岩盤浴&ウォーキングから帰った遅めの午後、『オレ流・死に辛うどん』を作った。
椎名誠は死に辛そばなのだが、オレ流は死に辛うどんなのだ!讃岐なのだ!
【 オレ流・死に辛うどんの作り方 】
つけダレの透明な器に辣油を2センチくらいどかっと投下。だいたい辣油小瓶の半分くらい使うのだ。そこにタイで求めた激辛一味唐辛子(チリパウダー)を大さじ一杯くらい。細かく刻んだネギとゴマを投下。少しだけ濃いめの麺つゆを注ぎよくかき混ぜるとつけダレの完成である。
腰のある讃岐うどんを2玉茹でて冷やし、冷蔵庫に残ってあったサニーレタスを千切りその上に冷やしうどんを載せると出来上がりだ。
辛いは美味い!美味いは辛い!
ハヒハヒなのだ!