茨城の蕎麦屋にいってきた。すごい蕎麦屋だ。
営業時間が11時半から午後2時。
営業時間が短かったり、営業日が少ないお店は、
「仕込み」に時間をかけているので、「美味い」
ところが多い。このお店は、うちで使っている石臼
の職人からつくってもらった石臼で、地元の大豆を
挽いて、毎朝豆腐をつくっている。
さっそく豆腐を
注文したら、笠間の平たい椀に、でてきた。一口入れた
だけで、甘みが、五臓六腑に染みてくる。
「朝から申し訳ないですが、お酒をお願いします」
というと、主人がでてきた。次のお客さんがくるまでの5分
間で、彼の蕎麦と豆腐と酒に関する、「哲」を聞く。
そして、「渡舟」が、ガラスの器になみなみとついで、受け皿は
豆腐と同じ作家の器で、でてきた。受け皿にもなみなみと、渡舟
が注がれてある。酒飲みの気持ち、蕎麦食いの気持ちを、よく理解
している主人だ。
お酒専用のお米に「山田錦」というのがある。
江戸時代の末期から明治にかけて、茨城県で
山田錦の先輩にあたる酒米がつくられていた。
「渡舟」という。
こんな艶冶な都都逸をご存知だろうか。
♪この舟は あなたが乗る舟 あなたの竿は わたしが行くとき 借りる竿
昼間から、自然の中に身をおき、好きな酒を飲み、蕎麦で締める。
そんな贅沢な時間を持てるのは、ほんとうに幸せなことだ。
今日は、うちでも、そんな蕎麦会がある。
昨年もきてくれたけど、わざわざスイスから、きてくれる。
今朝は、一段と気合を入れて、蕎麦を打ってみた。
明日は「花火大会」
「隅田川花火大会 もにじんライブ」も三回目。
16時半開場 17時開演。
明日の営業は15時まで。
営業時間が11時半から午後2時。
営業時間が短かったり、営業日が少ないお店は、
「仕込み」に時間をかけているので、「美味い」
ところが多い。このお店は、うちで使っている石臼
の職人からつくってもらった石臼で、地元の大豆を
挽いて、毎朝豆腐をつくっている。
さっそく豆腐を
注文したら、笠間の平たい椀に、でてきた。一口入れた
だけで、甘みが、五臓六腑に染みてくる。
「朝から申し訳ないですが、お酒をお願いします」
というと、主人がでてきた。次のお客さんがくるまでの5分
間で、彼の蕎麦と豆腐と酒に関する、「哲」を聞く。
そして、「渡舟」が、ガラスの器になみなみとついで、受け皿は
豆腐と同じ作家の器で、でてきた。受け皿にもなみなみと、渡舟
が注がれてある。酒飲みの気持ち、蕎麦食いの気持ちを、よく理解
している主人だ。
お酒専用のお米に「山田錦」というのがある。
江戸時代の末期から明治にかけて、茨城県で
山田錦の先輩にあたる酒米がつくられていた。
「渡舟」という。
こんな艶冶な都都逸をご存知だろうか。
♪この舟は あなたが乗る舟 あなたの竿は わたしが行くとき 借りる竿
昼間から、自然の中に身をおき、好きな酒を飲み、蕎麦で締める。
そんな贅沢な時間を持てるのは、ほんとうに幸せなことだ。
今日は、うちでも、そんな蕎麦会がある。
昨年もきてくれたけど、わざわざスイスから、きてくれる。
今朝は、一段と気合を入れて、蕎麦を打ってみた。
明日は「花火大会」
「隅田川花火大会 もにじんライブ」も三回目。
16時半開場 17時開演。
明日の営業は15時まで。