過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

鶏に励まされる6:つくね小鍋

2012-05-11 23:30:00 | 外食でリフレッシュ!
■ふわふわ・つくねの小鍋
雷雨と防風の午後、気温がぐっと下がった夜。温かい気配が運ばれてきました。何よりの品♪
金色の出汁には、叩いて卵黄と葱を加えただけの、ふわふわのつくねが、数塊。じんわり滋味。ふー。あったまる…。

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鶏に励まされる5:せせり焼き

2012-05-11 22:54:05 | 外食でリフレッシュ!
■せせりの炭火焼き
解れる弾力性。丁寧に取り外したせせりは、きれいな肉質をしています。大好きな食感…やはり「噛む」がテーマのようです(笑)。

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鶏に励まされる4:鶏皮

2012-05-11 22:48:05 | 外食でリフレッシュ!
■鶏皮の、しなやかな羊皮紙なような炭火焼き
噛むと、しゃりん…と鳴るような食感があり、続けて噛むと、脂の香を残して消えていく。香ばしくて、脂の余韻も残していて。不思議な鶏皮でした。いつも在るわけではない、大将の「取っとき」に出会えたようです。ごちそうさまでした。

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鶏に励まされる3:胡麻和え

2012-05-11 21:46:14 | 外食でリフレッシュ!
■ほうれん草の胡麻和え
少し甘さが足してある。疲れた気持ちのときだけ、ちょっとわかりやすい味にしてある…(苦笑)。食べる人に合わせて、の思いやり。大人はこういうのに、弱いのですぅ(笑)。
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鶏に励まされる2:湯葉

2012-05-11 20:37:58 | 外食でリフレッシュ!
■湯葉の素揚げ
ぱりっと噛むと、中から、トロリ~。噛む料理で、攻めてきますか?(笑)
噛んでいると、話さなくてもいい。そういうことかな…。
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鶏に励まされる1:鶏刺し

2012-05-11 20:08:51 | 外食でリフレッシュ!
激しい雷雨があった木曜午後は、嵐と共に心に重い時間がありました。人のはかなさとか、ぶつける言葉とか…。気力が萎えた時には鶏の世話になる(笑)、正しくは鶏屋さんの、美味しく食べて元気だせ!の気持ちに触れにいくのです(微苦笑)。
■鶏刺
ほうっ…。いつものように薄く引くのではなくて、厚みをもたせる。一瞬、カンパチかハマチかと思いました(笑)。
モグモグ…お、しっとり&むっちり。えっ、味は胸肉。どうして?と尋ねたら、「地鶏の胸肉には力があるから、刃物の入れ方で変わる。しっかり噛んで食べてみてよ」と大将が答える。
参るのは、こんな時。そんなに奥歯を噛み締めていましたか、私は(苦笑)。
■にしはら

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五月の変わり蕎麦?!

2012-05-11 05:10:58 | 美味しい食
★ここから木曜日の暮らしに戻ります★

出先の昼食では蕎麦屋を覗くのが楽しみです。
三月に里芋のポタージュ蕎麦を食した蕎麦屋の、五月限定メニューは何かな?(笑)
■青唐辛子とサイコロステーキ蕎麦 千円
えっ!と思いましたが、注文してみました(笑)。
温かいつゆに、細いしっかりした蕎麦、その上に、焼いた青唐辛子とサイコロ、たっぷり新玉葱がのせてありました。
お肉に新玉葱に蕎麦、青唐辛子と蕎麦の二通りを、交互に食べていくと、ジュワっと甘い&ちょい辛っの感覚が面白く楽しめました(笑)。
洋食?というお品書きなのですが、食すと蕎麦として有り…なのが、面白いところです。
■竹庵 (板橋区)

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