goo blog サービス終了のお知らせ 

【タックの放浪記】  思えば遠くへきたもんだ・・・     by Tack SHIMIZU

心に刻まれたその一瞬、心に響いたその一言、心が震えたその想いを徒然と書き記したい。この記憶から消え去る前に…

あんかけうどん・タックスペシャル!

2009年03月01日 | 旨いもん!旨いもん!!
今日は昼がイタリアンのコースだったので、夜はおさえめに『あんかけうどん・タックスペシャル!』を作ってみることにした。

適当なんだが・・・。

まず、冷蔵庫に余った豚のばら肉、葱の芯の方、しめじをフライパンで炒めて塩コショウ。それをうどんスープに投下し、そこへ余っていた春菊と葱の青いとこ、油揚げを投下。しばらく煮込んだ後、水溶き片栗粉でトロトロのトロトロに。

これをかと吉のさぬきうどんにぶっかけて、伏見稲荷で正月に買った大辛七味をサラサラと。

なかなかしみじみ美味かった。

Ristorante "Bassano del Grappa"

2009年03月01日 | 旨いもん!旨いもん!!

両親の招待で、京都・烏丸仏光寺にあるイタリアンレストラン『Bassano del Grappa』へランチに行ってきた。

なかなかこじんまりとしているが感じの良いレストランテであった。

量的にも日本人向けに考えられており、2100円のランチとしては上出来なものであった。

http://www.manzara.co.jp/bassano/index.html

ちびらと飯を食べながら、やはりマナーを教えるためにも年に1回くらいは、この手のレストランへ連れて行ったほうがいいなぁと思った。

そういえば年に1回くらい、オレも小さかった頃、池田のステーキレストラン・『轟』に食事に連れて行ってもらったんだったなぁ・・・。


2月も終わりだ!

2009年03月01日 | 徒然日記
金沢おでん紀行より帰ってきた。

なかなか厳しい金沢であったが、2月を振り返るとそれなりに頑張ったと思える結果であった。もちろん例年には到底及ばないのであるが、まだまだ挽回可能である。3月如何に努力するかにかかってくる。

3月はフィレンツェよりロレンツォも来日する。気を入れていきたい。

さてさて明日は、うちの両親の招待で京都ハイアットのイタリアンへランチに行くことになっている。

がっつり食っとこうと思っている。

ひそかに4月頭に海外へでないといけないかもと思っているのだが、今のところは自分だけで思っておくことにしよっと。自分の心にしまっとこっと。