八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

1月31日は愛妻の日!

2015年01月31日 10時26分20秒 | 今日は何の日?行事食
1月31日の今日は「愛妻の日」です。
1月の1をアルファベットのI(アイ)に、31をサイと読む語呂合わせで、
日本愛妻家協会が普及を進め、各地でキャンペーンが行われています。
日本愛妻家協会があるのは、八丈町商工会とご縁のある群馬県・嬬恋村。
この地名は、日本武尊(やまとたけるのみこと)が妻の死を知り、
人目もはばからずに嘆いたという故事にちなんでいます。

*きょうは「愛妻の日」 各地で催し NHKニュース - NHKオンライン
*日本愛妻家協会ホームページ


日比谷花壇では、愛妻家宣言証を発行。

日本武尊(やまとたけるのみこと)は愛妻家だったようですが、
死んでしまってからどんなに嘆いても手遅れですよね。
このブログをご覧の旦那様は、今日はぜひ愛妻サービスなさってくださいね♪



本日、あさぬまは土曜市を絶賛開催中です!
「土曜市に一緒に買物に行かない?荷物は僕が持ってあげるよ」
なんて言ってくれるイケダンなら、愛妻に喜ばれること間違いなし。
イチゴが大変お買い得ですから、愛妻にイチゴのプレゼントはいかがでしょうか。

※イケダンとは?
仕事をバリバリにこなし、会社でも一目置かれる存在でありながら、
家族はもちろん妻への配慮も怠らないかっこいい「イケてる旦那」のこと。


本日土曜市開催!特別チラシはこちらです!
花便り★金土特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日土曜市開催!

2015年01月31日 08時55分24秒 | 当店イベント/八丈DAY!
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く、曇り時々晴れ、
最高気温10℃、最低気温8℃の予報です。
※強風注意報 波浪注意報が出ています。
※本日の定期船は欠航しました。エア便は通常通りの予定です。

海上不良で定期船が欠航してしまいました。
最高気温の予報が5℃下がって、今日は寒い一日になりそうです。

本日1月の最終日。最終土曜日。土曜市を開催いたします!
風がありますが店頭販売を行います。島市にも協賛いただいています。



月に一度の大セールです!ベーカリーは全品10%引き!
いろいろお安くなりますので、どうぞ覗いてくださいね。
お買い得品盛りだくさんで皆様のご来店をお待ちしております!


花便り★金土特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タッパー入りの普通のお弁当

2015年01月30日 12時46分46秒 | お弁当

今日のお弁当

久しぶりにお弁当を作りました。3個!
あー、急いでいたから、のりたまの振りかけかたがあてがり(テキトウ)です。
お母さんが子どもに作るような普通のお弁当を作りたかったので、
のりたまかけご飯で家庭的な感じをアピールしてみました。


今日のお弁当

左はたくさん食べる人用。右は小食の人用。
一見同じように見えますが、ご飯の詰め込み方や魚の厚みが違います。
持ってみると重さがぜんぜん違いますよ。

■今日のお弁当のお献立
・豚ミンチの蓮根はさみ揚げ
・ブリの照り焼き
・(三千里でもらった)韓国海苔入り卵焼き
・コールスローサラダ
・ひじきの煮付け
・のりたまかけご飯
・ミニトマトとイチゴ
※16品目の食材が入ったバランスのよいお弁当です。


北海道産 佐賀ほのかイチゴ

今日のイチゴは、青果部耕平くんおすすめの北海道産・佐賀ほのか。
色があまり赤くないのに甘い不思議なイチゴというので買ってみました。
そしたらほんとに!あまり赤くないのに香りもちゃんとあって糖度が高いです。
おいしいイチゴです。これを買って北海道へ送った方がいたそうですよ。



今日のお弁当は、牧場と牛乳工場で働く独身男子のために作りました。
いつも忙しくて、ろくな食生活をしてないので、たまに差し入れすることにしました。

お弁当は、使い捨て容器でない(たとえタッパーでも)普通のお弁当箱が
癒し効果が高いように思います。特においしくなくてもいいから、
普通の家庭のお弁当をたまに食べたくなりますよね。
癒されて、またお仕事をがんばってくれたらうれしいです。

※タッパーはキャンドゥで購入。1350mlサイズです。


花便り★金土特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花便り★金土特売チラシ

2015年01月30日 09時03分47秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風やや強く後強く、雨、
最高気温15℃、最低気温8℃の予報です。
※雷注意報 強風注意報 波浪注意報が出ています。
※本日の定期船は到着予定ですが、ANA便は全便欠航が決まっています。

今日のANAの全便欠航は、羽田が雪のためだそうですが、
八丈島も荒天で、羽田が雪でなくても到着は厳しいお天気です。
東京には大雪注意報が出ているようです。
電車はすでにダイヤが乱れている模様ですね。
事故に遭わないよう、皆様どうぞお気をつけくださいね。

金土特売チラシです。



*平成27年 第71回熱海梅園梅まつり - 熱海市観光協会
熱海ではもう梅が開花しているそうです。

*梅の見頃情報(2015)
今年の梅は、例年より1週間ほど早い開花だそうですよ。


緋寒桜(八丈島・三根) 1月27日 あやちゃん撮影 

島内では、すでに緋寒桜が満開です。
この写真は、三根東畑の個人宅の緋寒桜をお友だちが撮影したものです。
きいれいですね~一気に春が来たような気がします。まだ1月ですが。

◎えこ・あぐりまーと近くの河津桜もちらほら咲き始めたようですね。
これからお天気がいい日には、お花見ができますね。
本格的な春が待ち遠しいですが、季節の移り変わりを楽しんでいきましょう♪

あさぬまは今週末もお買い得品盛り沢山でご来店をお待ちしております!


 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣のオイル漬けで牡蠣ペペロン

2015年01月29日 13時08分46秒 | パスタ/麺類
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く後東の風やや強く、曇り、
最高気温11℃、最低気温7℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。

天気予報が最近あてになりません。
今日は晴れ間が見える予定が曇っていて寒いですね。
朝方は7℃まで下がったそうです。
久しぶりに早朝から暖房を付けました。


牡蠣のペペロンチーノ

◎一昨日に漬けた牡蠣のオイル漬けで、ペペロンチーノを作りました。
ぷっくりふくらんだ牡蠣が絶品のおいしさでしたよ。



漬けておいたオリーブオイルとにんにくスライスと刻んだ唐辛子を
弱火で熱して香りを出し、ボイルしたパスタと牡蠣を入れて火力を上げ、
パスタの茹で汁も少し入れてフライパンをゆすって乳化させます。
※味をみて塩味が足りなければ塩を足してくださいね。
最後にルッコラを加えてサッと混ぜ合わせて完成です。

◎パスタの乳化とは?(パスタレシピ研究会)
パスタを作る際に、茹で汁のうまみと塩分を加えますが、
この茹で汁とオリーブオイルを一体化させるために乳化を行います。
フライパンを激しく動かしながらパスタを混ぜると上手くいきますよ。



わたしはルッコラが好きなので、すぐルッコラ入れちゃいますが、
他の野菜でもお試しくださいね。春菊もおいしいですよ。

牡蠣のオイル漬けをブログに掲載して、自分のFacebookにも載せたら、
「わたしも大好き」「今日作った」「よく作る」等、お好きな方が多いのに驚きました。
「胡麻油100%で作る」という方もいました。
胡麻油:サラダ油=1:2の割合というレシピを見て作り、
その後、作る度にどんどん胡麻油の割合を増やしていって、
胡麻油100%に落ち着いたそうです。
いろんな油で作って食べ比べてみたいですね。

パスタもおいしいけど、そのままでワインのおつまみにも最高です。
ぜひお作りくださいね♪


ブログご愛読ありがとうございます★今週の特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする