八丈島のおいしい暮らし

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ニラを食べてピロリ菌撲滅 !! 疲労回復 !!

2018年06月05日 15時31分21秒 | 食品・お料理・栄養情報

先日ご紹介した「にら蕎麦」をツイッターのお料理フレンドが作ってくれました。
ありがとうございます。カルパッチョもおいしそうですね♪

にら蕎麦をUPしたら、ツイッターでニラ農家の方がいいねしてくださって、
栃木のニラ農家の方々の情報発信も読むことができました。


なんと!「昼めし旅」の翌週は栃木のニラ農家だったそうです。
広瀬すずちゃんはニラ好きなんですね。すずちゃん良い人そう。


ニラ農家のニラ玉は迫力のニラ量!!


ニラのかき揚げは作ったことなかったです。今度作ってみます!


ニラを食べてピロリ菌撲滅!!ニラはピロリ菌予防にいいそうです。
*近年わかってきたニラの健康効果! 効果的な食べ方は?:旬の食材|日経グッディ
ニラの香り成分「アリイン」がピロリ菌を除菌してくれるそうです。
ニラの香り成分を出すために細かく切って食べるのが効果的だそうですよ。
ニラ農家の方々はいろんなお料理に刻みニラを散らして食べていました。


日清まぜ麺の匠・台湾まぜそば

するとピロリ菌撃退にはこんなお料理が良さそうですね。


南瓜とニラのレタス包み★おかずのクッキング

土井先生のこちらもお料理も良さそうです。


便利なニラの保存方法も教えていただきました。
ラップにニラを並べて海苔巻きみたいにくるくる巻いてから冷凍して、
使うときはラップをはがしながら少しずつ使います。
これは使いやすそう!早速やってみたいと思います。

日頃あまり気にせずに(安いから)よく使っていたニラですが、
ニラ農家の方々の熱意ある情報発信を見ていたら、
体に良い食べ方で、もっと意識がけてニラをたくさん食べようと思いました。
栃木の山崎韮農園さん豊田韮農園さん、ありがとうございました!

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健康づくり調理師研修会1日目

2018年01月21日 12時45分06秒 | 食品・お料理・栄養情報


昨年末に保健所に伺った際にお誘いいただいて、
1月17日(水)18日(木)の2日間、「健康づくり調理師研修会」へ行ってきました。


島しょ保健所八丈出張所 東京都福祉保健局

研修1日目は保健所で行われ、宿泊施設や婦人会の方々等がいらしてました。
1日目は東京都の取り組みや保健所の方のお話を伺う講習会です。
(1)「八丈島の食材について」島しょ農林水産総合センター八丈事務所
(2)「東京島じまん食材について」八丈支庁産業課
(3)「食品衛生について」保健所食品衛生監視員
(4)「栄養・食生活について」保健所栄養士
このような内容でした。内容を一部抜粋してお伝えします。


(1)「八丈島の食材について」島しょ農林水産総合センター八丈事務所

八丈島産の農産物食材についてのお話を伺いました。



画像が見づらいですが、グラフは平成27年1月~12月の八丈島の農林業生産額です。
農林業の生産額は19億近くあり、これは東京都3位だそうですが、
うちほとんどは切り葉・切花・観葉植物等の花き園芸です。
農作物の生産額は2億6千万ぐらいで、そのほとんどは加工品用の明日葉だそうです。



八丈島は気象条件や環境的にそのような結果になっているとのお話でした。



八丈島JAの公設市場出荷組合には生産者120名が加入しており、月水金に市場が開かれます。
購入する買参人は、島内スーパー4店舗、JAの売店、JA女性部、島内飲食店1軒です。
セリによって金額が決まります。あさぬま青果部ももちろん毎回市場へ行っています。
ですから、あさぬまに八丈島産野菜が入荷するのは毎週月水金となっています。



公設市場の出荷量ベスト16と出荷時期です。
パッションフルーツが1位で明日葉が2位です。
明日葉は健康食品や麺類・お菓子等の加工品用に使われるのが多いからですね。
これを見ると意外な感じがする点がありますね。オクラ(ネリ)は15位です。
期間が短いせいもあるでしょうが、キャベツ・きゅうり・わけぎ・カリフラワーより少ない?
お店を見てるとかなり意外な感じがしますよね。
今回は質問時間がなかったので、その辺を解明できずに残念でした。





八丈島で生産されている主な農作物10品目以上の説明がありました。



あさぬまにもたまに並びますが、島セロリおいしいですよね。
ユーアイファームの裕子ちゃんが「早く出したいのだけど」と先日言ってました。
そろそろ並ぶかもです。八丈島産野菜コーナーをチェックしてくださいね。
セロリの品種は、最近のは「トップセラー」という品種だそうです。
この島セロリは内地の高級スーパーでも高評価で人気があるそうですよ。


(2)「東京島じまん食材について」八丈支庁産業課

東京都島じまん食材についてもお話を伺いました。

*ガイドブック「東京 島じまん食材使用店」2017を発行|東京都

*東京 島じまん食材使用店 - 東京都産業労働局 - 東京都公式ホームページ
詳細はホームページに書かれてありますので、興味ある方はご覧くださいね。



このような目的で東京都が進めているPR支援事業です。



ガイドブックはご覧のところで入手可能です。(無料)



島食材を使った飲食店と宿泊施設が登録され紹介されています。



こんなお料理ですね。どこのお店や宿泊施設で食べられるかが書かれてあります。



登録状況は八丈島は多くて22軒が登録してますが、まだまだありますよね。
数多く登録されると内容がより充実しますので、飲食店や宿泊施設はぜひご登録を。

(3)「食品衛生について」保健所食品衛生監視員
この後、食品衛生についてもお話がありましたが、
こちらはモニターの撮影が禁止でしたので、画像がありません。

主に食中毒、0157等に関するお話でした。
平成28年度全国の食中毒発生の原因は、細菌42%、ウイルス31%、寄生虫13%とその他です。
ウイルスはこの季節、ノロウイルスが流行しますね。
タフなウイルスは1回の手洗いでは死なないそうです。
手洗いは2回しましょう!

漬物は食中毒になりやすい食品だそうです。
牛肉を切ったまな板で千切りキャベツを切って食中毒になることもあるそうです。
まな板、布巾類などはしっかり消毒しましょうね。
アルコール消毒は効きませんから、煮沸消毒は85℃1分間、または漂白剤が有効です。


(4)「栄養・食生活について」保健所栄養士

こちらのお話に関しては、先日記事を書きましたのでご覧くださいね。
*1日350gの野菜を食べよう!保健所で聞きました!(2017年12月21日)

以上、健康づくり調理師研修会1日目で教えていただいた中で、
わたしが印象に残ったところをざっとですがまとめました。
2日目の「八丈島産の食材を使用したレシピの紹介」は火曜日以降にお伝えします。


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あと1皿野菜料理を食べよう!小鉢・小皿料理

2017年12月21日 20時34分45秒 | 食品・お料理・栄養情報
先ほど、保健所さんから教えていただいた、
1日350gの野菜を食べるための野菜料理の目安を書きました。
これまでの食生活に+1小鉢(1小皿)するために、
過去にブログでご紹介した小鉢・小皿・ミニサラダ・スープ・味噌汁等の
野菜料理をまとめて掲載しておきます。あと1皿に迷ったらどうぞご参考に!
※野菜の分量は量っていませんので、お料理内容のご紹介です。


ほうれん草のピーナッツ和え(上) 末吉クレソンとカリカリベーコンのサラダ(下)


ほうれん草とセリのナムル


ほうれん草のおひたし


明日葉のおかか和え


金時草の黒胡麻和え


もやしの食べるラー油和え


八丈島産みつば(野草)の塩昆布和え


干物ときゅうりのおろし和え


ボイルアスパラ


ボイルスナップえんどう


ボイルねり


オニオンスライスとトマトのサラダ


オニオンスライスとクリームチーズ


タコウナと四角豆のサラダ


自家製人参ドレッシングのサラダ


ゴーヤとツナのサラダ


南瓜サラダ


アボカドとトマトのサラダ


もやしとトマトのクミンサラダ


きゅうりの梅ゆかり和え


きゅうりとキクラゲのポン酢和え


きゅうりとラディッシュの酢の物


蛸入り紅白なます(八丈フルーツレモン果汁で)


自家製ピクルス


きゅうりの辛味和え


青梗菜のにんにく炒め


ツワブキのきんぴら


蓮根のきんぴら


切り干し大根の煮物


切り干し大根の炒り豆腐


ふろふき大根のかぶつ味噌


冬瓜の海老あんかけ


南瓜のミルク煮


コーンと青梗菜のクリーム煮


ブロッコリーのポタージュ


南瓜とサツマイモのポタージュ


野菜たっぷりワンタンスープ


チキンとトマトのスープ


チキンと野菜のスープ


具沢山味噌汁


フルーツトマトの味噌汁


かんも汁(明日葉・玉ねぎ入り)


湯葉と野菜の澄まし汁


デトックスジュース



昨年から「つくおき」が流行りましたよね。今年はボイル野菜が流行ってます。
つくおきは保健所さんは推奨しなさそうだけど、(2~3日で食べましょう)
休日につくおきすると野菜料理がいろいろ食べられます。



わたしも野菜料理のつくおきでワンプレートの朝食やランチをよく作りました。
野菜不足知らずの食生活です。


キャロットラペ(上) 水菜のナムル


ぜんまいとMixベジタブルの炒り豆腐(下)人参のたらこ和え(中)蓮根きんぴら(上)

野菜中心の食生活なので、現在の野菜の価格高騰はわたしも痛いのですが、
価格が安定するまでは(まだ見通しつかないそうです)人参、キャベツ、南瓜とか、
比較的価格が安定している野菜を使ってしのぎましょう。
菜っぱ類が特に高くて手が出ない日がありますが、明日葉が徐々に安くなってきました。
葉付きの蕪(かぶ)がおすすめですよ!菜っ葉も食べられますからね。
島市では菜っ葉もお安く出てますので、ぜひご利用くださいね!
(明後日の土曜市が今年最終です)



お弁当にもカラフルなサラダを別添えすると元気でますよ!



お昼にお弁当を買って野菜不足になりがちな方へは、
あさぬまの生野菜サラダをおすすめします!ポテトサラダ付きです。



また、朝食を食べない習慣の方は、せめて野菜ジュースを飲んでくださいと
保健所の方が仰ってました。何も口に入れないよりいいですよね。



今夜はこれまでのブログ画像から、あと1皿の野菜料理をご紹介しました。
今後はもっと意識がけて、あと1皿を随時ご紹介していきますね!
1日野菜350g生活がんばりましょうね!

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1日350gの野菜を食べよう!保健所で聞きました!

2017年12月21日 17時53分14秒 | 食品・お料理・栄養情報
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北の風後やや強く、曇り、
最高気温13℃、最低気温9℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予報です。

今日も穏やかな12月21日(木)です。
昨日今日と不気味なほど風が静かですね。
気温が低くても風がないとさほど寒く感じません。

さて、昨日、八丈町福祉健康課からのお知らせを掲載したところ、
たくさんのお申し込みをいただいたそうです。ありがとうございます!
社長から「保健所が推進してる1日野菜350gも載せたら?」と言われ、
今朝、島しょ保健所八丈出張所へ資料をいただきに行ってまいりました!


東京都健康推進プラン21(第二次)関連資料(八丈町)

*東京都健康推進プラン21(第二次)|とうきょう健康ステーション
東京都では、「健康寿命の延伸」と「健康格差の縮小」を総合目標に掲げ、
生活習慣病の発症予防や生活習慣改善の取り組みを強化しています。

昨年には、東京都島しょ保健所が、島民の栄養状況を調べるアンケートを実施しました。
このアンケート内容と結果(統計)は、島しょ保健所八丈出張所のホームページ
島しょ保健所の資料室→島民の栄養状況(平成28年度)からダウンロードして、
どなたでもご覧になれます。
*島民の栄養状況速報版(PDF:723KB)
*参考資料(PDF:1,924KB)

わたしは印刷したものをいただいて早速読みましたが、大変興味深い内容でした。
アンケートは食生活習慣についてかなり詳しく質問されています。
1ヶ月内にどのくらいの頻度で各食品を食べているかの質問は、
牛乳・ヨーグルトの項目は低脂肪と普通に分けられているし、
魚は骨ごと食べる魚、ツナ缶、干物、脂が乗った魚、脂少なめの魚に分けて、
食べた頻度を質問しています。このくらい詳細に調べていただけるとありがたいですね。

これに答えた方々は、八丈町では20歳以上の大人約500名です。
20歳以上の男女の2割(約1300名)にアンケートが送付され、
回答があったのが約500名とのことです。

今日はその中の野菜に関する調査結果を少しご紹介しますね。



*〔PDF]野菜の1日の摂取目標「350g」とは - 農林水産省
厚生労働省が推進する健康作り運動「健康日本21」では、
健康増進の観点から1日350g以上の野菜を食べることを目標にしています。
しかし、現在どの年代においてもその量に達していない状況です。


八丈町ではどうでしょう?皆様は毎日野菜を350g以上召し上がってますか?
アンケート結果では、350g/日以上野菜を食べている男性は26.4%、女性は34.5%でした。
(全国調査では、食べている男性34.1%、女性26.6%)
八丈島では野菜作ってる人が多いからもっと多いかと思いましたが、意外と少ないですね。

伊豆諸島の中で野菜食べてるベスト3は、男性は、新島(31.3%)、大島、八丈島でした。
女性は、新島(35.9%)、八丈島、神津島の順です。新島強し!
逆に野菜を食べてない島ワースト3は、男性は、青ヶ島(2.8%)、御蔵島、利島。
女性も青ヶ島(10.7%)、御蔵島、利島の順です。

この結果にはかなり流通が影響してるものと思われます。
青ヶ島の男性2.8%とか気の毒すぎますね。船が着かないからですよね。
島しょにおいては、商店の商品の充実度合いや価格が影響していると思われます。

食べない理由に関しては、「食べきれない」「調理に手間がかかる」「値段が高い」
このところずっと野菜が高騰してますから、高くて食べられないこともありますよね。
中高年になってくると運動量が減りますから、食べきれないのもわかります。
そして、男性は圧倒的に調理に手間がかかるのが無理と思っているようです。
どの理由もわかりますが、食べないでいると健康を害する恐れがあります。

調査結果にはありませんでしたが、「どのくらい食べたらいいかわからない」
というのもきっとけっこうありますよね。
意識調査では、食べてない若い世代は、食べてないと認識してる人が多いようです。
ところが高齢者になると、食べてないとの認識が足りない方が多いようです。
食べてるつもりでも足りてないということですね。



1日に食べる野菜量の目安として、小鉢(小皿)の野菜料理(70g)を5皿食べればOK!
大皿野菜料理なら小皿の2皿分(140g)と考えます。これならわかりやすいですね。



1日にだいたい300gぐらいは野菜を食べてる方が多いので、東京都保健福祉局では、
(足りない50g分の)あと1皿野菜を食べよう!と呼びかけています。
これまでの食生活に1日1小鉢(1小皿)の野菜料理を追加するということです。
※お米やお芋は野菜に数えません。緑黄色野菜の料理です。
このポスターは保健所でいただいてきました。ありがとうございます!お店に掲示します。



保健所の方が作ってくださった野菜の摂取目安表は、早速レジカウンターに貼りました。
野菜売り場にも掲示予定です。お買物の際に、ぜひご覧くださいね。



1日に必要な野菜350gを画像にするとこのくらいの分量です。
食べてますか?食べていませんか?食べてくださいね!



野菜を70gずつに分けるとこのくらいです。これを1日に5種類は食べましょうね!
1日にどのくらいの野菜を食べればいいのか、だいぶわかりやすくなったと思います。
毎日のお献立のご参考になさって、ぜひ野菜350g生活を実践しましょう!

少し前にも書きましたが、生活習慣や食習慣を改善するのは本当に難しいのです。
病気になって、直さなきゃいけないと思っても直せない人が多いです。
だからこそ若いうちから正しい食生活の習慣を身につけることが必要だと感じています。

今日は保健所さんにいろいろ教えていただき勉強になりました。
今後もまた様々な情報をいただき、皆様にお伝えしたいと思います。

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愛犬用つくおき

2017年05月17日 15時29分41秒 | 食品・お料理・栄養情報
お休みの日は、うちの愛犬用つくおきも作ります。


蒸し砂肝

砂肝2パックを半分に分けて、1パックは塩をせず一緒に蒸して
スライスしてジップロックに入れ冷凍しておきます。
画像のように広げて冷凍すると少しずつ取り出しやすいです。


蒸し牛肉

30%引きの牛もも肉を見つけたら迷わず買って即棒状に切って蒸します。
こちらもスライスして広げてジップロックに入れ冷凍です。
ドッグフード(カリカリ)にボイル野菜と共に混ぜてあげてます。
ニュージーランド産の牛たたき用肉が安いので助かってます。
犬はたまに生肉を食べた方がいいらしいので、月イチは割引きでない
切りたての新鮮なのを買って生であげてます。

今回は砂肝と牛肉でしたが、鶏肉を使うことが多いです。
ささみや鶏挽肉を野菜と混ぜて煮たものも冷凍してあります。

八丈島には愛犬家も多いので書いてみましたが、
この記事、入れるカテゴリがないので、
食品・お料理・栄養情報にとりあえず収録しておきますね。


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