これ、なんだかわかります?お雑煮に入れる「かき菜」の種です。
紫色の細長いさやに極小のかき菜の種が入っています。
わたしは畑をやらないから、こういうことをぜんぜん知りません。
ハーバルクラブのネコちゃんとニーナちゃんに教えてもらいました。
ハーバルクラブの畑で、ネコちゃんがかき菜の種を収穫中。
種を取ってかき菜を栽培するわけではなく、なんと!!
「これでマスタードを作ってみる」と言ってます。
マスタードを作る!?
自分の中になかった発想に、軽いパンチをくらいました。
その発想まったくなかった。ネコちゃん、すごい!
「ほんとはからし菜の種で作るから、マスタードになるかわからない」と、ネコちゃん。
かき菜の種も同じアブラナ科で似たような種だから、試しに作ってみようと思ったそうです。
「かき菜の種だから、もしかしたら苦くておいしくないかも」
それでも作ってみる探求心がいいですよね。もしかしたら新しい調味料が誕生するかも!?
ネコちゃんと一緒にニーナちゃんもかき菜の種を収穫中。
ふたりとも赤ちゃんおんぶして楽しそうにやってました。
*粒マスタード(カラシナ)の作り方(採種~準備編) | もやし工房
*粒マスタード(カラシナ)の作り方(レシピ/作る編) | もやし工房
さて、かき菜の種でどんなマスタード(調味料)ができるのか?
楽しみでなりません。種をはずすのが大変そうだけど、報告を待ってます!
台風6号接近★今週の特売チラシはこちらです!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!