過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

筍を頂いた翌朝の食卓

2012-05-05 07:37:05 | 美味しい食
筍を頂いた翌朝の食卓です。
前日から、帆立のだし、生姜、タカノツメで炊いた中華粥、筍二品、漬物たち、緑茶で、満足の朝ごはんとなりました。

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さくらんぼの漬物?!

2012-05-05 07:31:40 | 美味しい食
山形県の特産品とのこと。梅柴漬けをさくらんぼでやった感じ(笑)でした。くすくす…。
毎日食べるものでは無い味…というのが、正直なところです。体験は面白かったです(笑)。

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サブに廻った漬物たち

2012-05-05 07:26:08 | 日いづる国の伝統食
筍のお供には、頂き物を含めて、色々な漬物を(笑)。
胡瓜の出汁昆布漬け、新生姜、鰊の宝漬け、水茄子の糠漬け、さくらんぼの漬物です。
本当は…この漬物達のために、前日から中華粥を炊いていたのでした(苦笑)。メインの座を明け渡して、サブに廻った漬物達です。

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筍を活かす煮物も

2012-05-05 07:18:00 | 日いづる国の伝統食
筍の香を味わいたい。姫皮さしみと対になるのは、高野豆腐、きぬさやと炊き合わせです。
香と食感を味わいたくて、あっさりと出汁ひたしのように仕上げました。
優しく筍を楽しみました。

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姫皮さしみ

2012-05-05 07:12:55 | 日いづる国の伝統食
先ずは、筍の香を味わいたくて、姫皮をさしみのように、好みで山葵醤油をつけて食しました。
口あたりの違いを意識して、四段階にわけてみて(笑)。食べ比べしました。うふふ♪

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