八丈島のおいしい暮らし

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明日葉と野草のお料理@八丈島の食事第3回

2009年06月30日 12時55分31秒 | 野草・山菜料理
明日葉農家ぐらいに明日葉摂取率の高い海風おねいさんです、こんにちは。

過日、当ブログでお知らせいたしました
「八丈島の食事第3回☆明日葉」へ行ってまいりました!(`・ω・´)ノ
今回はちょっと参加者が少なめでしたね~面白かったのにな~~
当日のお料理など、いろいろご紹介したいと思います。


島の野草の天ぷら

今回は、明日葉のお料理の他に、野草研究会の方々がご用意してくださった
島の野草の天ぷらも作りましたよ!

※画像上の左からです。
アザミ、明日葉の根のチップス、桑(くわ)
ドクダミ、蛍ぶくろ、いんげん豆
ヨモギ、いんげん豆、ヨメナ

どれもみなおいしかったですよ~♪自然の地味いいお味!
天ぷらにすると苦味などが薄れるので、どれも食べやすかったのですが、
おねいさんは、特に桑の葉が甘味もあっておいしく感じました。

ドクダミは独特の香りがして苦味があるのであまり人気がなかったけど、
おねいさんはおいしかったですね~
おかげで、「どこか身体が悪いんじゃないの?」 (¬д¬。) ジーーッ
「身体が求めてる人はおいしく感じるのよ」などといわれてしまいましたが。
(舌に柔軟性があるといってよ…)とは、おねいさんの心の声。
野草にはいろいろと漢方的な働きをする成分が多く含まれているそうですが、
身体にいいものはおいしいのよね~♪ ←(わたしは元気です)


野草の天ぷらお料理風景

今回の「野草の天ぷら」は、米粉を使って作りました。
卵は使わず、衣は米粉と水だけです。
米粉は水でけっこうゆるめに溶いて、(画像でおわかりになるでしょうか?)
●一度つけた衣を最小限にするために余分な衣を落として揚げます。
こうすることで油の摂取量を最小限にとどめることができるので、
ローカロリーで本当の意味で身体にいい野草の天ぷらができるのです。

これが野草の天ぷらを揚げる際のポイントです。_〆(。。)メモメモ…
ご家庭で天ぷらを揚げる際にもご参考になさってくださいね。


野草の天ぷらお料理風景 大賀郷公民館調理室にて

油でサッと揚げて、焦げないうちに早めに上げましょう。


八丈島の食事第3回実習風景

今回の講習会の参加者は、15名(うち男性1名)ほどだったでしょうか。
せっかくのとてもいい内容の講習会なので、残念な気がします。
みなさま、次回はどうぞご参加ください。(また告知いたします)

明日葉は、葉っぱで3種類の和え物を作りました。
その他に、明日葉の根や茎を使ったなかなか食べられないお料理もしました。


明日葉の根のチップス

「野草の天ぷら」の中にあった「明日葉の根のチップス」です。
「牛蒡の唐揚げ」に食感も味も似てますが、やはり多少の苦味があります。

◎以前に八丈DAY!に雑貨屋ラミさんが「明日葉の根のサムゲタン風」を出しました。
このときに、ラミちゃんが何度か明日葉の根をお料理して、
「ぜんぜん苦くなくておいしいのと、すごく苦いのがある」といってたんです。
それは大きさによるものなのか、種類なのか、個体差なのか?
そのときからの疑問を野草研究会の方にお訊ねしましたがわかりませんでした。
明日葉の根を召し上がっている明日葉農家の方に聞いておいてくださるとのことでした。


明日葉の根チップス

こちらは揚げる前の画像。
見るからに身体に良さそうなかんじしますね!


3年物の明日葉

その前の画像はこちら。3年物の2メートルある明日葉ですよ。
根っこも巨大です。これを掘り起こすのは大変だったでしょうね。


3年物の明日葉の茎

茎というか、幹というか、こんな風になっています。中は空洞です。
外の皮は硬くてサトウキビのよう。


3年物の明日葉の茎

その硬い皮をこそげとる係をおねいさんがやりました。
カチカチに硬い皮の内側には繊維質の硬い部分があり、
この2層をこそげ落すと内側に柔らかくて食べられる部分があるのです。
ここをセロリスティックのように生で食べるというのですから、
おねいさんはもう興味津々!はりきって皮をむきましたよ。<食べたいー


明日葉の茎スティック(3年物の明日葉使用)

セロリスティックではありませんよ~カルコンが黄色くにじんでますね~
明日葉の茎スティックです~超身体に良さそうですね~♪<食べましたー

おねいさんはこれがおいしくて、ひとりでポリポリポリポリ食べていました。
他の参加者の方々には、残念ながら不評でした。苦くてダメだそうです。
「え!?これ苦い!?おいしいよ!」と、おねいさん。
(あなた身体悪いんじゃないの?)的視線でおねいさんを見つめる参加者の方々。。

(¬д¬。)(¬д¬。)(¬д¬。) ジーーーッ  (`・ω・´;)ノ <お、おいしいです!

(なんでこれが苦いのか??)(そしてなぜわたしにはおいしいのか?)
ポリポリポリポリ食べながら考えました。答えははっきりわかりませんが、
やはり「味覚は慣れ」という結論にしておきたいと思います。
以前から何度か書いてますが、「人の味覚」が「おいしい」と感じるには、
やはり「慣れ」の部分が大きいのだと思います。

わたしはもう2年間以上も毎日、明日葉の青汁(特濃)を飲み続けてますし、
子どもの頃から現在も頻繁に明日葉を食べ続けています。
それも「明日葉を苦く感じさせない努力をしない明日葉料理」です。
だって、茹でこぼしたりしたらせっかくのカルコンが流れてしまうし、
明日葉の「苦味」はわたしにとっては「おいしい」なんですよね。
たぶん、そんなことだと思いま~す!ちなみに、うちの子も苦いの好きです。


明日葉ご飯のお弁当


明日葉明太炒飯のお弁当

うちではこんな風に年がら年中子どもにも明日葉を食べさせているので、
茹でずに刻んで炒めて混ぜただけの苦味のある「明日葉ご飯」を
子どもも「おいしい!」といってバリバリ食べます。

八丈島の宝物!明日葉は本当に身体にいいので、
みなさまももっともっと頻繁にご家庭でお召し上がりくださいね。

「うちの子どもは苦いのは嫌いだから」と仰るお母様がいらっしゃいますが、
「苦味」は慣れて好きになる味覚です。
少しずつでも長く食べていると必ず食べられるようになりますよ。
がんばってくださいね。

第3回目の「八丈島の食事」もとっても有意義な講習会でした。
次はいつかな~?楽しみにしています!(人´∀`).☆.。.:*

今日明日の特売チラシはこちらです。新聞折込チラシをご覧くださいね!

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コメント (2)

サービス明細をご確認くださいね

2009年06月30日 09時28分01秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、曇り、最高気温は26℃の予報です。
昨日は最高のお天気でしたね!
今日はまた曇っちゃいましたけど、今日で6月は終わりです。
梅雨明けを待ちながら、晴れ間を有効活用してまいりましょうね!

先日、多牌さんからいただいた情報をご紹介します。
●【都市伝説を追う】ビックカメラの“謎のピアノマン”その正体は…
6月21日の産経ニュースで取り上げられた都市伝説の謎のピアノマンが、
以前に八丈島に暮らしていらした方とのことで、ご存知の方もいらっしゃるかな?
読んでみてくださいね~

●(火)(水)特売チラシ ●(火)はポイント2倍デー!


昨日の新聞に、新ポイントサービスの明細チラシが入っていたかと思います。
どうぞご確認くださいますようお願いいたします。
本日はポイント2倍デー!です。ご来店をお待ちしております!

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筑紫楼のランチ

2009年06月28日 14時41分59秒 | おいしいお店
昨日のこと、友人たちと「筑紫楼」さんへランチに行きました♪
◎「筑紫楼」さんでの「流されて八丈島」出版祝の記事はこちらです。


海老のチリソース

ランチは、11:00~14:30、1200~1600円でランチセットが楽しめます。
こちらは、ランチセットの主菜の「海老チリ」です。


蟹玉

こちらはランチセットの主菜の「蟹玉」。ランチセットには主菜の他に、
小料理、スープ、ライス、デザート、お新香(搾菜)が付いてます。


モンゴ烏賊のオイスターソース炒め

こちらはおねいさんが注文した「モンゴ烏賊のオイスターソース炒め」。
さすがの本格中華、おいしかったですよ♪


杏仁豆腐

デザートの「杏仁豆腐」です。

期間限定で夏の間だけオープンされる「筑紫楼」さんのランチは、
毎夏大人気ですね。 昨日もグループでのお客様が多かったですよ。
みなさまは、もういらっしゃいましたか~?

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ザ!鉄腕!DASH!!ソーラーカーの旅

2009年06月28日 09時06分31秒 | 島の暮らし
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、雨、最高気温は24℃の予報です。
八丈島には現在、大雨注意報、雷注意報、濃霧注意報 が出ています。

いよいよ本格的な梅雨に突入か?といった本降りの雨ですね。
定期船は本日は到着しましたが、飛行機は1便が羽田に引き返し欠航、
2便以降も「天候調査中」となっています。

さて、テレビの話題ですが、「ザ!鉄腕!DASH!!」の撮影隊が、
少し前に八丈島に来ていることが島内で話題になっていました。
ソーラーカーで日本一周をひとふで書きの旅をする企画のようです。

6月28日(日)19:00~19:58
◎日本テレビ 『ザ!鉄腕!DASH!!』 ソーラーカーの旅

お友だち情報では、どうやら今日、三宅島が映るらしいです。
来週あたり八丈島かな?という話でした。
みなさま、どうぞご覧になってくださいね♪

それから、日本一周で思い出しました。
八丈島一周のこの動画が面白いのでご覧ください。

●八丈島1周動画 by おじゃれ八丈島


1周を9分で走る8倍速の動画ですから、車酔いする方はお気をつけください。

出典の「おじゃれ八丈島」には、その他の八丈島ドライブ動画もUPされています。

◎【八丈島動画】八丈富士往復(おじゃれ八丈島)
◎【八丈島動画】公園発-新しい公園-あさぬま前-加茂川-蛍水路-親不孝通り

他の道もリクエストがあれば撮影するとブログに書かれてあります。
八丈島出身で、島が懐かしくてブログをご覧くださっている方は、
「あがえの前の道を映してたもれ」と、ぜひリクエストしてみてください。
たぶんきっとおそらく載せてくれると思いますよ。

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八丈DAY!島スイーツ試作中!

2009年06月27日 16時44分41秒 | 当店イベント/八丈DAY!
7月の八丈DAY!の島スイーツの試作、着々と進んでおります。


八丈ヴェリーヌ☆ようもとパッションフルーツと八丈牛乳のヴェリーヌ 
八丈島パークホテル

7月の島スイーツは、先日もお知らせしたとおり、
◎昨夏も開催しました「ヴェリーヌまつり」を企画しています。

◎ヴェリーヌとは? ←クリック!

◎ヴェリーヌの多彩な世界(エル・オンライン)
◎話題のスイーツ「ヴェリーヌ」3種類を発売(2009年 ファミリマート)
◎ヴェリーヌ新発売!(2009年 ampm )(PDF)

パークホテルさんが試作中のようもとパッションのヴェリーヌおいしそうでしょ♪
うっとおしい梅雨を吹き飛ばすべく超爽やかな島スイーツをお届けしますからね。


新じゃがのケーキ 八丈島パークホテル

野菜のスイーツも大流行中ですよね。
八丈DAY!も八丈島のおいしい野菜を使った島スイーツをどんどん発表していきます!


ようもジャム 400円(予定) 八丈島パークホテル

昨夏、大好評ですぐに完売した「ようもジャム」を今年も販売します。
昨年より大きめの瓶で販売しますね。お楽しみに♪

6月27日の今日は「ちらし寿司」の日です!わが家のちらし寿司作ってね♪
今週末の特売チラシはこちらです。「ココ釣りマスター」面白い♪
本日、土曜日はお肉の日!サッパリと冷しゃぶいかがでしょうか?

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