盛岡にて『じゃじゃ麺』を食す。

白龍本店にて作られた元祖じゃじゃ麺である。この味噌にラー油、酢、ニンニクを入れてかき混ぜて食べる。
美味いのだ!
食べ終わったらその器に生卵を落とし軽くかき混ぜてカウンター席から厨房に出すと麺を茹でたスープと味噌を入れて返してくれるのだ。『ちーたんたん』である。
僕は塩胡椒をここで少し加える。
美味いのだ!
かつては見た目的に汚らしく全く食欲をそそらなかったじゃじゃ麺なのだが、50歳を過ぎふと試しに食べてみた頃からやみつきになったのである。
じゃじゃ麺はエライ!
美味いのだ!
食べ終わったらその器に生卵を落とし軽くかき混ぜてカウンター席から厨房に出すと麺を茹でたスープと味噌を入れて返してくれるのだ。『ちーたんたん』である。
僕は塩胡椒をここで少し加える。
美味いのだ!
かつては見た目的に汚らしく全く食欲をそそらなかったじゃじゃ麺なのだが、50歳を過ぎふと試しに食べてみた頃からやみつきになったのである。
じゃじゃ麺はエライ!