過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

豊かな気持ちに包まれたレストラン

2012-05-06 16:48:24 | 素敵なもの見つけた!
こんにちは。連休後半は、西に東にと移動をしました。
京都でまだ開店から三ヶ月ながら、実に見事なレストランと出会うことができました。
歴史ある日本家屋の粋を残し、靴で着席できるようなスノビッシュな空間に作り上げたレストラン。
私の信頼するソムリエにしてバー…オーナーが、今一番のサービスを京都で提供している…そう告げた、柔らかい丁寧な、かつ的確な接客。驚くきめ細やかさ。控えて待つ、されど深い知識。
ランチのフルコースを頂きました。「創造」そのタイトル通りの、きれいで、よく練り上げられた、お料理。食材の素顔をかいま見せて、それを新しい高みにつれていく凄さ。
春のお料理だからこそ、様々な命のもつ苦味を、風合いとして昇華させた料理の面白さ。実に見事な食べるアート達。
案内された御席は。小さなお庭の伸びやかな緑を前に。横壁にはグレゴリオ聖歌の、時を重ねたグーテンベルグの仕事が飾られ。後方には京劇を思わせる、牡丹をはじめとした玉飾り活けの華々に見守られて。
空間と時間と人の作り上げる、至福のような時間が過ぎていく場所でした。
(他の団体のお客様を、意識から抹殺(笑)して、空間を捉えました、笑)
シェフ、マネージャーに見送られて、名残を惜しみました。いつまでも見送ってくださる方に感謝して。素敵な時間でした。

このレストランの本質を、写真に切り取ることは私にはできない…空間と人とお料理がもてなしを形成する総合力を、写し取る写真は取れなかった、と。
間違いなく、ここはあっという間に予約のとれないレストランになる。確信した日でした。
■頭文字にMをもつレストランです (京都)
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筍3:筍変わり炒めと筍餡かけ粥

2012-05-06 13:24:01 | 美味しい食
ちょい食べ過ぎの毎日(笑)、炒め合わせの相方はお粥です。筍餡にしました。
■筍餡かけ粥:筍の端を少量の白出汁で含ませ煮にして、あたります。鰹出汁を足して温めて、こして、ゆるく、とろみをつけます。筍の香る餡となります。(写真手前)
これをお粥にたっぷり合わせて。

筍の変わり炒め、おかひじきの煮浸し、漬物等と合わせて。お腹を優しくおさめる朝食としました。

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筍3:筍と旬野菜の炒め

2012-05-06 13:23:15 | 美味しい食
これは、筍をいただいてから3回目の食、朝食です。遊び心で変わり料理にしました。
■筍と旬野菜の中華炒め:帆立貝の酒出汁で、硬い野菜に火を通して。一度フライパンからあげて。オリーブ油にベーコン、セルリ、椎茸、ひじり筍、ヤングコーン、筍、パブリカと炒めあわせて、醤油を鍋肌から加えて調味。最後に胡麻油で風味つけしました。

炒め合わせの後方は、おかひじきの煮浸しです。
硬い根を切りのけて、食感を損なわないように、さっと煮て、熱いまま、ポン酢醤油に浸します。さっぱりした箸休めに。

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筍2:筍と木の芽味噌のコラボレーション

2012-05-06 12:15:26 | 美味しい食
筍と木の芽味噌の組み立てに、拍手をもらったので、さらに披露(笑)。
■三ツ葉と若芽の山椒和え(写真手前):生若芽はさっと湯がき、三ツ葉は蒸して、筍を山椒炊きした汁(白い筍ご飯の種)で和えました。
■筍を加えた木の芽味噌をディップにして。ゆで卵とパプリカを食す:筍を小さな角切りに刻み、木の芽味噌と合わせます。イタリアのアンチョビ・フィレ・ソースで、ゆで卵を食す料理の、アレンジメントです。

どちらも獺祭にあう仕上げになりました。筍と木の芽味噌を重ねて、春を十分に満喫しました。

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筍2:春を盛り合わせる

2012-05-06 12:02:20 | 美味しい食
筍に木の芽味噌、牛にも木の芽味噌(笑)、焼きそら豆。
春を重ねて、一皿に。うふふ♪
皿の向こうに見えるは、グラス。一献の獺祭が呼ばれてしまいました(笑)。

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筍2:焼き物を並べて

2012-05-06 11:58:09 | 美味しい食
焼き野菜と供に、牛肉もさっと焼いて。これも木の芽味噌や大根おろしと合わせて、楽しむ趣向としました。

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筍2:木の芽味噌を誂える

2012-05-06 11:47:31 | 美味しい食
焼き筍をさらに楽しむために、木の芽味噌を誂えました。日もちを考えず、この日のために、香重視(笑)。(写真では筍の左手の貝殻型の小鉢に)
木の芽(山椒の若葉)を茎から外し、あたり鉢でよくあたります。色留めの少しの塩、砂糖、日本酒、そこへ味噌を加減しながら加えて、あたります。舐めて考えるのが大事です。丁寧に時間をかけていくだけです。
これを焼き筍に敬意を表して(笑)、作りました。お休みの日に家族が揃うならでは!の手間です(笑)。
他に写真には、ひじり筍のみぞれ和え、にしん炊きがあります。

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筍2:白い筍飯と若竹汁

2012-05-06 11:35:36 | 美味しい食
この時の筍料理は三品。■白い筍ご飯(筍の山椒炊き混ぜご飯)、
■若竹汁(昆布出汁をひき、塩とごく僅かの醤油で調味。筍を温め、最後に、ごくさっと生若芽を温める)
■焼き筍(ヤングコーン、そら豆も。個別に、蒸ししてから焼く。最後に飾り塩)

うふふ。筍を楽しむ並びです。

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筍2:筍の山椒炊きご飯

2012-05-06 11:21:58 | 美味しい食
筍をいただいてから、二度目の食、遅い昼食というか早い夕食というか(笑)。
粒山椒佃煮を、朝の炊き合わせで筍を炊いた出汁でさっと煮て、そこに筍を加えて、味を含ませて。固めに炊いたご飯に、ふんわり混ぜました。木の芽をパンと叩いてのせて、出来上がり。
よい香にしゃくしゃくの食感。いいご飯に仕上がりました。本来は型抜きするご飯ですが…お家ですから、そのまま香を楽しみます(笑)。

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