過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

夏を楽しむ中華4・食感♪

2012-07-01 09:32:16 | 外食でリフレッシュ!
まずはなまこをパクリ…おお、むっちり&ジューシィ&ねっとり。美味しく煮たなまこを、炒めているのです。次に地鶏を…うん、噛み応えのある、鶏らしい味。葱塩&胡椒は、きんしんさい、パブリカ、葱にも重なって。なまこはアクセントであるようで、実は調和している面白さ。
食感のコントラストが、食を彩っている、美味しく食しました。やるな、梁シェフ♪

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夏を楽しむ中華4:なまこ

2012-07-01 09:30:52 | 外食でリフレッシュ!
■なまこと日向地鶏の炒め、きんしんさいとパブリカ
茶色と赤と緑の炒め合わせ(笑)。なまこと鶏? 初めての組み合わせです。赤のパプリカ、緑のきんしんさい、どちらも、キュッキュと気持ち良い食感の野菜です。後は、むっちり、とか、モッチリしっとり、とかがあると食感のオーケストラになります?!(笑)。

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夏を楽しむ中華3:例湯

2012-07-01 09:01:35 | 外食でリフレッシュ!
■例湯(ライトン:本日のスーブ):香り鶏、豚すね肉、広東白菜
広東の煮込みスープは、具材によって、風合いが違うことを、しっかり教えてくれます。
豚すね肉が、甘さと重さの基本を。野菜が優しさと柔らかさと、苦みやすがしさの基本を作るのだとわかってきました。煮込む時間に応じて、使える具材を選ぶことが大事だろうことも。
一杯のスープには、こんなに工夫があるのだと。学びのある、毎食です。
スープをお代わりして食しているうちに、身体が温まってきて、元気になっていくのです。あ、食欲もアップ(笑)。
こういうスープを、食が細くなっている高齢者や、飲み込み難くなった患者さんに出すことはできないのか。食を待ってくれる気持ちを取り戻してあげたいなぁ…と、考えたりします(ため息)。

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