週刊浅草「江戸っ子瓦版」 -のんびりHiGH句な日々-

文学と食とRUNの日々を、PHOTO5・7・5で綴るエッセイ♪

ボンゴレビアンコ(アサリ料理)

2010年05月01日 | ★料理レシピ★

            ボンゴレビアンコ

木更津の潮干狩りで採ってきたアサリを使って、美味しい夕食を作りましょう。
やっぱり採れたて新鮮ということで、メニューはパスタの定番シンプルに塩味を効かせたボンゴレビアンコにしました


       「我が家にも 磯の香りだアサリ蒸し」

       「つるつると 海をそのまま食らおう貝」
                                        
哲路



  
   アサリを海水と同じ塩分で砂抜き     うちは500g以上茹でるので大鍋に熱湯を用意

大量に採れたアサリを、いくつかの平らな鍋に移し、かなり濃い目の塩水を作り砂抜きします。
この時、暗くするのがポイント。ご家庭では新聞紙などを上に被せるとアサリの潮吹きも飛び散らなくて便利です。ピューピュー活発に砂とともに潮を吹いてます
パスタの量に対して、たっぷりの熱湯を沸かします

  
  沸騰したお湯に塩を大目に入れてパスタ投入   同時にニンニクと唐辛子とEXオリーブ油でじっくり

うちは20年前から、イタリアでも乾麺パスタの定評の高い、DE CECCO(デ チェコ)を使用。旨さが一味もふた味も違います。今日は7~8分でアルデンテに茹るスパゲッティーニです。

①フライパンにニンニクの微塵切り、唐辛子も入れてアクセント。弱火にかけます。
*この時、エキストラヴァージンオイルに浸してから、火にかけるのがポイント
 オイルを火にかけてからだと、ニンニクの香りが出る前に焦げてしまうので要注意。
②沸騰した大鍋に自然塩をたっぷり入れた後、パスタを人数分投入。
麺全体がお湯に浸かるように掻き回します。
③フライパンのニンニクがいい香りを放ってきたら、貝を適量投入。
パスタの茹で汁をアサリの量に合わせて足します。今回はお玉で一杯半程度、その後蓋をします。
*よく白ワインで蒸しますが、新鮮なアサリは茹で汁だけのほうがシンプルで旨いです。


 美味しそうに貝が顔を出します。

④蓋の中で貝が開く音がします。貝の開く音が変わりますからよ~く聞いてみて
しばらくして音が変化してきたらチラっと見てもOK。
⑤パスタを食べて中程まで茹っていたら、開いたアサリと合わせて煮込みます。ここで茹で汁をお玉で二杯程度。
⑥煮込むとはいえ、1~2分程度。味を見て塩、黒胡椒を振り掛けます。

もちろん、最後は必ず味見してからアルデンテの状態でお皿へ手早く取り分けてくださいね。

蓋を開けるとふわ~とした磯の香りに、見た目もプリッとした貝の身がしっかりと旨そうです

今回は、パスタの芯がかなり残った状態で一度上げて、
適度な茹で汁とともに、フライパンのアサリと煮込むように、味を染み込ませました。

とにかく素材が新鮮ならあまり調味料や余計な手は加えないほうが美味しいですよ。

磯で採れたそのまんまの香りが食欲をそそります。

さぁ、完成です



  
    塩と黒胡椒だけのシンプルなボンゴレビアンコ        ツナと大根のサラダを添えて          

  
  ご近所の石釜天然酵母の丸いフランスパン      つい食べたくて、小松菜の胡麻和えも

よく冷えた辛口の白ワインをグビリと、たまりません
わずかに芯の残った歯ごたえ十分のボンゴレパスタは磯の旨さが口いっぱいに広がります。
同じくワインヴィネガーとEXオリーブ油、塩胡椒とシンプルに味付けした大根のサラダも相性ばっちりでした。

小旅行気分で出掛けた、恒例の潮干狩りで、
このGWはココロもお腹も十分満たされた一日になりました



後日・・・

かみさんが浅蜊の炊き込みご飯を作ってくれました。
炊き込みご飯系は子供たちに大人気です。
うちでは、直火炊きのお釜と、土鍋合わせてたっぷり8合のお米で炊き上げました。
エンゲル係数が高い我が家は、たった2食で全て平らげてしまう恐ろしさです。
写真は分かりにくいですが、たっぷりと小さなアサリの身が入り出汁も効いて美味しかったです。


美味しいって罪ですね
出汁巻き、竹輪と昆布の炒め物などの惣菜と一緒に、浅蜊料理を堪能したGW初旬です

(追記 3日にはボンゴレロッソにして赤ワイン片手に、また違う味わいを楽しみました
トマトソース仕立てはそれはそれで旨いですね。写真は撮り忘れたのでご容赦ください

皆さんも、残りのGWをそれぞれお楽しみにくださいね~


 小さい身をたっぷりと、浅蜊の炊き込みご飯



  
     ネギ入りの出汁巻き玉子焼き              竹輪と昆布の炒め物


今月の走行距離 30km
今年の走行距離 618.1km
2010年鹿沼さつきマラソンまであと1週間です
    



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
《祝》初書き込み (電気屋さん)
2010-05-06 17:50:13
おー!美味そうなあさり!去年は富津でご一緒になりましたねー。潮干狩りは狩猟本能がくすぐられるよなぁ。誰か空いてる場所教えとくれ
書き込み歓迎 (下町T)
2010-05-06 18:05:35
電気屋さん

お初の書き込みありがとう。
見てくれて、製作者として素直にうれしいです。

千葉へ潮干狩りには毎年行ってきたが、木更津海岸は今年初めて。
島になっていることも上陸する気分楽しく、芝生もあって家族に好評で結構良かったよ。

電車で酒飲みながらの移動に慣れてしまったら、このスタイルは中々侮れないものですよ。

今度、みんなで日立の電車でGO!!
うまそう! (会長)
2010-05-08 16:06:38
ボンゴレも奥様の炊き込みご飯も
ホントうまそう~!

家族で恒例の潮干狩り。
日本の幸福論です。
レシピも充実していて、
ますます楽しいブログです。
応援してるよ!
がんばりまっす (下町T)
2010-05-08 18:28:29
ブログへの応援ありがとうございます

読んで頂いた皆さんが元気になれるような明るく楽しめる内容を目指して、挫けず頑張るのだ

いつの間にかご訪問の方々も4,346人に。
本当に継続は力なり。
皆さんに感謝してます

これからもご贔屓によろしくお願いします

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