八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

そら豆とベーコンのクリームパスタ

2019年05月09日 16時22分00秒 | パスタ/麺類
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、曇り、南西の風、
波1.5メートル、気温は16~23℃の予報です。
※雷注意報が出ています。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

今日も良いお天気でしたね!5月9日(木)です。
夜は降りそうですが、明日には上がる予報です。


そら豆とベーコンのクリームパスタ

初夏の野菜が出てきましたね。このところそら豆が出ていました。
八丈島産のそら豆がたくさん出たのですが買いそびれました。
こちらは島外産のそら豆で作ったクリームパスタです。
そら豆はまた入荷予定です。明日はゴーヤを今季初入荷します。



そら豆はさやからはずして下茹でして薄皮をむいておきます。
ベーコン、新玉ねぎのスライス、おろしにんにくをオリーブオイルで炒め、
生クリームと牛乳を1:2~3ぐらいの割合で加えて混ぜながら軽く煮て、
そら豆と茹で上げパスタを加え、塩で味を調えて出来上がりです。
※わたしはバターも少々加えました。



ベーコンはブロックベーコンをやや厚めにスライスして作るとおいしいです。



お皿に盛り付けてから粗びき胡椒をふります。
簡単にできて初夏を感じるパスタです。
皆様どうぞお作りくださいね!おいしいですよ♪



粉チーズもいっぱいかけちゃうともっとおいしいです。


***今日の話題***


八丈島で撮影された映画『今日も嫌がらせ弁当』のポスター空港に貼ってます!


双葉の幼馴染役の佐藤寛太くん、かわいかったです!八丈太鼓も上手でしたよ。


いろんなところがタイアップ商品出してますね。
思い出のオムライスiPhoneケースかわいいですね。


こちらはメッセージに切れてる海苔ですね。
これがあったら腱鞘炎にならずにすみますね。

たくさん出てる映画『今日も嫌がらせ弁当』情報をお届けしました。
お弁当作ってるお母さん、がんばってくださいね!


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きのう何食べた?ツナとトマトのぶっかけそうめん

2019年05月01日 15時13分00秒 | パスタ/麺類
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、雨、南西の風強く後西の風強く、
波4メートル、気温は19~20℃の予報です。
※雷・強風・波浪・洪水・濃霧注意報が出ています。
※本日の定期船は到着しましたが、エア便は全便欠航です。

注意報が5つ出ました。令和元年5月1日(水)です。
今日の八丈島は霧が深く、飛行機が全便欠航で困ってる方がたくさんいますね。


空港通りはこんな感じです。視界が悪いですね。運転お気をつけください。


ライトの消し忘れにもどうぞご注意ください。バッテリー上がっちゃいますからね。
雨の中、車が動かなくなると大変です。


雨がずいぶん降ったので、滝の水量がすごいですね。
これはどこの滝かな?裏見ヶ滝温泉の滝かな?
洪水注意報も出てますが、八丈島には大きな川がなく、
水はけもよいので大きな洪水は心配ありません。
※ただし、過去に八丈高校やポケットが浸水したことはあります。


キャンプの方々が心配ですが、町役場のロビーが解放されています。
キャンプ場は予約でいっぱいだったそうですから、避難してる方も多いことと思います。


今日は令和の幕開けで、おめでたい日ですが、八丈島らしい展開というか、
GWの令和初日も島のお天気には勝てませんね。

さて、お料理です。
今日は南西の風が吹いて湿度が高く、最低気温が19℃で蒸しましたね。
さっぱりしたいので、お昼は今季初のそうめんを食べました。



話題のドラマ『きのう何食べた?』の第2話で放送された、
薬味たっぷりのツナとトマトのぶっかけそうめんを作りました。
ドラマの流れが速くて、2話ではそうめんとスイカ、4話はクリスマス料理でした。



材料はそうめん、トマト、きゅうり、みょうが、大葉、万能ねぎ、すり胡麻、ツナ缶、麺つゆ。
カットしたトマトに濃縮麺つゆをかけておき、そうめんにこれをかけて、
刻んだ薬味とマヨネーズで和えたツナをトッピング。最後にすり胡麻とお好みでおろし生姜。


きのう何食べた?ツナとトマトのぶっかけそうめん

超簡単レシピです。皆様もご家庭で似たようなぶっかけそうめん作られてることと思います。
わたしも夏によく作ります。ほぼ似たような感じです。
わたしは麺つゆが濃いのは苦手なので、少しの水と氷で薄めてたっぷりかけました。



蒸し蒸しする日にいいメニューですね。さっぱりします。



野菜もたっぷりとれるので、これからの季節、何度もリピしたいメニューですね。
ぜひお作りください!


***今日の話題***


宇多田ヒカルさんが令和について面白いこと書いてました。
グローバルな令和の話題。なるほどね~て感じですね。


新茶出ました!この季節だけ味わえる爽やかな新茶をどうぞお楽しみくださいね。


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海老と島セロリと島唐辛子のパスタ

2019年03月21日 13時02分00秒 | パスタ/麺類
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、雲時々雨、南西の風やや強く、
波2.5メートル、気温は12~21℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが定期船は到着しました。
ANA1便は条件付き到着、2~3便は天候調査中となっています。


3月21日(木)今日は春分の日ですね。
先日、タラの芽を摘んでる人を見かけました。
「春の皿には苦味を盛れ」って良い言葉ですね。


今日はお彼岸の中日でもあります。
あさぬまではお供えセットをお出ししてますので、ご利用くださいね。

さて、突然ですが、昨夜ほんとに突然に、
八丈島の面白い方言を思い出したんですよ。
なんとなく思い出して、正しいかどうかわかりませんが書いてみますね。
正解を知ってる方はぜひ教えてください。

・やりんせいしんのうじゃ(やったりしないよね)
・やりんせいしんなからんのうわよ(やってなんかいないと思うよ)
・やりんなかりんのうわよ(やってないと思うよ)
・やりんなかりんのうじゃ(やってないんだろうね)
・しんなかりんのうわよ(しなかったと思うよ)
・そごんだろうのうわ=そがんだらんのうわ(そうだと思うよ)

どうです?難関でしょう?
派生的にもっと思い出しました。

・使おうほうせいしんなけっじゃ(使い方を知らなくて使えないんじゃないの)
・使いんせいしゃしんなっけじゃ(使うと言ってたのに使わないよね)
・使いんせいしゃしんなかんのうわよ(使ったりなんかしてないと思うよ)
※ここ合ってるかわかりません。
〔せい〕〔せいしゃ〕が聞いたことある気がするけど用法が自信ない。
たぶんちょっと否定的な意味合いに使うと思うけど、
八丈方言に詳しい金田先生にお聞きしてみたいです。
八丈方言上級編(難解編)でした。

それともうひとつお彼岸らしい話題を。


昨日、同級生にお昼を誘われてコックさんへ行きましたが、
これは、わたしの親戚かもしれない北海道の人が、
来島したときにコックさんでお昼を食べて、
わたしを探していたという話を聞いていたからです。
詳細を聞いてみたいと思ってコックさんへ行きました。
そしたら「お彼岸だからお墓まりに北海道から今日また来るよ」とのこと。
わたしの電話番号を預けて帰ったら昨夜ご本人から電話がありました。

よくよく話を聞いてみたら、わたしの母方の伯母の旦那さんの兄弟
かもしれない人(?)の奥さんの妹さんが北海道にいらして92歳。
今回ご来島されたのはその方の妹さんのお孫さんでした。
関係性が遠すぎてよくわからない~~~
「遠すぎますね」と電話で笑いあって、お会いしませんでしたが、
八丈島出身で北海道にお住いのご高齢の方の思いを汲んで、
わざわざ北海道からお墓参りに来られたのはすごいなと思いました。
そのくらい故郷は思いが残るものなのでしょうね。

今日のお料理です。


海老と島セロリと島唐辛子のパスタ

旅行中に事故に巻き込まれたり、妹が体調崩したり、
また、たくさん歩いたので疲れが出て、
帰宅してからわたしが体調を崩してしまいました。
それで簡単なお料理しか作ってませんが、
島唐辛子のピリピリ辛いお料理を食べたら元気が出るかと思い、
島唐入りパスタを作りました。



あさぬまで販売中の基本のトマトソースを使って簡単に作りました。
海老と島セロリをおろしにんにく・生姜と共に炒めて、
刻んだ島唐辛子も加えて基本のトマトソースで煮ます。
このとき、洋酒を少し加えると缶臭さが飛びます。
今回は島セロリを使いましたが、香味野菜を入れると風味が増します。
新玉ねぎがもう出てますから、これも入れたらよかったと思いました。

トッピングの島唐辛子は食べたら大変なことになりますから飾りです。
中に1本分種も入ってるので辛辛でおいしかったです。
辛いの好きな人は3本ぐらい入れる人もいるようですが、
これはかなり辛くなります。ほどほど少し辛くしたい方は、
種をぬいて皮だけ使ってくださいね。

※島唐辛子は夏の生産品ですから、
夏の終わりにまとめて買っておき冷凍しておきます。

このところ今日の話題をピックアップできなかったので、
今日は多めにピックアップしてみます。

***今日の話題***


昨日、えこ・あぐりまーとで事故があり心配しましたが、
怪我した人はいなかったそうでホッとしました。
あぐりの皆様は片づけお疲れ様です。


八丈支庁でフリージアまつりに向けた企画展示が行われています。
昔のミス八丈島の写真も掲載されてるようです。
期間は、3月20日(水)~4月7日(日)です。


八丈島観光協会から、
フリージアインフィオラータと島めしフェスタのご案内です。
今年はこの企画がなくなるという話がありましたが、
無事開催されることになりました。良かったですね。


ミモザさんのフリージアのマグがめちゃかわなんですよ。
雑貨屋ラミさんで販売中です。
フリージアカフェでも販売してくれるといいですね。
この他、雑貨屋ラミさんには、ポーチとメモ帳もあるそうです。
お別れのプレゼントに良さそう。


東京板橋大山の「とれたて村」にもフリージアが届いたそうです。
八丈フルーツレモンなど販売されてますから、
お近くの方は行ってみてくださいね!


東京都が推進する東京宝島事業のイベント開催です。
場所は、東京ミッドタウン アトリウムにて。


こちらも東京宝島事業の一環で八丈島が紹介されています。


ドコモショップがお子様用携帯についてお知らせしています。
詳しくはドコモショップ八丈島店でおたずねください。

今日はこの辺で。


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八丈フルーツレモンを使ったあさりと菜の花のパスタ

2019年03月07日 13時12分00秒 | パスタ/麺類
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、曇り時々雨、西の風強く、
波4メートル、気温は14~17℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出ています。
※本日の定期船は欠航しました。
ANA便1便は条件付きで到着。2~3便は通常運航の予定です。

ウグイスがよく鳴いてます。3月7日(木)です。
暖かいので窓を開けて、ウグイスのさえずりの練習を聴いています。

昨日と今朝と早朝に短い間、停電しましたね。
わたしは朝にお湯を出そうとすると出ないので、
(あ、停電で元が切れたのか)と思ったぐらいですが、
炊飯器を予約してる方や早朝にお弁当作る方は困ったようです。
なんだったんでしょうね?


dancyu(ダンチュウ)4月号

さて、1月にスターシェフの八丈島食材料理をご紹介しましたが、
昨日発売の「dancyu(ダンチュウ)」4月号に掲載されました。
今号はシュークリームとレモン料理の特集号ですが、
東京宝島企画の八丈島レポ・島食材で作るスターシェフ料理も掲載されてます。

わたしはこれをdマガジンで読もうと楽しみにしてましたが、
なんてことでしょう!このページはカットされてました。
月額400円で読み放題だから仕方ないけど、カットページが多すぎ!
月額1000円でいいからもっと読ませてほしいです。



スターシェフのお店、「& ecle(アンドエクレ)」さんが投稿してました。
気になる方は書店でお求めの上、じっくりお読みくださいませ。

今号のdancyuはレモン料理特集でもあり、こちらも気になるので読みました。
ちょうどわたしが作ろうと思ってたあさりと菜の花のお料理に
レモンをプラスしたお料理が掲載されていて、読んでみると、
あさりと菜の花とレモンの酒蒸しなのですが、
「レモンは香りと風味だけをまとわせて」「食べない」と書かれてます。
くし形切りのレモンをまるまる1個使うのに「食べない」
そんなもったいないことってある!?

このお料理家さんは八丈フルーツレモンを食べたことがないのですね。
そして他のお料理家さんのお料理もあまり新しいものはありませんでした。
国産レモンが注目され始めてまだ10年も経っていませんから、
日本人はまだまだレモン料理の初心者なのだと感じました。

八丈島には皮が苦くなくて果肉は酸っぱすぎない、
八丈フルーツレモンという宝物があり、恵まれています。
これを使って、レモン料理にどんどんチャレンジしてみましょう!


八丈フルーツレモンを使ったあさりと菜の花のパスタ

あさりと菜の花のパスタを作ろうとあさりを買ってありました。
菜の花は、ひな祭りのときに買いだめしたものです。
つぼみが少し黄色くなったのも使おうと多めに買いました。

菜の花のパスタを検索してみると、あさりと合わせたのが多いのです。
たしかに合いそうですよね。それであさりを買ったのですが、
これに八丈フルーツレモンも加えて「食べる」ことにしました。
(いや、べつに喧嘩売ってるわけじゃありませんけど)



オリーブオイルたっぷりにあさりと菜の花とにんにく入れて、
お酒を入れ蒸しますが、ここで菜の花を入れたのは早すぎでした。
菜の花はすぐ火が通るのでもっと後でいいですね。



あさりの口が開いてから八丈フルーツレモンを入れますが、
菜の花はここで入れた方が食感がシャキッとして良いかと思います。



パスタと茹で汁を少々入れて合わせます。
茹で汁に塩分があるので、味をみて足りなければ塩を足します。



盛り付けて出来上がりです。
お好みで粗びき黒胡椒を振ってください。
厚切りレモンスライスは1人前1枚程度がいいかと思います。
わたしは酸味が好きなので、多めに使ってます。
※八丈フルーツレモンはとても柔らかいので、
薄切りにすると溶けてぐだぐだになるのでご注意を。

レモンはもちろん食べました!超おいしい。
八丈フルーツレモンがもっと多くの料理家さんのお手元に届きますように。



岩崎由美さんのFacebookにレモンハウスの画像がアップされてました。
あさぬま青果部に聞いたところ、今年は生り始めが早かったので、
早く終わるかと思っていたら、まだまだ収穫できるようです。とのこと。
ひょっとしたら今年はフリージアまつりまで楽しめるかもですね!

夏が似合うレモンは実は冬の生産物ですが、
明るい日差しの中で食べたら幸せ感がさらにアップしますね。
お天気の良い日にぜひお作りください。


***今日の話題***



少し前、1月頃ですが、家庭画報の通販カタログに、
八丈フルーツレモンの調理例として、こちらの画像が掲載されました。
ホタテとアボカドと八丈フルーツレモンのマリネです。


レモンカップがきれい★帆立貝とアボカドの菊池レモンマリネ

こちらは6年前に、農水センターからのご依頼で、
八丈フルーツレモンのポスターのために、わたしが作ったお料理です。
(当時はまだ菊池レモンと呼ばれてました)



同じく、ホタテとアボカドを八丈フルーツレモンで作った
ドレッシングで和えて、ボートカップに盛り付けたものです。
果肉を入れるとちょっと酸っぱすぎるので、皮を盛り込んでます。

たぶん通販カタログの方が、これを見て作ってくださったのかと。
どこかで八丈フルーツレモン販売のお役に立てているならうれしいです。


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寒い日のチャンポン

2019年01月29日 14時42分47秒 | パスタ/麺類

寒い日のチャンポン

先日、ものすごく寒い日があったときにチャンポンを食べて温まりました。
あったまる~~~!!八丈島は本当に寒い日はあまりありませんから、
夜にお鍋食べるぐらいですんでしまいますが、
たまにお昼からあったまりたい日もありますね。
体の内側からほかほかあったまりました。


スポット特売のチャンポンを即買いしました。
特にチャンポンは具材全体が熱々ですから普通のラーメンより温まりますね。
フライパンひとつでできるからラーメン作るより簡単で野菜もたくさん食べられます。



冷凍のシーフードミックスで作りました。(鮮魚コーナー脇の冷凍ケースにございます)
冷凍のシーフードミックスを使う際は、そのまま炒めると時間かかって全体が一度冷えるので、
べちゃっとした仕上がりになります。だから一度熱湯でサッとボイルしてから使ってます。
エビ、イカ、ホタテ、アサリが入ったシーフードミックス便利でおいしいですね。
他に、蒲鉾、長ねぎ、キャベツ、もやし、ピーマン、人参を使いました。
麺を加えて11種類の食材からの栄養がとれました。
いいお昼ですね。


***今日の話題***


現在、「全国学校給食週間」とのことです。
学校給食の意義や役割について、児童生徒や教職員、保護者や地域住民の
理解を深め関心を高めるため、全国で様々な行事が行われるとのことですが、
地域の食材を使った給食が提供されているようですね。
東京都の学校では、八丈島産飛魚のすり身が出されています。


こちらは狛江市の学校給食。明日葉が使われています。
八丈島産の野菜は東京都の「東京宝島事業」の推進により、
「東京野菜」「Tokyogrown」としてブランディングが進められていますが、
学校給食で都内の子供たちに食べてもらえるのもうれしいことですね。

★毎週火曜日はポイント2倍デー!
あさぬまは今週もお買い得品盛り沢山で、ご来店をお待ちしております!(^^)/

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