過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

月曜日の生活(09年10月4週)

2009-10-19 23:11:12 | 働かざる者喰ふべからず
今日は身体と胃袋の休息日でした。明日からまた元気に。

[食べる]■朝食:バナナ、ホットミルク
■昼食:林檎、地域のサンドイッチ(写真)
■夕食:パン粥、みかん

[今日の食出費]無し。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう一杯 おとなのねこまんま

2009-10-19 18:46:39 | 食に関わる情報本
書籍の紹介です。去年、平積みでよく売れた本の第二弾にあたる内容です。

「もう一杯 おとなのねこまんま-ご当地ごはんを極うまに食べる123」
株式会社 泰文堂、千円

旅をしないで旅気分!が、キャッチフレーズです。日本や世界各地の、誰もが名前は知っている郷土食を、一膳のご飯の上に気分的(笑)に作ってみたものです。
元になった郷土食が、どんなものかを説明しているので、見比べる楽しみがありました。

第一弾と違って、節約っと気負いすぎた感じは、あまりしません。ごはんに青海苔をふり、鮭フレークにいくらをのせて、ワッパ飯(新潟)風まんまという具合ですから。一工夫する気持ちのゆとりが、楽しいというかんじです。

わびしくならずに、手持ちの材料で、楽しんでみる、笑い飛ばせる自分なら、またやっていけるな!
そういうガッツが必要な時に、めくり読みするのに向く本です(苦笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地域のサンドイッチ

2009-10-19 15:57:33 | 美味しい食
街に昔からあるパン屋さん。きまじめなサンドイッチを作っています。カツ、ハムとレタス、玉子、ポテサラの四種類、昔かたぎにパセリも飾られて250円。パンが美味しいから、嬉しくなります。いろんな街に、地域のパン屋さんがあって、大量生産とは違う味を、昔ながらの値段で、届けてくれているんだろう…ありがたいな……。
ちょっと疲れて、気弱な時には、そんなことを思ったりします。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←貴方の街のパン屋さんはいかがですか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジアン7:甜点心(デザート)

2009-10-19 14:15:30 | 外食でリフレッシュ!
手前はマンゴープリン、奥はごく普通の(笑)バニラアイスクリームでした。

今夜は合えそばに、新しい魅力を知りました。ごちそうさまでした。
■火龍園(世田谷区)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジアン6:麺

2009-10-19 14:12:54 | 外食でリフレッシュ!
■あさりの合えそば。
あさりのボンゴレではありません(笑)。つゆそばでなく、合えそばです。
たっぷりあさりの汁を、よく絡ませて。上湯の具無し麺にでてきた、しっかりした歯ごたえの極細麺は、汁にからんでうまうまなのですが、全く延びた感じがしません。
あさりの旨味を堪能できました。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←シンプルで美味しいのが嬉しい。賛成クリックありがとう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジアン5展開

2009-10-19 13:58:19 | 外食でリフレッシュ!
二人に取り分けて。シャッキリした食感、個々の野菜の味がするのに、全体は僅かな塩味でまるくまとまっていました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジアン5:野菜

2009-10-19 13:58:03 | 外食でリフレッシュ!
口や気分がすべて、酢豚になってしまった(笑)ので、シンプルな麺には未だいきたくない(笑)。お茶と合わせて、もう一つ、追加注文をしました。「シンプルな野菜料理を何か」
さすれば、作ってくださいました。季節の野菜を塩炒めにしました、とのこと。
きれい!カラフルなパレットのよう。中国白菜、チンゲンサイ、南瓜、筍、しめじ、蓮根、人参、ピーマンとパプリカ、万願寺唐辛子(赤と緑)。キラキラしてます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジアン4展開

2009-10-19 11:21:44 | 外食でリフレッシュ!
お湯が覚めないように、ろうそくで温めて。小さい急須に湯をみたし、茶漉しを通して、注ぎ器にきちんっと注ぎ切るのが、大事です。
のんびりした気分を楽しめます。今日は金木犀がかおる烏龍茶を選びました。苦みがさっぱりさせます。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←道具立てがまた楽しいです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジアン4:喫茶

2009-10-19 11:20:31 | 外食でリフレッシュ!
お茶のメニューも豊富です。いくつかのお茶は、茶葉のサンプルがでて、香を試してから、選ぶこともできました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジアン3:肉

2009-10-19 11:20:14 | 外食でリフレッシュ!
■さんざし風味の酢豚
日本の家庭料理の酢豚にある甘酢を思わせる、でも、中華食材のさんざしを香らせる酢豚です。
大きなお肉と、くわいとパイナップルと、ピーマンとパプリカ。強い風味に、すっかり占領されてしまいました(苦笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする