【タックの放浪記】  思えば遠くへきたもんだ・・・     by Tack SHIMIZU

心に刻まれたその一瞬、心に響いたその一言、心が震えたその想いを徒然と書き記したい。この記憶から消え去る前に…

文字は人をあらわす~

2013年04月09日 | 徒然日記
これだけEメールやSNSなどで友人知人等とコミュニケーションを取るのが当たり前になった昨今~

ふとしたことから友人知人等の直筆の文字を初めて目にし、その個性的な文字に、又はその達筆さに驚いたりする事が時々ある。

文字は人をあらわす~ とはよく云ったものだ。

昨夜はなぜかふと、ここBKKにて酔い酔いながらそんな事を考えていた。

僕の友人には字が上手い人が多い。

そんな気がする。

フィレンツェ放浪2013春 『 牛タンホルモン大作戦~ 』

2013年04月06日 | 旅三昧!釣り三昧!


どれくらいぶりであろうか…

今回のフィレンツェはいつもより時間に余裕があったので、久しぶりにウフィツィ美術館に訪れた。まだマシだろうかと考えていた待ち時間だが、その考えは甘かった。小一時間は待たされたと思う。

久しぶりなので、流し見をするのでなくしっかり観ようと案内のオーディオガイドを借りたのが正解であった。

驚く程の数の絵画と彫刻を見て回り、最も心惹きつけられた絵画は、やはりボッティチェリの『プリマベーラ』とダビンチの『受胎告知』であった。

今から500年以上昔に描かれた絵である。

この夜、チェザレご夫婦とレオナルドとロレンツォとイラリアに招待されて、ホルモン料理を食べに行ってきた。

実はトスカーナではホルモン料理は名物の一つなのである。

かの有名なフィオレンティーヌステーキ牛のホルモンなのである。

牛には4つの胃があるらしいが、その4番目の胃が1番柔らかくて美味いらしい。確かに柔らかかった。

しっかり煮込んだ頬の肉はコリコリとしてかなり美味であった。

そして僕にとってのNO.1は牛タンのカルパッチョであった。

こういう食べ方もあるものである。

さてと、この冬は雨ばかりというまだ肌寒いフィレンツェにて、もう一日働いたらイタリアを離れる予定。

今朝も時差ぼけ継続中の朝4時半起きである。





異国では異国の酒を~

2013年04月04日 | 旨いもん!旨いもん!!
これはあくまで持論なのだが…

異国の料理を食べる際には、その国で作られた酒を嗜むのが1番だと思っている。



これはビールひとつを取っても同じで、その国の空気と水を用いその国で生まれ育った舌を持つ人により造られたビールが其処の料理に1番合うと思うのだ。

タイ料理にはシンハビールやビアチャンが合うように、そして沖縄料理にはオリオンビールが合うように。

そう信じて疑わないのだ~