八丈島のおいしい暮らし

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【動画】タコウナのむき方と見分け方

2017年06月28日 18時03分15秒 | 動画
八丈島郷土料理いそざきえんさんにタコウナのむき方を教えていただきました。
動画を撮りましたので、分からなかった方はじっくりご覧くださいね。
タコウナはこのように先にむいてから茹でて食べます。


タコウナのむき方

いかがでしたか?やってみてくださいね。
このやり方でバリバリとタコウナがむけるようになると、
できる島の女感がアップしますよ~!

ついでに、いそざきえんさんから、おいしいタコウナの見分け方です。



左から右へ行くにつれておいしいタコウナです。右が一番のタコウナ◎
竹薮の奥に入ったとこにあるから入り竹・入り笹という。
左は道端にある青しび。日が当たる場所にあるタコウナは青くて苦い。

明日葉もそうですが、強い日差しを浴びたものはかたく苦くなるので、
タコウナも同じというわけです。藪の奥の方に入っていって、
日当たりの悪い場所からゲットした入り竹が苦味が少なくおいしいのです。
青しびはタコウナをむくときのために取っておきます。
かたい青しびがタコウナをむきやすいそうです。

だんだん少なくなってきますが、まだタコウナシーズンですから、
タコウナ採っておいしく食べてくださいね!
※私有地に勝手に入って採るのはやめましょうね。

※この記事の内容は、
八丈島のタコウナと伊豆諸島のタケノコ食文化記事にも追記しておきます。


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【旭動画】トビウオのおろし方

2017年03月05日 13時55分29秒 | 動画
◎神港釣具さんのツイッターに、漁師からトビウオもらったとありました。
たくさん揚がったのかな?今年の春トビは豊漁になるでしょうか?
毎年、心から祈ってます。どうか豊漁でありますように!
トビが豊漁かどうかで、八丈島の春の元気度が変わります。


春トビ(冷凍)

うちの冷凍庫にも先日いただいたトビがまだ眠っています。
いただいた後に忙しい日が続き、その後に風邪をこじらせて、
まだ調理できていません。元気になったらトビフライ食べたいです。

これからの季節、トビをいただくこともあるでしょうし、
たくさん水揚げされれば価格も下がりますから、
お店での価格が安定してきます。
皆様も八丈島の旬の魚をぜひお召し上がりください。

魚をおろしたことがない方にとっては、
魚を丸のまま買ってお料理するのはハードル高く感じるかもですが、
飛魚サイズの魚はやってみればそれほど難しくありません。

タイミングよく、旭くんが飛魚のおろし方動画をupしてくれました。
とってもわかりやすい解説付きの動画ですから、
スマホやiPhoneでこの動画を見ながらおろせば、
難なくおろせるかと思います。どうぞご覧ください。


誰でも出来るようになる!トビウオ捌いてムニエル食う!

おろすの上手いですね~わたしもおろせるけど、こんなに上手にできません。
魚をおろすのは何度もやらないと上手になりませんが、
骨に残る身が多少多くても、すき取ってたたきにしたりすればいいんです。
はじめての方もぜひやってみてくださいね!

旭くんも「一番好きな魚」と言ってましたが、トビはほんとにおいしいです。
魚をおろせる人がひとりでも増えて、島の幸を存分に堪能できますように。



秋葉にいるまーこちゃんからLINEで画像が送られてきました。
「SDカード安いけど、買っていこうか?」と。
びっくり!いまはこんなに安いんですね!
それに2GBとかもう売ってないのね。浦島太郎だな、わたし。笑

わたしは大昔に買った2GBのSDカードを消しながら使っていたら、
見かねたまーこちゃんが8GBのカードをくれて、交互に使ってるのですが、
たまに消し忘れて、いざというときにカードがいっぱいのことがあります。

わたし「じゃあ、64GB×2お願いします」
まーこ「!!!」
わたし「これから動画撮るからさ」
そう、わたしもこれから動画を撮りますよ!
旭くんみたいに上手に編集できないと思うけど、
やはり、動くと伝わることが増えると感じています。

その前に、早く風邪を治さなきゃ。
水分補給をたくさんして、生姜ドリンクを飲んで体を温め、
喘息にならないように明日葉ドリンク飲んだり、
一応思いつく限りのことをしてますが、なかなか治りません。
もう少しお待ちくださいね。


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フグの日のフグ汁動画★八丈冒険団より

2017年02月09日 16時52分15秒 | 動画
2月9日の今日は、いろんな記念日に指定されています。
語呂合わせにいい日付のようです。
肉の日、ふく(フグ)の日、福の日、服の日、風(吹く)の日、
そして、肉球の日(猫とかのぷにぷにのあれ)。

お肉画像は、昨年の11月29日いい肉の日に100枚貼りましたので、
今日は別の記念日をご紹介しますね。
お肉画像を見たい方はこちらをご覧ください。バリ貼りしてます。
   ↓   ↓   ↓
*いい肉の日の肉料理画像100!#1(2016年11月29日)
*いい肉の日の肉料理画像100!#2(2016年11月30日)

◎ブログでYouTuber旭くんの八丈島動画をご紹介した際に、
紹介したいと思って忘れた動画がありましたがちょうどよかったです。
今日ご紹介したいと思います。

2月9日下関ふく連盟が制定した「ふくの日」です。
フグ料理の本場、山口県、北九州地方では濁らずに「ふく料理」といい、
大阪などでは「テッポウ料理」というそうです。当たるって洒落ね。
テッサ(フグ刺)とかテッチリ(フグ鍋)とかいいますよね。あれは大坂風。

下関では毎年2月9日に「ふくの日祈願祭」を行い、
11日には「下関ふくの日まつり」を開催しているそうです。
さすがフグの本場です。本場の高級トラフグ食べたいですね。

しかし、八丈島でもフグは非常によく食べられています。
しかもお店でなく、浜遊びなどで、だれでも料理して食べています。
フグのぶつ切りと玉ねぎ、明日葉、じゃがいもが入った味噌仕立てのフグ汁は、
八丈島の浜遊びの定番料理ですよね。食べたことある方が多いと思います。
これは、八丈島で食べるフグはイシガキフグという毒性のないフグだから、
当たる心配がないので、フグ調理師免許を持ってなくても調理できるんですね。
なんという幸せな環境なんでしょう。フグ汁おいしいですよね。大好きです。

わたしもイシガキフグを調理したことは何度かありますが、
すべてさばいたフグをいただいて調理しただけなので、
おろした経験がありません。そこでこの動画をご覧ください。


「フグ釣ってたべるぞ」 in 八丈島 八丈冒険団アウトドアをやろう!

さすが!釣って、おろして、調理して食べてますね。
おろすのはかなり力がいるみたいですね。男性にやってもらった方がよさそう。
八丈島ではフグ汁が一般的で、他の調理をあまりしませんが、
唐揚げもとってもおいしいですよ。絶品です。お試しくださいね。


浜遊びのフグ汁(おじゃれ八丈島より

わたしはフグ汁画像を持ってないので、友人のブログから借りました。
浜遊びのフグ汁ってほんとに最高ですよね。
子どもが小さい頃はいろんな浜遊びがあったけど、
最近ぜんぜん浜遊びしてないから、浜遊びしてフグ汁食べたいな!


イシガキフグ(たぶん)(おじゃれ八丈島より

八丈島で泳いでるとフグによく遭遇します。


イシガキフグ(たぶん)(おじゃれ八丈島より

フグを見たら「おいしそう!」と思ってしまうのは島の人。
しかし、八丈島にはイシガキフグだけでなく他のフグもいて、
ハコフグは体表に毒があるそうですからお気をつけくださいね。
猛毒のフグがいるとはわたしは聞いたことないけど、
「毒があるフグもいるよ」という人もいるらしいから、
フグを食べる場合には、よくわかる人に聞いてから食べましょうね。


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わたしも八丈冒険団のファンです!

2017年01月26日 16時18分09秒 | 動画
わたしが八丈島内でまだ会ったことがなくて、
一番会ってみたいと思っていた人に先日お会いすることができました。


八丈冒険団アウトドアをやろう! - YouTube 旭くん

YouTubeに、釣りを中心としたアウトドアとお料理の動画をたくさんUPしてる、
八丈冒険団の旭(あさひ)くんです。
八丈島関連のインターネットで一番有名な人ですよ。
YouTubeで「八丈島」を検索したら、この人の動画ばかりどさどさ出てきます。
チャンネルの登録者は、32,276人!(今日現在)すごいですね!
この人の動画を見て八丈島へ釣りに来る若い人たちがたくさんいます。

わたしも動画をよく拝見してますが、めちゃめちゃ面白い!
動画の編集がとてもよくできていて、解説もすごく上手です。
八丈島で釣れる魚のおろし方は、旭くんの動画で勉強するといいですよ。
おろし方の説明が丁寧で、とてもわかりやすいです。

彼の動画の中で再生回数が一番多いのは、たぶん、
◎「ウミヘビ釣って食べるぞ」 in 八丈島(視聴回数 478,964回)だと思いますが、
これはちょっとグロいので、無難なところの動画を貼っておきますね。


【雨の日営業】あさひメシ!「洋風アジのたたき」 2016/10/16 に公開

釣りに行ったらスコールが来て、車に雨宿りさせてもらった釣り人のおばさんに、
ムロアジをもらって洋風ムロアジのたたきを作って食べる動画です。
旭くんの釣り動画は雨に降られるシーンがよく出てきますが、
雨宿りさせてもらったり魚をもらったりするのが島ぽくていい動画です。
洋風ムロアジのたたきも作ってみたいですね。


「ヤリイカ釣って食べるぞ」 in 八丈島 2016/04/22 に公開

活イカのしめ方とおろし方がとてもわかりやすくて勉強になります。
他にもいろんな魚のおろし方を動画で見せてくれています。


「夏の自由研究やるぞ」 in 八丈島 2016/08/07 に公開

八丈島の野草料理シリーズも好きです。猫のトビちゃんがかわいい。


【雨の日営業】あさひメシ!「簡単バッファローチキン」 2016/10/31 に公開

ビールに合う簡単おつまみの作り方。等々、たくさんの動画をUPしています。

*八丈冒険団アウトドアをやろう! - YouTube 旭くん
皆様もどうぞご覧ください。もっと面白い動画がたくさんあります。

わたしも動画を作りたいと思いながらなかなかできないでいますが、
旭くんの動画にいつもいい刺激をいただいています。
今回、ちょっとしたきっかけがあり、お会いできてうれしかった!
これからも楽しい動画を楽しみに待ってます!(^^)/


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【動画】SHiMA-Hi! Kampai!

2017年01月24日 16時40分27秒 | 動画
昨日、facebookで見た動画が素敵なのでご紹介します。
八丈焼酎(を含む東京焼酎)のPRのために制作された動画ですが、
八丈島の有名人が多数出てきます。あさぬまスタッフも何人か出てます。
まずはご覧ください。


SHiMA-Hi! Kampai!

*Shimahi- Facebook
フェイスブックページはこちらです。
タイ(バンコク)発信のページです。タイ語で書かれています。
タイで東京諸島の焼酎や物産を販売していくプロジェクトが進んでいます。
昨年の10月9日に八丈島でキックオフイベントが行われました。

*SHiMA-Hi! Kampai! Special Supporters
そのとき撮影されたこのプロジェクトのサポーター100名がUPされています。
八丈町長、あさぬま社長はじめ、ご存知の顔がたくさん出てますが、
あさぬまのスタッフも大勢写ってますね。


SHiMA shochu เหล้าโชจูของหมู่เกาะโตเกียว

八丈島産業育成会が東京都産業労働局の「Buy TOKYO推進活動支援事業」に応募して、
通った企画だそうです。産業育成会がんばってますね。
動画で焼酎の歴史を語っていた山田屋さんは、
焼酎の原点であるタイから沖縄→奄美大島→鹿児島→八丈島と
長い歴史を経て製法が伝わり、どんな時代にも伝わり続けてきた物づくりを
いま現地へお返しできることがうれしいと仰っています。
※15世紀中頃、シャムの北部で米の蒸留酒を作ってたそうです。
それが沖縄へ伝わり、泡盛は現在もタイ米で作るとのこと。

山田屋さんに少しお話を伺いましたが、
一番驚いたのは、タイはお酒を飲まない国だそうです。
(焼酎発祥の国がお酒を飲まないとは驚きですね)
(もちろん観光客や在住の外国人は飲みます)
だからひと仕事終わって乾杯する習慣がタイ人にはない。
それがここ2年ばかりで若い方々を中心にお酒を飲む人が増えてきて、
仕事終わりに乾杯することも徐々に増えていると。
それで乾杯するのがうれしいのかな?
フェイスブックにも楽しそうに乾杯する現地の方々がUPされています。
お酒を飲む文化のスタートに、東京焼酎が貢献できたらいいですね。


SHiMA Travel ท่องเที่ยวหมู่เกาะโตเกียว

現在、YouTubeには3本の動画が上がってますが、どれも本当にいい動画ですね。
撮影と制作はすべてタイ(バンコク)の会社が行っています。
プロジェクトの成功をお祈りいたします!

★毎週火曜日はポイント2倍デー!
あさぬまは今週もお買い得品盛り沢山で、ご来店をお待ちしております!(^^)/

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