八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

じゃがアリゴ

2019年01月31日 13時49分47秒 | 注目/流行ってます!
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、雨、西の風強く後北の風非常に強く、
波3メートル後5メートル、気温は10~15℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出てます。
※本日の定期船とANA1~2便は到着。3便は天候調査中です。


けっこう波ですが定期船が到着してくれてありがたいですね。
今日は一日荒れ模様ですが、明日には徐々に回復してくる見込みです。

さて、今日はツイッターでバズってるお料理をご紹介します。


バズレシピの料理本を出してるリュウジおにいさん。今回もバズりましたね。
このツイートがアップされたのが1月28日で、

<svg width="50px" height="50px" viewBox="0 0 60 60" version="1.1" xmlns="https://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="https://www.w3.org/1999/xlink"><g stroke="none" stroke-width="1" fill="none" fill-rule="evenodd"><g transform="translate(-511.000000, -20.000000)" fill="#000000"><g><path d="M556.869,30.41 C554.814,30.41 553.148,32.076 553.148,34.131 C553.148,36.186 554.814,37.852 556.869,37.852 C558.924,37.852 560.59,36.186 560.59,34.131 C560.59,32.076 558.924,30.41 556.869,30.41 M541,60.657 C535.114,60.657 530.342,55.887 530.342,50 C530.342,44.114 535.114,39.342 541,39.342 C546.887,39.342 551.658,44.114 551.658,50 C551.658,55.887 546.887,60.657 541,60.657 M541,33.886 C532.1,33.886 524.886,41.1 524.886,50 C524.886,58.899 532.1,66.113 541,66.113 C549.9,66.113 557.115,58.899 557.115,50 C557.115,41.1 549.9,33.886 541,33.886 M565.378,62.101 C565.244,65.022 564.756,66.606 564.346,67.663 C563.803,69.06 563.154,70.057 562.106,71.106 C561.058,72.155 560.06,72.803 558.662,73.347 C557.607,73.757 556.021,74.244 553.102,74.378 C549.944,74.521 548.997,74.552 541,74.552 C533.003,74.552 532.056,74.521 528.898,74.378 C525.979,74.244 524.393,73.757 523.338,73.347 C521.94,72.803 520.942,72.155 519.894,71.106 C518.846,70.057 518.197,69.06 517.654,67.663 C517.244,66.606 516.755,65.022 516.623,62.101 C516.479,58.943 516.448,57.996 516.448,50 C516.448,42.003 516.479,41.056 516.623,37.899 C516.755,34.978 517.244,33.391 517.654,32.338 C518.197,30.938 518.846,29.942 519.894,28.894 C520.942,27.846 521.94,27.196 523.338,26.654 C524.393,26.244 525.979,25.756 528.898,25.623 C532.057,25.479 533.004,25.448 541,25.448 C548.997,25.448 549.943,25.479 553.102,25.623 C556.021,25.756 557.607,26.244 558.662,26.654 C560.06,27.196 561.058,27.846 562.106,28.894 C563.154,29.942 563.803,30.938 564.346,32.338 C564.756,33.391 565.244,34.978 565.378,37.899 C565.522,41.056 565.552,42.003 565.552,50 C565.552,57.996 565.522,58.943 565.378,62.101 M570.82,37.631 C570.674,34.438 570.167,32.258 569.425,30.349 C568.659,28.377 567.633,26.702 565.965,25.035 C564.297,23.368 562.623,22.342 560.652,21.575 C558.743,20.834 556.562,20.326 553.369,20.18 C550.169,20.033 549.148,20 541,20 C532.853,20 531.831,20.033 528.631,20.18 C525.438,20.326 523.257,20.834 521.349,21.575 C519.376,22.342 517.703,23.368 516.035,25.035 C514.368,26.702 513.342,28.377 512.574,30.349 C511.834,32.258 511.326,34.438 511.181,37.631 C511.035,40.831 511,41.851 511,50 C511,58.147 511.035,59.17 511.181,62.369 C511.326,65.562 511.834,67.743 512.574,69.651 C513.342,71.625 514.368,73.296 516.035,74.965 C517.703,76.634 519.376,77.658 521.349,78.425 C523.257,79.167 525.438,79.673 528.631,79.82 C531.831,79.965 532.853,80.001 541,80.001 C549.148,80.001 550.169,79.965 553.369,79.82 C556.562,79.673 558.743,79.167 560.652,78.425 C562.623,77.658 564.297,76.634 565.965,74.965 C567.633,73.296 568.659,71.625 569.425,69.651 C570.167,67.743 570.674,65.562 570.82,62.369 C570.966,59.17 571,58.147 571,50 C571,41.851 570.966,40.831 570.82,37.631"></path></g></g></g></svg>
View this post on Instagram

今話題の じゃがアリゴ。 やってみたいなぁでもカロリー怖いなぁ。w #セブンイレブン #セブン #近くて便利 #seveneleven #pop #手書きpop #スマホpop#じゃがアリゴ#じゃがりこ#さけるチーズ#チーズ#アリゴ

えむえむさんさん(@pop_emuem)がシェアした投稿 - <time style=" font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; line-height:17px;" datetime="2019-01-30T05:15:33+00:00">2019年 1月月29日午後9時15分PST</time>


セブンイレブンには30日にポップが出てる早さ。
ツイッターにもインスタにも続々「作ってみた」レポがアップされてます。
流行のテンポが速すぎて、随時チェックしてないと取り残される感ありますね。

これはわたしには見逃せないお料理です。アリゴですからね。
*フランスの郷土料理アリゴの作り方(2015年03月07日)
本格的なアリゴの作り方は4年前に八丈島乳業のイベントやったのでご紹介しました。
※現在は八丈島乳業のモッツァレラはあさぬまでは販売しておりません。
お隣に直営店の「八丈島ジャージーカフェ」ができたので、そちらで販売中です。

あれから日本でも様々なチーズが入手しやすくなり、アリゴは徐々に流行ってきました。
今回のレシピは「じゃがりこ」と「さけるチーズ」で手軽に作れるレシピですから、
瞬時にブレイクしました。皆様もぜひ作ってみてくださいね。!わたしも作りました!


じゃがりこWeb|カルビー株式会社

使えるじゃがりこさん。今度はアリゴで活躍中!
*使えるじゃがりこ!(2010年01月14日)
9年前にはじゃがりこポテトサラダをご紹介しました。


雪印北海道100 さけるチーズ プレーン | 商品のご案内 | 雪印メグミルク

さけるチーズもいろいろ活躍しそうな素材です。
モッツァレラを作る際に、丸めないで伸ばしてたたむを繰り返すとさけるチーズになります。
モッツァレラと同じく伸びる特徴がありますから、韓国の「ハットグ」も作れますね。


とろけるミックスチーズ|モアセレクト

そして、じゃがアリゴを作る際に、たぶん多くの方が考えると思う、
「普通のとろけるチーズでは作れないの?」の疑問にお応えするべく、
こちらのとろけるミックスチーズと両方作ってみました。



わが家でじゃがりこを並べて撮影していたら、
愛犬が(なにかおいしいものを作る予感)がしたらしく見張っていました。
作るけどあげませんよ。今回は「チーズ」「じゃがバター」の2種類使ってみました。



じゃがりこのふたを開けて、両方のチーズを入れてお湯を150cc注ぎます。



作った方のコメントを見ていたら、チーズがガムのように固まるとか、
伸びないなどのコメントもありましたので、わたしは熱湯を多めに入れて、
ふやけてから(多めに入れた分量の)お湯を捨てて混ぜるという裏技を使いました。
この方が簡単かも。とにかくよくぐるぐるかき混ぜます。



できました。今回は実験ですから2種類同時に作りましたが、
お湯が熱いうちに作るのがポイントですから、1個ずつ作るのが無難です。
どちらもおいしくできましたが、やはりとろけるチーズ(左)の方は伸びませんでした。



さけるチーズで作った方はよく伸びます。



ひとりで持ち上げながら撮ったので上手く撮れませんでしたが、このくらいは伸びる。
面白いからお肉料理の付け合わせなどにお子様に作ってもらったら喜んでやってくれそうです。
※熱湯を使いますから、小さなお子様はくれぐれもお気を付けください。



じゃがりこはいろんな種類がありますから、どれがおいしいかお試しくださいね!


***今日の話題***


東京に八丈島(伊豆諸島)料理のお店は数々ありますが、ここは知らなかった!
その名も「明日葉屋」とは非常に気になります。
調べてみたら、オーナーは大島の出身で、明日葉料理が食べられるとのこと。
カラオケもあるカウンターだけの小料理屋さんのようです。


バレンタインチョコ★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

明日葉おにぎりプレートの朝ごはん

2019年01月30日 10時09分31秒 | 朝食/献立
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、曇り、北東の風後西の風やや強く、
波2.5メートルうねりを伴う、気温は4~13℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。


予報は曇りですが朝のうちはいい感じに晴れました。1月30日(水)です。


昨日来島した子たちが南原に星の写真を撮りに行きました。
空気が澄んでいて良い写真が撮れて、アンドロメダ銀河も撮れたそうです。
流れ星もひとつだけ見れたと喜んでました。


うちに泊まったので朝に明日葉の摘み方を教えて、庭の明日葉を摘ませました。
明日葉を摘むのは初めてだけど、上手に新芽だけをちゃんと摘んできました。



明日葉ご飯の作り方を教え、明日葉おにぎりプレートの朝ごはんにしました。
他は高野豆腐とキャベツの卵とじ、牛蒡の煮物、大根サラダです。
大根サラダは八丈島産の紫大根と皮が赤いレディーサラダ+島トマト。

若い男子が好きそうなプレートも作れるけど、そういうのは東京でも食べられるから、
あえて田舎のおばあちゃんごはんみたいなプレートにしました。
若い子たちが普段食べないものを出しました。牛蒡5切れも出してやった。
(ぜんぶ残さず食べてくれました)



汁物はトビのすり身と大根葉とねぎと島海苔。



フルーツはりんごと金柑。
2人とも金柑の皮を出していたので、聞いたら金柑食べるの初めてだそうです。
そうか~金柑もおばあちゃん食かもですね。
「皮ごと食べるんだよ」と教えるおばあちゃん。(祖母ではありません)
明日葉茶と八丈フルーツレモンのホットレモネードも出しました。



東京の八丈島料理店によく行くそうで、明日葉は食べ慣れていて大好きだそうです。
明日葉ご飯のおにぎりもおいしく食べてくれました。
「おにぎり持っていく?」と聞いたら、喜んで持って行きました。
「今日の探検食」だそうです。
朝ごはんしっかり食べて八丈島探検に出かけて行きましたよ。



お土産にお勤め先のお菓子の詰め合わせをいただきました。ありがとう!
このお店は八丈島から就職する人が多いので、先輩に八丈島出身の人が多いそうです。
それで興味を持って遊びに来て八丈島が好きになったそうですよ。


***今日の話題***

泊まった子たちが「金柑は家で出ないから食べたことない」というので、
「家と給食と外食以外に人の家でごはんを食べることないの?」と聞いたら、
「まったくない」と答えていました。都会の暮らしはそんな感じなのかもですね。

島では子供が小さな頃にはお友だちが家でごはん食べたり、食べさせてもらったり、
お泊りしたり、させてもらったり、持ち寄りごはん会したり、
親戚や友人の家でごはんをご馳走になったりと、人と人の距離が近いので、
子供たちも母親以外のごはんを食べる機会に恵まれています。
これは貴重なことなのかも。と今朝思いました。


バレンタインチョコ★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

寒い日のチャンポン

2019年01月29日 14時42分47秒 | パスタ/麺類

寒い日のチャンポン

先日、ものすごく寒い日があったときにチャンポンを食べて温まりました。
あったまる~~~!!八丈島は本当に寒い日はあまりありませんから、
夜にお鍋食べるぐらいですんでしまいますが、
たまにお昼からあったまりたい日もありますね。
体の内側からほかほかあったまりました。


スポット特売のチャンポンを即買いしました。
特にチャンポンは具材全体が熱々ですから普通のラーメンより温まりますね。
フライパンひとつでできるからラーメン作るより簡単で野菜もたくさん食べられます。



冷凍のシーフードミックスで作りました。(鮮魚コーナー脇の冷凍ケースにございます)
冷凍のシーフードミックスを使う際は、そのまま炒めると時間かかって全体が一度冷えるので、
べちゃっとした仕上がりになります。だから一度熱湯でサッとボイルしてから使ってます。
エビ、イカ、ホタテ、アサリが入ったシーフードミックス便利でおいしいですね。
他に、蒲鉾、長ねぎ、キャベツ、もやし、ピーマン、人参を使いました。
麺を加えて11種類の食材からの栄養がとれました。
いいお昼ですね。


***今日の話題***


現在、「全国学校給食週間」とのことです。
学校給食の意義や役割について、児童生徒や教職員、保護者や地域住民の
理解を深め関心を高めるため、全国で様々な行事が行われるとのことですが、
地域の食材を使った給食が提供されているようですね。
東京都の学校では、八丈島産飛魚のすり身が出されています。


こちらは狛江市の学校給食。明日葉が使われています。
八丈島産の野菜は東京都の「東京宝島事業」の推進により、
「東京野菜」「Tokyogrown」としてブランディングが進められていますが、
学校給食で都内の子供たちに食べてもらえるのもうれしいことですね。

★毎週火曜日はポイント2倍デー!
あさぬまは今週もお買い得品盛り沢山で、ご来店をお待ちしております!(^^)/

バレンタインチョコ★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

バレンタインチョコ★今週の特売チラシ

2019年01月29日 11時01分15秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、曇り時々晴れ、北の風やや強く後北東の風、
波4メートル後3メートル、気温は8~11℃の予報です。
※波浪・乾燥・霜注意報が出ています。
※本日の定期船は欠航しました。ANA1便は到着。強風のため条件付きのようです。

一時の冷え込みはなくなりましたが、まだ寒いですね。11月29日(火)です。
2日続けて定期船が欠航しましたので、一部特売商品と通常の商品にも欠品がございます。
特売商品は到着次第、特売価格にて販売いたしますのでご了承お願いいたします。
お客様にはご迷惑をおかけして申し訳ございません。


昨夜の10時頃にこちらのお知らせをしました。ご覧になれましたか?
ブログはもう間に合わなかったのでツイッターに書きました。
この時間に制作会社の方からご連絡があったんですよ。(遅すぎー!)
以前にご紹介した「新日本風土記」の撮影でテレビ放送できなかった分の放送だそうです。


1月31日(木)にも放送がありますので、ご覧になれる方はぜひご覧ください。
NHKBSプレミアムで、午前7時10分~ 午前7時15分の放送です。
ナレーションは松たか子さんです。(素敵!)

今週の特売チラシです。



チラシのコピーは社長が書いてますが、これは…どうでしょう。
おじさま発言ですので、実際とは少しギャップがあるかもです。
義理チョコは簡単ですが、本命チョコが一番迷いますよね!?
自分へのご褒美チョコは自分の好みで選びますから簡単だと思いますが。
これもおばさま発言ですので、確証はありません。



バレンタインコーナーは商品が減ってきましたが、まだございます。
一時の過熱ぶりはなくなったものの、男子はチョコをもらうとやはり嬉しいようです。
プレゼントしてあげてくださいね!


***今日の話題***


モービルレンタカーさんが4月1日からの料金改定を発表しました。
軽自動車はオフシーズン3000円→5000円、夏季は4000円→6000円という大幅値上げです。
これまでが安すぎましたので仕方ないと思いますが、思い切った値上げですね。
島内の皆様もご家族の帰省やお友だちのご来島などで、
レンタカーを聞かれることがあるかと思います。教えてあげてくださいね。

★毎週火曜日はポイント2倍デー!
あさぬまは今週もお買い得品盛り沢山で、ご来店をお待ちしております!(^^)/

クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

八丈高校家政科の調理実習で作るお料理

2019年01月27日 18時28分44秒 | 皆様のお料理/なに作る?
八丈高校家政科が授業で作るお料理をご紹介します。



先ずは、今年のおせちから。毎年、家政科のおせちはきれいで素敵ですね。
これまでにも家政科のおせちをご紹介したことがあります。
*八丈高校家政科のおせち2017
*八丈高校家政科のおせち2015
こちらも併せてご覧ください。



お雑煮が特徴があって興味深いです。隣にあるきな粉みたいなものは何でしょう?
鰹節粉?と思ったけど、どう見てもきな粉に見えます。
調べてみたら、奈良では「きな粉雑煮」というものを食べるそうです。
*きな粉雑煮 - Wikipedia
知らなかった~~勉強になりますね。



仕切りや敷物に月桃かな?南国の葉が使われてるのが八丈島のおせちらしくて素敵。
スコッチエッグが入ってるのが高校生のおせちらしくて楽しいです。



左下、奉書巻きが入ってますね。きれいです。
※奉書巻きは大根や蕪の薄切りで具を巻いたお料理です。
近畿出身のわたしの友人もおせちに必ず奉書巻きを作ると言ってましたが、
もしかして家政科の先生が近畿地方のご出身の方でしょうか。



今回、家政科のお料理画像をお借りした家政科女子のFacebookには、
おとなの人たちから「買いたい!」とのコメントが複数寄せられていました。
家政科がおせち販売したら飛ぶように売れるでしょうね。



実食風景いいですね。家政科って楽しそうですね!
この後は、通常の授業で作る様々なメニューをご紹介します。


2019年1月 豆料理スペシャル

豆ご飯、納豆汁、豆腐ハンバーグ、おからの煮物、芋がらの和え物、豆乳トマトプリン。
ヘルシーで良いテーマですね!しかも品数が多くて充実しています。
2月は節分があり、身近に大豆がありますから、皆様も作ってみてはいかがでしょうか。


2019年1月 パーティー料理

チーズインハンバーグ・デミグラスソース、コンソメジュリエンヌ、フォンダンショコラ。
※コンソメジュリエンヌのジュリエンヌは細切り野菜のこと。
細切り野菜のコンソメスープです。



ホイルを開けると中にデミグラスソースのハンバーグ!
お楽しみ感があり、パーティーメニューにぴったりですね。個別に温め直しができて便利。



ハンバーグはチーズインでとろっとろのチーズが流れ出し、おいしそう!


2018年12月 クリスマス料理

具沢山かぼちゃグラタン、リースサラダ、ココアプリン。
カッテージチーズのリースサラダがクリスマスらしくて素敵ですね。


2018年11月 中華料理

涼拌海蜇(リャンバンハイチョ)(くらげの酢の物)
白菜丸子湯(パイツァイワンヅタン)(肉団子と白菜のスープ)
炸春捲(ザーピーイン?)(たっぷりの油で揚げた春巻き)
杏仁豆腐(アンニンドウフ)
※読み方は本人が書いてたのが少し違うところがあったので直しました。
おいしそうな中華料理を見て、うちでも作りたくなりました。近日作ります!


2018年11月 妊娠期間中の食事

豚しゃぶ肉と野菜の蒸し煮、肉団子と春雨スープ、ほうれん草と大豆のおひたし、
フルーツゼリー。
テーマが素晴らしい!家政科で妊娠期間中の食事を教えているなんて知りませんでした。
意識の向上に繋がりますね。ご紹介できてうれしいです。


2018年11月 魚のグラタン

魚のグラタン、リヨネーズポテト、ミネストローネ、ぶどうジュース。
※リヨネーズポテトとは、薄切りにしたジャガイモと玉ねぎを炒めあわせた料理で、
リヨネーズはフランスのリヨン風という意味です。
何の魚かわからないのが残念ですが、フランスパンを使ったグラタンは試してみたいですね。


2018年10月 西洋料理

エッグベネディクト、オニオングラタンスープ、ミモザサラダ。
エッグベネディクトが最高においしそうですね!
わたしもキャンドゥの素で作ったエッグベネディクトをご紹介したことがありますが、
オランディーズソースの色が比べ物にならないくらいおいしそうです。食べたーい!



ポーチドエッグを割ると黄身がとろんと流れ出して最高の出来が上がりですね。


2018年 オムハヤシ

オムハヤシ、玉ねぎとワカメのスープ、しゅわしゅわゼリー。
オムハヤシもめちゃおいしそう!これだけいろいろ作れたら社会人生活困りませんね。


2018年4月 山形県の郷土料理

芋煮、だし、八高のえんどう豆。
各地の郷土料理も勉強してるのはさすがです。
各地の郷土料理には地元ならではの知恵と歴史が隠されてますから、勉強したいですよね。

他にもまだまだありましたがこの辺で。
もっとご覧になりたい方は、画像を貸してくれた家政科女子のインスタをご覧ください。
※ @kk13rr7m4 久瑠美さんのInstagramはこちらです。
画像をお貸ししただき、ありがとうございました!

これまでにも家政科のお料理を見る機会はたまにはありましたが、
ここまでいろいろ見せていただいたのは初めてで、あまりの充実ぶりに驚きました。
さすが家政科!レベル高いお料理作ってますね。テーマも多岐にわたり充実度がすごい!
中学生の進路を考える保護者の皆様のご参考にもなったことと思います。


春はすぐそこ★日月特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!