶏ハム 8~10枚
★ザーサイ&メンマ(市販の瓶詰) 大匙2程
★白練り胡麻 小匙2~お好みで
★食べる辣油 小匙1~お好みで
[作る]
1)熱湯を沸かす。オカヒジキをごくサッと茹でる。(色が華やかな緑に変われば十分) よく湯切りし、熱々のまま、生ラーメンのたれにつけこむ。そのまま冷やす。
2)鶏ハムは★の材料と共に和える。突き出しツマミに、なるような味で(笑)。冷やして馴染ませる。
3)別に熱湯を沸かし、指示通りに麺を茹で、洗いしめる。
4)器に一口大程に巻き取った麺を盛り、食べやすく揃えたオカヒジキとたれ(1)を重ねる。中央に、鶏ハム&ザーサイメンマの辣油胡麻和え(2)を、こんもりと盛り上げる。付属のふりかけを、散らす。
お好みで和芥子を添えてツーンも可(笑)。
[ポイント]
しゃきっと煮浸しのオカヒジキ、鶏ハム&ザーサイメンマの辣油胡麻和えをツマミに呑るもよし(微笑)。ヒンヤリでホッと出来ますように。
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冷し中華の料理レシピ
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夕暮れの未だ熱気が篭る町並みに、一仕事終えた大人が、瓶ビールとともに、ズゾーっと啜る、ツマミを兼ねた冷し中華。ビール、おとうしのピーナッツ、冷し中華で千円ポッキリ(笑)…そんな風景を思い浮かべてください。
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オカヒジキ 1袋
★腿肉で作った鶏ハム 8~10枚
★ザーサイ&メンマ(市販の瓶詰) 大匙2程
★白練り胡麻 小匙2~お好みで
★食べる辣油 小匙1~お好みで
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1)熱湯を沸かす。オカヒジキをごくサッと茹でる。(色が華やかな緑に変われば十分) よく湯切りし、熱々のまま、生ラーメンのたれにつけこむ。そのまま冷やす。
2)鶏ハムは★の材料と共に和える。突き出しツマミに、なるような味で(笑)。冷やして馴染ませる。
3)別に熱湯を沸かし、指示通りに麺を茹で、洗いしめる。
4)器に一口大程に巻き取った麺を盛り、食べやすく揃えたオカヒジキとたれ(1)を重ねる。中央に、鶏ハム&ザーサイメンマの辣油胡麻和え(2)を、こんもりと盛り上げる。付属のふりかけを、散らす。
お好みで和芥子を添えてツーンも可(笑)。
[ポイント]
しゃきっと煮浸しのオカヒジキ、鶏ハム&ザーサイメンマの辣油胡麻和えをツマミに呑るもよし(微笑)。ヒンヤリでホッと出来ますように。
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