地底人の独り言

いつまでもみずみずしい感性を持ち続けて生きたいと願いつつ、日々の思いや暮らしを綴っていきます

ごあいさつ

いつも訪問してくれてありがとう。 「毎日が日曜日」の日々ですが、好奇心いっぱいに、ミーハー心を忘れず生きていく様や日々の思いを綴っていきたいと考えています。  是非とも、今後とも訪問をお願いします。また訪問していただいたら、足跡・コメントを残してくれたらなお嬉しいです(4桁の数字を半角小文字で入力忘れないでくださね)。 今後ともよろしくお願いします。

自分で褒めた

2022年03月04日 | 野菜づくり


 寒さに震えた冬から、やっと暖かくなり春を感じるようになった。すると、それまで芽を出さなかったチューリップは一斉に芽を出し、リューキンカはたくさんの花を咲かせてくれている。クリスマスローズも美しく咲いている。何だかワクワクする日々。

 そんな、昨日も畑に立ち頑張った。昨日は葉物野菜の種を播いた。春菊、サニーレタス、チマ・サンチェ、そしてルッコラを植えた。先に植えている春大根とホーレンソウと合わせて、ほぼ春物野菜は終わり。

 次はキューリやトマト、ナスを植える4月上中旬までは、畑仕事は少しお休み。とりあえず、よく頑張りましたと私自身を自分で褒めた。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定例運営委員会

2022年03月04日 | 身辺雑記


 昨日は「子ども食堂・えがお」の定例の運営委員会。先月末・27日に開催した、お弁当の持ち帰りで開催した「子ども食堂」のふりかえり&今月の運営について語り合った。

 27日は事前に申し込んでくださっていた方、全員がお弁当を取りに来ていただいた。凄いこと。そして、その配布させていただいたお弁当は三好野さんの特製お弁当で、運営委員もみんな美味しかったと絶賛。

 さて、3月27日に開催する「子ども食堂」は、ご提供をいただいた「ヒレ肉のトンカツ」、私たちの子ども食堂では初めてのメニュー。野菜スープも添えて。そして、今月も素敵なプレゼントも用意することとした。今月8日頃から東山公民館で受付開始予定。詳しくは公民館に聞いて欲しい。

 たくさんのご参加があると嬉しいな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふきのとうが芽を

2022年03月04日 | 食べ物


 昨日は「畠瀬本店」でランチ。知事が「まん延防止」適用解除示唆した頃から急激にお客さんが戻ってきたとのこと。ただし、予約はまだ増えてはいないとのこと。

 そんなことを語らいながら、美味しいランチを楽しませてもらった。そんな畠瀬本店の中庭には、数は少ないがふきのとうが芽を出していた。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする