過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

京ですき焼き12

2012-05-15 21:47:55 | 日いづる国の伝統食
ご飯セットをいつ出すか、はお客様のお好みをきいて用意してくれます。
こちらにおいてある、オーストラリアの赤のスバークリングは、ちょい重さがあり、甘辛すき焼きのフレーバーによく合いました。野菜の甘さを重ねて、さらにうまくなったお肉の旨さ。卵をからませる、すき焼きの甘旨さを楽しみます。

されど…なかなか甘旨いから…私達はご飯もいただいて、一緒に、すき焼きを食していきたくなりました(笑)。日本ならではの食の風景です。うふふ…幸せ♪

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京ですき焼き11:煮えてきました

2012-05-15 21:41:03 | 日いづる国の伝統食
くつくつ…いい案配に煮えてきます。香が食欲を高めていきます(笑)。ぐ~~♪(笑)

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京ですき焼き10

2012-05-15 21:40:00 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★
お肉を楽しんでから、仲居さんは、野菜を鍋にて焼きはじめます。
野菜や豆腐の上からもざらめをかけるのに、びっくり! 九条葱、京餅麩も加えて。くつくつ…。すき焼き世界になってきます。牛肉と野菜のコラボレーションなんですね。
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京ですき焼き9:卵にであう

2012-05-15 21:22:35 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★
熱々くつくつ…頃や良し…仲居さんが、さっくり溶いてあった卵の器に、一枚づつ、お肉をよそってくれて。先ずは、お肉を味わいます。
うまぁ♪ しっかりと丸い牛肉の味に、ざらめの香ばしさがかさなって。くっきり存在感のあるお肉。厚みと大きさがあり、一枚でお肉を食べている!と、ワクワクします(笑)。甘旨♪ これが西のすき焼きの基本になる味なんだなぁ~と、記憶します。

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京ですき焼き8:くつくつ

2012-05-15 21:17:58 | 日いづる国の伝統食
牛肉の表面が桃色にかわる頃、割下をさして。仲居さんが肉に、満遍なくからめていきます。手際をみているのが、楽しいです。お肉が美味しく育っていく(笑)。

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京ですき焼き7:肉を味わう

2012-05-15 21:15:50 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★
牛脂をのばし、ざらめを鍋に投じ、すうっと透明に溶け始めたところへ、二枚の牛肉を広げる。
朱が映えて、きれいです。仲居さんの手が留まらずに動いていきました。甘い香がたつ。甘さが肉の旨味を閉じ込めるかのように。

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京ですき焼き6:京都牛

2012-05-15 21:12:39 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★

一人前150グラムの肉は三枚ひき。ふっくらした綺麗なばら色の牛肉。大きなお口が必要そうです(笑)。

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京ですき焼き5:椀

2012-05-15 20:07:38 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★
■蓴菜を活かすお椀
これも季節のお約束、蓴菜です。深泥池(みぞろがいけ)の蓴菜の再生計画は、どうなったかしら…この時期、いつも思うことです。
そして一昨年からは、宮沢賢治や高村光太郎に謳われた蓴菜、岩手県や福島県の蓴菜にも、想いをはせるようになりました。食は記憶のパスポートです。

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京ですき焼き4:先付

2012-05-15 20:06:14 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★

高台に菖蒲を添えて。先付がきれいに盛られてきました。酸味のある物、焼いた物など、目先の変わるように整えてありました。

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京ですき焼き3

2012-05-15 20:05:16 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★

道具立てにも、牛車のロゴ。すき焼き世界(笑)が準備されていきます。
後でわかるのですが、手前は白ざらめ、奥は割下でした。仲居さんの使う割り箸が用意されています(笑)。
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