昨日の日曜日は体調復調すべくほぼ1日家にいて寝ていたのだが、午前中、歩いてスーパーに買い物に行き『牛すじカレー』を2時間半程時間をかけて作った。
コレは我が人生で作った一番美味いカレーかもしれない。
材料は牛すじ500g、タマネギ2玉、白ワインとバターと生姜とニンニクとカレールーだけである。
最初に15分ほど牛すじを煮るとすごくアクが出るので一度それを流して鍋を洗い直し、牛すじ肉を一口サイズに切ってまた鍋へ。匂い消しのための生姜スライス、ニンニクスライス、白ワインを半ボトルくらいドボドボとそして水を足して2時間ほど弱火で煮込む。コレで牛すじ肉は驚く程柔らかくなり又、肉から出たエキスがカレーの味を最高な物にするのだ。
煮込んでる間に玉ねぎを千切りにして多めのバターとサラダ油で透明にしんなりするまで炒めておく。このバターの香りもカレーに伝わり◎なのだ。
2時間煮込んだ鍋にこの玉ねぎを投下して更に15分ほど煮込んだら普通通りに火を止めて、カレールーをよくかき混ぜてまた少し温めれば出来上がりだ。
最高に美味い!

そして今日は以前酔ってポチった保温弁当箱にそのカレーを入れて出社した。
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