アーティチョーク
ハーバルクラブの畑にあるアーティチョークが気になって気になって…
もう少し大きくなるまで待ちたかったけど、ガクが開く前に食べた方がいいらしいから、
3個収穫して、まーこちゃんとふたりでパスタにして食べました。
アーティチョークをお料理するのははじめて。ワクワク♪
てっぺんを切り落として、少ないお湯で蓋をして蒸し煮にします。
アク止めに(?)レモンのスライスを入れて。
茹で時間は45分。茹でたらこのまま冷ます。なかなか時間がかかります。
問題はこの後。ガク的なものを剥いていくと、すごい小さくなっちゃう。
エラみたいな部分は食べられないらしいのではずします。
するとこんな小さい!これがハートと呼ばれる部分でおいしい部分です。
ガクみたいな部分は根っこの部分を歯でしごいて食べて捨てる。。
そら豆と里芋をミックスしたような味でとってもおいしいのですが、
食べた後に口の中にステビアみたいな甘さが残ります。不思議な食べ物。
◎まーこちゃんの自家製ベーコンが冷凍庫に残っていたので、
アーティチョークと自家製ベーコンのパスタ
これを使わせていただき、パスタを作りました。作り方はペペロンチーノと同じです。
見た目ちょっとアレですけど、ものっすごくおいしいですよ。
また作りたい!また食べたいなー!あと何個生るでしょう?
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