釣った魚を捌くべく、僕が愛用している包丁がこれだ!

2.3年前に高知城近くにある土佐打ち刃物屋さんにて求めたものである
忘れもしない
無愛想な店の店主が売ってくれたものだ
しかしよく考えたら刃物屋が愛想良すぎたら違った意味で恐い気がしないでもない
へらへらと簡単に笑わないくらいが良いようにも思う
刃物屋は早朝はやくに店を開け、夕方早めに店を閉じる
酔っ払いなどがウロチョロしだす前に店閉めをする
そのほうが危険もなく理にかなっている気もする
僕の愛用する包丁の話であった…
長くもなく短くもない
ステンレスと違い水気を残すと直ぐに錆びるのだが、面倒臭がらずに頻繁に砥石を用い刃を研いでおくのだ
そうすると魚を美しく捌くことができるのである
砥石で研ぐコツは…
出来るだけ包丁を寝かせて研ぐこと
それだけである

2.3年前に高知城近くにある土佐打ち刃物屋さんにて求めたものである
忘れもしない
無愛想な店の店主が売ってくれたものだ
しかしよく考えたら刃物屋が愛想良すぎたら違った意味で恐い気がしないでもない
へらへらと簡単に笑わないくらいが良いようにも思う
刃物屋は早朝はやくに店を開け、夕方早めに店を閉じる
酔っ払いなどがウロチョロしだす前に店閉めをする
そのほうが危険もなく理にかなっている気もする
僕の愛用する包丁の話であった…
長くもなく短くもない
ステンレスと違い水気を残すと直ぐに錆びるのだが、面倒臭がらずに頻繁に砥石を用い刃を研いでおくのだ
そうすると魚を美しく捌くことができるのである
砥石で研ぐコツは…
出来るだけ包丁を寝かせて研ぐこと
それだけである