こんにちは。連休後半は、西に東にと移動をしました。
京都でまだ開店から三ヶ月ながら、実に見事なレストランと出会うことができました。
歴史ある日本家屋の粋を残し、靴で着席できるようなスノビッシュな空間に作り上げたレストラン。
私の信頼するソムリエにしてバー…オーナーが、今一番のサービスを京都で提供している…そう告げた、柔らかい丁寧な、かつ的確な接客。驚くきめ細やかさ。控えて待つ、されど深い知識。
ランチのフルコースを頂きました。「創造」そのタイトル通りの、きれいで、よく練り上げられた、お料理。食材の素顔をかいま見せて、それを新しい高みにつれていく凄さ。
春のお料理だからこそ、様々な命のもつ苦味を、風合いとして昇華させた料理の面白さ。実に見事な食べるアート達。
案内された御席は。小さなお庭の伸びやかな緑を前に。横壁にはグレゴリオ聖歌の、時を重ねたグーテンベルグの仕事が飾られ。後方には京劇を思わせる、牡丹をはじめとした玉飾り活けの華々に見守られて。
空間と時間と人の作り上げる、至福のような時間が過ぎていく場所でした。
(他の団体のお客様を、意識から抹殺(笑)して、空間を捉えました、笑)
シェフ、マネージャーに見送られて、名残を惜しみました。いつまでも見送ってくださる方に感謝して。素敵な時間でした。
このレストランの本質を、写真に切り取ることは私にはできない…空間と人とお料理がもてなしを形成する総合力を、写し取る写真は取れなかった、と。
間違いなく、ここはあっという間に予約のとれないレストランになる。確信した日でした。
■頭文字にMをもつレストランです (京都)
京都でまだ開店から三ヶ月ながら、実に見事なレストランと出会うことができました。
歴史ある日本家屋の粋を残し、靴で着席できるようなスノビッシュな空間に作り上げたレストラン。
私の信頼するソムリエにしてバー…オーナーが、今一番のサービスを京都で提供している…そう告げた、柔らかい丁寧な、かつ的確な接客。驚くきめ細やかさ。控えて待つ、されど深い知識。
ランチのフルコースを頂きました。「創造」そのタイトル通りの、きれいで、よく練り上げられた、お料理。食材の素顔をかいま見せて、それを新しい高みにつれていく凄さ。
春のお料理だからこそ、様々な命のもつ苦味を、風合いとして昇華させた料理の面白さ。実に見事な食べるアート達。
案内された御席は。小さなお庭の伸びやかな緑を前に。横壁にはグレゴリオ聖歌の、時を重ねたグーテンベルグの仕事が飾られ。後方には京劇を思わせる、牡丹をはじめとした玉飾り活けの華々に見守られて。
空間と時間と人の作り上げる、至福のような時間が過ぎていく場所でした。
(他の団体のお客様を、意識から抹殺(笑)して、空間を捉えました、笑)
シェフ、マネージャーに見送られて、名残を惜しみました。いつまでも見送ってくださる方に感謝して。素敵な時間でした。
このレストランの本質を、写真に切り取ることは私にはできない…空間と人とお料理がもてなしを形成する総合力を、写し取る写真は取れなかった、と。
間違いなく、ここはあっという間に予約のとれないレストランになる。確信した日でした。
■頭文字にMをもつレストランです (京都)