過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

季節の和定食(笑)

2009-10-14 16:10:46 | 美味しい食
早速、いただきました(笑)。
蒲鉾、真子の昆布炊き、揚げ玉と大根葉の蕎麦、焙じ茶です。
正しく日本猫した気分です(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これが蒲鉾♪

2009-10-14 14:00:26 | 日いづる国の伝統食
栗、柿、茸に楓。
きれいです♪栗の中には、栗のふくませ煮が一粒!柿の中身は薄い柿色のクリーム蒲鉾が!
日本の技ですね。素敵。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←見て嬉しい、食べて嬉しい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しい頂き物

2009-10-14 14:00:03 | 日いづる国の伝統食
嬉しい頂き物をしました。「里の秋」という名前の蒲鉾の詰め合わせです。一段目には四種の造形蒲鉾、二段目には様々な笹蒲鉾が。
嬉しいな。自分も季節を届けるような、贈り物のセンスを持ちたいです。

■阿部蒲鉾店(宮城県仙台市)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お粥の似合う朝

2009-10-14 10:33:14 | 美味しい食
おはようございます。日中は汗ばむほどなのに、朝晩は肌寒く感じます。十月も中旬です。
玉子粥に、作りおきの大根葉おかか煎り煮をのせました。似合う季節になりました。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←湯気の向こうに走る私が見える(苦笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火曜日の生活(09年10月3週)

2009-10-14 08:46:43 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]7am/7pm
[食べる]■朝食:温まる(写真)
■昼食:昼のおでん定食(写真)
■休憩:小さなおつまみでお疲れ様!
■夜食:軟骨旨煮、沖縄そば(写真)

[今日の食出費]無し。週末に買物をしています。外食費は別途集計しています。

追記:今週は表向き(苦笑)火曜から仕事日でした。表記を修正しました(091016)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄そば

2009-10-14 08:13:10 | 日いづる国の伝統食
つやつやしたラフティ♪もやしとラフティとを増量してもらった(笑)ので、たっぷり幸せ。麺がまず美味しい!明日はつやつやの皮膚といきたいものです(爆笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

軟骨旨煮

2009-10-14 08:12:52 | 日いづる国の伝統食
軽くお疲れ様をした後は。少し特徴のある物を。沖縄ごはんは、いつのまにか、懐かしく感じるようになりました。こっくり煮た軟骨旨煮は、クースー(古酒)に合いました。
■大波空風(板橋区)

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←地方色あるごはんは、「おかえりなさい、お疲れ様」といわれている気になります。
↑ランキング参加中。応援クリックありがとう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトとカマンベール

2009-10-14 07:55:16 | 美味しい食
連休の半分を使って、用意をした件がうまくいったので、ちょっと嬉しい気分です。
トマトとカマンベールを並べて。オリーヴ油と塩胡椒を。紅白です(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする