長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

ゆずすこ

2010-07-04 07:22:11 | Weblog
昨日友だちがふらりとやってきた。
ときどき、ふらりと対馬からやってくる。
同じ町内会に住んでいるような顔して、いつも
やってくる不思議な男。
大陸から対馬を経由して、仏教・お茶・思想・・・いろいろな
文化が渡ってきた道。海のシルクロードの中に浮かぶのが対馬。
蕎麦も、この道を通ってやってきた。だから今でも対馬には、蕎麦の原種
が残っていて、年に一度彼がおくってくれる。それを食べると、
蕎麦の神さまと対話する、そんな気持ちになる。

昨日はお土産に、「ゆずすこ」をもってきてくれた。
ユズコショウをもっと世界中に広げようと、液体にし、
タバスコならぬ「ゆずすこ」ができた、らしい。
なるほど、これならパスタにもあいそうだ。今日は店の前
のプランターに群生している自家製のしそをつかって、
パスタをつくり、それにゆずすこをかけて食べてみようと思う。
中に入っている説明書によると、「初級」が、パスタ・ステーキ、
「中級」が焼き鳥・餃子・・「上級」が納豆・焼き魚、そして
「チャレンジ編」が、焼酎・博多もつ鍋、と書いてある。
なんだか、ウキウキしそうな調味料だ。

昨日はムシムシした1日だった。かかわらず、多くの人が
蕎麦を食べにきてくれた。「もなか屋」も、喫茶去と書いた
版木が、ポンポンと鳴りっ放しだった。
あの音を聞くと、ほんまに、お寺みたいな雰囲気になる。

こころひとつの置き所 で人生はだないにでもなる。
堪忍