goo blog サービス終了のお知らせ 

鬼山竜也の住宅業界 商売の王道

良い家づくりに真剣に取り組んでいる方々が、お客様のためにより良い仕事が出来るようになるためのヒントになれば、嬉しいです。

【第5218回】 一流を定点観測する理由

2025年04月13日 | 住宅コンサルタントとして
私のInstagramをフォローして下さっている方なら、
先週末に私たちがどこに行っていたのかは、
ご存知かと思います。

平日はトコトン仕事をさせていただいて、
世間一般的にいう土日祝は、
可能な限りいろんなところに行って、
調査をしまくるということを長年やってきました。

今回は一流のホテルに行ったのですが、
例えばホテルの室内においてあるアメニティやドライヤー、
食事やドリンクなどは本当に勉強になります。

今回宿泊した部屋のドライヤーは、
リーファのものだったのですが、
家内は仕上がりに大満足のようで、
おそらく私、購入させられるでしょう(涙)。

料理に関しては、やはり食材の高騰により、
もともとの価格設定も上がった上に
コースにおける食材の量の変更がなされていました。

メインの鮑のステーキを楽しみにしていたのですが、
鮑の量が2022年と比較して、半分になっていたのですね。

その分、コース内の品が一品、増えていましたが・・・。

大きな鮑が昔のように採れなくなってきていると
以前、聞いたことがありますが、
今、普通に食べられている食材が
数年後、入手できなくなっていることも十分あり得ます。

そういう時、お客様満足度を下げずに
どんな食材を用いてどのようにメニューを変更するのか?

そういうことを考えるきっかけになりました。

そして自分がもしこのホテルの支配人なら、
どこをどう改革するのか、ということも考えながら
いろんな接客を受けておりました。

有吉弘行さんと夏目三久さんが結婚式を挙げられた、
毎年、行っていたホテルが建替えのため、
3年ほど利用することができません。

その間、しばらく行っていなかったホテルや旅館に
通わせていただいて、
何がどう変わっているのかを確認したいと思います。

一流のホテルやレストランを定点観測をすることで、
時代の変化に合わせてどう変化しているのかを
肌感覚で学べるのです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【第5217回】 2010... | トップ | 【第5219回】 自分が楽... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

住宅コンサルタントとして」カテゴリの最新記事