八丈島のおいしい暮らし

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南の魔女邸ライブディナー

2017年07月30日 12時46分36秒 | 突撃!八丈ごはんレポ!
*福八子どもキャンププロジェクト
今年で6回目になる福島の子ども達のキャンプが今年も来島しました。
今年は台風の影響で海が荒れてましたが、
サポートする八丈島の遊びの達人たちと共に、
波の入らない海や海水プールで八丈島の夏を満喫したようです。

このキャンプに毎年愛知県から来島しているお友だちが、
南の魔女のお宅のご主人と(来島時だけ)2人バンドを結成したらしく、
「ギター弾いて歌うから観客になってあげて」
と魔女様からお誘いただき、7月25日(火)におじゃましました。


南の魔女邸にて(アンディ撮影)

ちゃあちゃまの笑顔がいつも素敵。南の魔女邸の晩餐です。
わたしはこの日は最終便の時間までタコウナ取材をしてたので、
なにか作って持参することができず申し訳なかったのです。
すっかり甘えて魔女のおいしいご馳走をいただいてきました。


金目鯛のカルパッチョ


メカジキ(?)の梅紫蘇ロールフライ

魚の脂が乗っていて揚げても身がしっとりしておいしいフライでした。


冷やし茶碗蒸しの角ネリあんかけ

冷蔵庫でよく冷やした茶碗蒸しにとろとろのあんかけ最高!
八丈島産のネリ(オクラ)は角ネリでも粘りが強いのですね。
ゆるめに作った茶碗蒸しは冷静スープみたいでめちゃウマでした。
これ、わたしたちも作りましょうね。


春巻きとネリ

春巻きの中身は細く切った長ねぎと小さな桜海老(あさぬまにあります)だけ。
キャベツかと思ったら長ねぎで、このシンプルさがとってもおいしいです。


棒棒鶏(バンバンジー)


棒棒鶏(バンバンジー)ソース

わたしと違って丁寧な手作り。あっさりした胡麻だれが食べやすかったです。


夏野菜の焼き浸し


自家製キクラゲと卵の炒め物

キクラゲ自家製!?ご主人が栽培されてるそうです。
よくある菌床栽培じゃないですよ。野性の菌を持ってきて木に付けています。
さすが魔女家…薄くて食感のあるキクラゲ美味でした!


牛蒡入りポテトサラダ

牛蒡とじゃがいも合います!自家製山椒の葉がいいアクセント。


自家製ぬか漬け


とみちゃんのブド(アンディ撮影)

この日のゲスト末吉「まごこころや」とみちゃん(とみおば)のブド。
わたしのカメラでは色がきれいに出なかったので、お友だちの画像を借りました。
この色見てください!着色したような鮮やかなグリーンは、銅鍋で出すそうです。
銅鍋を使うと色が鮮やかになるけど、長く煮ると苦味が出るので、
少しだけ煮て他の鍋に移すそうですよ。はじめて聞いた。勉強になりますね!


とみちゃんのお嬢さんのチーズケーキ

「たまたまあったからのせただけ」と仰ってましたが、
パイナップルのチーズケーキめちゃウマ!これもメモりましょう。


天才のシフォンケーキ

「このシフォンケーキがおいしいから食べてみて」と言われ、
わくわくしながら食べましたが、やばい絶品でした。
天才のお友だちが作られたそうです。世の中にはすごい人がいますね。


トム&アンディ+トミー

おいしいお食事いただいた後に、豪華スペシャルゲスト☆トミーおばを迎えて、
トム&アンディのライブが行われました。左から、トム、トミー、アンディです。


トム&アンディ+トミー lesson.1  大阪ラプソディー

動画を1曲だけ貼ろうと思ったけど、選びきれず2曲貼ります。
とみちゃんは末吉演芸会の花形ですから、さすがの歌唱力ですね。


末吉小学校運動会にて とみちゃん(岩崎由美さん撮影)

◎とみちゃんてこの方ですよ。末吉のスーパースターです。
何度見てもこの髪飾りにはうなります。栗と柿が刺さってるよ。


トム&アンディ+トミー lesson.4 長崎は今日も雨だった

この動画は何度見ても気持ちがほのぼのします。トム、がんばれー
※他の動画もご覧になりたい方は、Typhoon8joのチャンネルでご覧くださいね。

南の魔女様、とみおば様、ご馳走様でした!
トム&アンディもっとレッスンを重ねてくださいね。
ほんとに楽しい夜でした。ありがとうございました。
また来年も誘ってくださいね!(来年はなにか作っていきます)


アンディのお土産

アンディの地元のきれいなお干菓子をお土産にいただきました。
うれしすぎる!3時のお茶に少しずつ楽しんでいただきます♪


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えいこばの明日葉ご飯

2016年12月22日 19時23分47秒 | 突撃!八丈ごはんレポ!
今日はPCの調子が悪くて画像がUPできず、やっと直ったので更新しますね。


えこ・あぐりまーとにて

12月18日(日)えこ・あぐりまーとで行われた里芋収穫祭へ行ってきました。



お目当てはこちら。ガーデン荘のえいこば(栄子おば)が作る
あぐりランチ三点セットです。どれも150円。


えいこばの明日葉ご飯

特に明日葉ご飯がおいしくてー!お代わりしたいぐらいでした。
(他にも食べ過ぎたのでお代わりは断念)
わたしが作る明日葉ご飯と味付けが似てたので、
えいこばに作り方を聞いてみたら、なんと!まったく同じでした。



明日葉に大根菜も混ぜて、人参と薄揚げも刻んで胡麻油で炒め、
そこに鰹節を入れて、醤油と塩少々で調味するだけ。



ご飯が炊けたら混ぜ合わせます。具は冷凍しておくこともできます。
これがシンプルなんだけどおいしいんですよ。
えいこばと同じ作り方とわかりうれしかったな~♪
わたしは菜飯が大好きなので、いろんな作り方をしてみますが、
このシンプル調味がやっぱりおいしいんですよね。



他に、大昔の作り方という(八丈島郷土料理の)麦雑炊もいただき、



お弁当のおかずみたいなえいこばのおかずもいただきました。
こういう普通のおかずを出してくれるえいこば最高です!



外ではあぐりのお祭り恒例のお餅つきをしてました。
ひょんはー餅つきもやってたけど、食べるの忙しくて画像なしです。



つきたてお餅もたくさんいただきました。



明日葉餅もいただきました。食べすぎですよね?



里芋収穫祭ですから里芋の特売をやってましたが、今年は豊作なんでしょうか?
あさぬまでも里芋が例年より安く売ってます。
少し前に480円(税別)で売ってたのをわたしは買いだめしました。
お正月直前には値上がりすると思うので、安いときに買いですよ!

里芋祭りだけど里芋の煮つけがありませんでした。
やはりたくさんきしょげるのが大変だからですね。
年末には気合入れてきしょげましょうね!

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八丈高校家政科のおせち2017

2016年12月20日 13時27分30秒 | 突撃!八丈ごはんレポ!
◎一昨年も素晴らしいおせちをご紹介しましたが、
ワイルルのんちゃんから画像をお借りして、
八高家政科のおせちを今年もご紹介いたします。
おせちは来年のお正月用に作るものですから2017としました。


八丈高校家政科のおせち2017

内容は、紅白なます、栗きんとん、紅白かまぼこの飾り切り、
数の子、田作り、伊達巻き、紅白かん、松風焼き、
蓮根のはさみ揚げ、ささみの竜眼揚げ、たたきごぼう、
炒り鶏、黒豆、昆布巻き、みぞれお雑煮。

今年は家政科の生徒数が増えて、
昨年3名→今年8名いるのでメニュー数を少し増やして
豪華なおせちができたとのことです。
美しい盛り付けのおせちにため息が出ちゃいますね。

今年の盛り付けは市松盛りと枡盛りだそうです。
盛り付けの専門用語が出て、さすが家政科ですね。
市松盛り(市松詰め)、枡盛り(枡かけ)、ご存知ですか?

●市松詰めはお重を九つの正方形に分けて、
中心部には(福升や青竹筒などの)器を置き、
黒豆やなますなどを盛りつけます。
お料理の彩を考えながら盛り付けます。

●枡かけは斜め三段か五段にする盛り方で、手綱ともいいます。
馬のくつわに取り付ける綱のイメージです。
海老、蟹、鯛などの大物は斜めに盛り付けると収まりますね。

*おせち料理の盛り付け - 手前板前
こちらのサイトに他の盛り付けもわかりやすくまとめられてあります。
これまで適当に盛り付けていた方も(わたし)
来年のおせちは上級者のように盛り付けてみましょうか。



タイムスケジュールを見ると、2時間ちょっとで調理を終えています。
8名いるとはいえ、これすごい手際のよさですよね。
のんちゃんに聞いたら、各お料理の作り方は事前に授業で勉強しており、
復習的に作るのでスムーズに作れたとのこと。
黒豆と昆布巻きは時間かかるため先生が前日調理されたとのことですが、
それにしても立派ですよね。素晴らしいです。
大変だったのは蓮根と人参の飾り切りだそうですが、
これも上手にできています。(わたしより上手い)



こちらは銘々盛りですね。おいしそ~~~
松風焼きと蓮根のはさみ揚げはわたしも作ろうと思いました。
*松風焼き(鳥松風) - 手前板前
扇形の松風焼きは雰囲気でますね。
梅型で抜いた紅白寒もかわいいな。真似しようかな。

みんなで手間暇かけて作るおせちはとってもおいしくて、
お雑煮は4杯お代わりしたそうですよ。さすが高校生。

家政科のおせちに今年もモチベーションいただき、
わたしたちもがんばりましょう!

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芋煮会のお料理2016

2016年04月21日 17時05分31秒 | 突撃!八丈ごはんレポ!
タイトルに芋煮会のお料理2016と書いたのは、
来年もあること期待してるからです。純くん、来年もよろしくお願いします。
お友だちの純くんが、八丈島の親芋をおいしく食べるために開催する芋煮会。


芋煮会の芋煮汁(山形風)

*芋煮会 - Wikipedia
芋煮会は主に東北地方で行われる行事ですが、八丈島にはおいしい里芋があり、
余った親芋をいただいたりすることもよくあることなので、
「八丈島でも芋煮会をやるべき」というのが純くんの主張です。賛成!!!
今年は前回より芋煮汁のおいしさが各段アップしてました。おいしーい!



横で焼いてる牛肉の塊がまたおいしそうで!



切ったらこんな!キャー!おいしすぎました。



今回の芋煮会はおとな10名ほどで、純くんのマラソン仲間が多くて、
東京マラソン3位(シニアの部)の実績を待つ船橋電機の社長さんや、
八丈島一周&八丈富士エコ・ジャーニーマラソン67.3kmを第1回から昨年の7回目まで、
たったひとりだけ毎回完走している仲屋商店さんなど、面白いラン話がいろいろ聞けて、
はじめてお会いするご夫妻もいて、とっても楽しい時間を過ごしました。



お料理もおいしかった!保冷材の上に盛り付けてあるカツオ!さすが。



飛魚の刺身を薬味と味噌で軽く和えてあり、お醤油つけていただきます。
これ、おいしくてハマりそうです。たたきとは違う、和えてあるだけのがおいしい。



ハワイ料理のポキ。
◎ポキ丼とロミロミサーモンを以前にご紹介しましたが、
ハワイによく行かれる方の手作り、おいしかったです!



きゅうりの塩もみとサバ缶のマヨ和え。これは島料理らしいですよ。
作ったことなかったけど、作られていそうなお料理です。懐かしい味。
八丈島では昔からよくサバ缶がお料理に使われていましたからね。



他にもお料理あったけど、暗くてきれいに写りませんでした。
昨日は暖かな夜で、純くんちのガーデンが気持ちよかったです。
ご馳走様でした。楽しい夜をありがとう!


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パクチーサムギョプサル!!!

2015年09月25日 16時01分02秒 | 突撃!八丈ごはんレポ!


◎肉巻きおにぎりとキムチを持って、サムギョプサルナイトへ行きました。
すごいおいしいサムギョプサル食べさせてくれるというから超ワクワク!
まーこちゃんちは島外からのお客様(お友達)でにぎやかでした。
大人8人、子ども2人、赤ちゃん1人、犬3匹!(うちの犬は連れて行ってません)



食通のお友達が「八丈島でサムギョプサルやる!」と送ってきたお肉。
*サムギョプサル - Wikipedia
サムは三、ギョプは層、サルは肉の意味で、三枚肉(バラ肉の)こと。
サムギョプサルとは、豚のバラ肉を焼いて食べる焼肉のことですが、
近頃はこれが大流行で、大久保辺りにはお店がたくさんあるそうですね。



さすが、まーこちゃんの友達。肉だけでなく鉄板も送ってきました。
この鉄板すごくよかったです!脂が外に流れてたまる仕組み。
バラ肉はとにかく脂が出るから、こういう鉄板でないとサムギョプサルは厳しい。



バラ肉を焼いてー、



ひっくり返し、



お肉に塗るトムヤムペーストもお友達が持参。さすが。



トムヤムペーストを一枚一枚に塗って、



ひっくり返したら、ここが今回のポイント。パクチーどっさりのせる。
パクだくって、いつ見てもいい光景ですね。神々しいなー
このパクチーは最後に八丈島に到着したお友達が東京で買い占めて、
手荷物で八丈島まで運んできたもの。15束くらい買ってきたそうです。
鮮度キープするため、最後に到着する人が買ってきたんです。
すごいチームプレイ。おかげでおいしいもの食べられました。



レタスにお肉とパクチー包んで食べるとこれはもう破壊的なおいしさ!
ほんとにもうずっと食べ続けていたいぐらいおいしかったです。
やばい。今年食べたおいしいものNo.1はこれかも。ほんとにそうかも?
これはまーこちゃんとお友達が銀座のサムギョプサル屋で食べた
お気に入りの食べ方だそうです。食べ歩いてる人達は知ってますねー



じゃんじゃん焼いて、たくさんいただきました。



ひっくり返してー、



トムヤムペースト塗って、
(トムヤムペーストはたまにキャンドゥにも出ますよ)



パクチーもだけど、このトムヤムペーストがおいしいんだな。
今度、息子が帰ってきたら作ってあげたいな~と思いました。



トマト入り生春巻き。意外な感じが新鮮でおいしかった。きれいですね。



こちらは青果市場で働く方のお土産、未来。(トウモロコシの品種)
未来やっぱりおいしいですね。おいしい夜、幸せでした。

※パクチーは育てるのもお店での管理も難しいハーブです。
今年のハーバルクラブではパクチーは育ちませんでした。
あさぬまではだいぶ前に一年間ぐらい入れてもらった時期がありますが、
日常的にあまり売れないのと、傷みやすいのでロスが多く、取り扱いを中止しました。
現在は、YU-Iファームのパクチーがたまに出ることがあります。
八丈DAYや土曜市の島市にもたまに出ることがあります。
気をつけて見ていて、あったら即買いが八丈島でのパクチー入手法です。



しかし、パクギョプサル(パクチーサムギョプサル)はあまりにおいしいので、
また食べたいな~と考えていたら、もしかしたらクレソン代用でも
あんがいイケるかもと思いつきました。あんがいおいしいんじゃないかな?
どうでしょう?試してみましょうね。


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