goo blog サービス終了のお知らせ 

過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

リピーター中華3

2009-10-06 21:11:58 | 外食でリフレッシュ!
■アカハタの清蒸、葱醤油かけ。
こちらのお店では、お魚の種類とサイズが選べます。昨夜は500グラムでした。二人でいただくのには、いいかなという位。

スタッフがささっと、大きめの解体作業をしてくれますので、眼鏡がなくても、大丈夫です(爆笑)。その後の解体は、家人の趣味の領域です。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←魚の清蒸しも、コックさんを推し量る情報源ですね。いじわるかしらん♪(ニコニコ)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リピーター中華2

2009-10-06 21:09:03 | 外食でリフレッシュ!
■季節野菜の上湯(しゃんたん)あんかけ。
野菜は中華白菜とつるむらさきににた野菜でした。
餡かけになっている上湯(シャンタン)が、美味しいです。
シャンタンはお店の基本を感じることができると、思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リピーター中華(笑)1

2009-10-06 21:08:37 | 外食でリフレッシュ!
★こちらも、週末ごはんの記録です★

禁煙で。食材の正体がわかって。苦手な調理方法や食材を変えてくれる位、フロアとキッチンのコンビネーションがとれていて。気働きのあるマネージャーがいて。アルコールをバイ・ザ・グラスで薦めてくれる、気持ち良くサービスをしてくれるスタッフがいて。…という中華傾向のお店を、探しています(笑)。
以前のお気に入りは、コックさんが引き抜かれて、変わってしまいましたので。

こちらのお店は二回目の訪問です。十日足らずで、覚えていて下さって、席を手配して下さったので、一段、お気に入りランクが進みました(笑)。

■広東風豚肉のサクサク。真剣に噛む、噛む、噛む…繰り返して、やっと、ゴックン(笑)。パンチェッタに通じる系のうま味です。

■火龍園(世田谷区)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチ・節約気分(苦笑)

2009-10-06 19:12:07 | 節約生活を考える
炊きたて釜飯、なめこの味噌汁、たっぷりのサラダ、おこうこ、ワイン、、コーヒーにケーキで、昼食に。ちょい心掛けて、微妙に節約心を満たします(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←わびしくならない節約は大好き。知恵を絞りますとも(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルームサービスは一人分

2009-10-06 19:11:48 | 節約生活を考える
釜飯を届けてもらいました。一人分で十分サイズなので、お得です(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お皿に移しただけ(笑)

2009-10-06 19:11:38 | 節約生活を考える
★ここから、十月四日(日)の週末ごはんの記録です★
★日曜の昼&夜の、週末ごはんが、やっと整理できました(苦笑)★

日曜日はレイト・チェックアウトで、午後4時まで、お部屋を使えました。
のんびり過ごすランチは、混雑を避けて、部屋食にしました。

こちらのカラフル野菜サラダは、ホテル2階のベーカリーで売っている、シェイク・サラダ(380円)を二つ、綺麗に盛り付けてみました。
トマトが2色、パプリカも2食、胡瓜、プラックオリーブ、チーズ、レタス、キャベツも2食です。760円には見えないでしょう♪(笑)
和風ドレッシングとマヨネーズを調整しました。
■シェラトン・グランデ東京ベイ→レイトチェックアウトについては、SPGプログラムをご参照ください。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←メンバーシップを上手につかう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20分+15分で食す(笑)

2009-10-06 16:30:49 | 美味しい食
人参、玉葱、インカの目覚め、ブイヨンで、野菜スープを作ります。最後に味見して、胡椒を香つけに。卵としらすに牛乳小匙1、醤油一たらしで、ふんわり玉子焼きに。葱と茸の温豆腐は、とろみをプラス。
他には。自家製&冷凍サフランライスをレンジアップ。焙じ茶をいれて。
以上、20分で誂えた食卓(笑)です。いただきます!

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←食材が豊富だと、彩がきれい。自画自賛です(笑)。応援クリックありがとう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中洋折衷

2009-10-06 10:15:41 | 美味しい食
おはようございます。最近、気に入っているのは、中華のマントウ(中身無し)をレンジアップして、家のちびおかずを温めて挟む、アレンジです。今日はコロッケ組と茹で豚組でした(笑)。ドリンク・ヨーグルト、梨と共に。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←残り物でなく、残して活用!賛成クリックありがとう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温かいお茶、発見

2009-10-06 08:19:17 | 美味しい食
おはようございます。火曜日の朝6時、自販機にこの秋はじめての温かいお茶を発見(笑)。我が家回りでは、季節が一つ、進んだようです。冷たい雨にご注意ください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする