八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

シチューオンライスを2種類とも作ってみた!

2018年02月01日 10時50分17秒 | カレー/ハヤシライス
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風後やや強く、曇りのち雨、
最高気温13℃、最低気温7℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常どおりの予定です。

2月になりました。2月1日(木)です。
昨夜は皆既月食をご覧になりましたか?
*「スーパー・ブルー・ブラッドムーン」皆既月食、各地で|朝日新聞
皆既月食は3年ぶりですがスーパーブルーブラッドムーンは35年ぶりだそうですよ。


2018年1月31日の皆既月食

わたしのカメラと腕ではこの程度にしか写りませんでしたが、(ブラッド前)
※八丈DAYワンディショップ三人展のカメラマン八木千賀子さん皆既月食画像はこちら。
さすがにきれいに撮れてますね。オリオン座も近くに見えていたそうですよ。
※スカイツリーと写したこちらの画像も素敵です。
昨夜は寒い中、外にいた人が多かったですね。
風邪引きませんでしたか?今日は温かくしていてくださいね。

さて、お料理です。
昨日の記事でご紹介した全日食担当者のおすすめを作ってみました。


シチューオンライス | ブランドサイト | ハウス食品

あさぬまでは「ビーフストロガノフ」と「チキンフリカッセ風」の2種類とも特売中です!
この両方とも作ってみました。2日続けてシチューオンライス!!


■シチューオンライス・ビーフストロガノフ

どうです?おいしそうでしょう?



玉ねぎスライスを炒めます。



ここに牛肉を入れるのですが、わたしはバターを使って若干焦げ気味になったので、



一度玉ねぎを取り出して、牛肉としめじを炒めてから玉ねぎを戻しました。



水を入れて10分ほど煮てから火を止めてルーを入れますが、
箱に書かれてある水分量では煮詰まりすぎるので途中で水を足しました。



溶けたら牛乳を足して更に10分ほど煮て出来上がりですが、牛乳も多めに入れています。
あまりコクがない牛乳を使ったのと煮詰まり防止のためです。



玉ねぎをよく炒めたので、最後は10分も煮なかったと思います。
箱に書かれてある分量や時間はあくまで目安ですから、ご自分で調整なさってくださいね。



ビーフストロガノフよりシチューぽい味のシチューオンライスが出来上がりました。
普通のビーフストラガノフでよくない?と思われる方もいらっしゃるかもですが、
バリエーションを広げる「シチューオンライス」という新ジャンルにハウスが挑んだことを
わたしは応援したい気持ちです。もっといろいろ種類が出るといいなと期待しています。


■シチューオンライス・チキンフリカッセ風

フリカッセとは、白っぽいお肉や貝などを使って白く仕上げるクリーム煮のことです。
*クリームシチューをご飯にかける?かけない?ハウス食品「9万超」アンケートの結果...
|JCASTトレンド(2017/10/23)

クリームシチューをご飯にかける?かけない?―ハウス食品(東京都千代田区)が行ったアンケート調査をきっかけに、この論争がインターネット上で再燃している。
ハウス食品が2017年8月、ご飯にかける専用のクリームシチューのもとを新発売したのも、アンケートで集まったクリームシチューへの不満を解消する狙いがあった。


37都道府県が「わける」派だそうですが、それ以外は「かける」派ということになりますね。
また投票結果では、「わける」派が58%、「かける」派が42%だそうです。
わたしが子どもの頃のわが家では、かけたらお行儀悪いと叱られる雰囲気があったので、
かけるのが当たり前な派閥が多いことに驚きますが、食文化は地域や環境で異なります。
だからわたし個人の考え方は、「好きにする」です。
かけておいしいと感じたら、どんどんかければいいですよね。
最も良くないのは、自分のしてきたことや好みを押し付けることだと思います。
わたし個人はクリームシチューはかけませんでしたが、この商品が出たのをきっかけに、
かけるおいしさを探りたいな~と思ってるところです。
てゆうか、新しいもの好きなので、どんどんかけまくってみたいと思います。



スライス玉ねぎと鶏肉を炒めます。
箱には他にしめじが書かれてますが、好きなもの何でも入れちゃいましょう。



わたしはスライスうみかぜ椎茸とかぶを入れ、水を入れて煮て、ルーを溶かし、



牛乳を入れて煮る際に、



ボイル人参とじゃがいもも入れました。シチューを作る手間を省くのが狙いの商品なのに、
いろいろ入れるのは料理好きなのですみません、ハウス食品さん。でも栄養がね(略



最後にかぶの葉っぱまで入れちゃいました。1分煮て完成です。



出来上がり~普通のクリームシチュー風になりましたが、味がちょっと違いますよ。



ご飯にかけながら食べましたよ。楽しい楽しい!
ネットでの「かける」「かけない」論争もあり、チキンフリカッセ風の方が売れてるみたい。
ツイッターで見る限りですが、チキンフリカッセ風を買ってる人が多いですね。
とっても楽しい新ジャンルの商品です。皆様もぜひお試しください!


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鶏むね肉と豆のカレー

2017年10月03日 13時50分29秒 | カレー/ハヤシライス

鶏むね肉と豆のカレー

鶏むね肉と豆のカレーを作りました。


カレーがおいしくなる豆|ビーンズキッチン(右)

先日、スポット特売で買ったこちらの商品を使いましたよ。
カレーがおいしくなる方には、ひよこ豆とレッドキドニーが入ってます。

ひよこ豆(チャナ豆)は、ヨーロッパやアフリカ地中海沿岸、
トルコ、エジプト、インドなどでよく食べられている栄養価の高い食品です。
ベジタリアンの多いインドでは肉に代わるたんぱく源として食べられています。
ひよこ豆には必須ミネラルもバランス良く多く含まれていますが、
食物繊維も豊富で、食後の血糖値の上昇をゆるやかにする性質を持っていますから、
糖尿病の予防にもいいそうですよ。



◎作り方は、こちらのカレーとほぼ同じ作り方で作りました。
最近カレーにハマッていて、同様の作り方で食材を変えいろいろ作っています。
このカレーもとってもおいしくできました♪
ちなみにお皿は「のんぶらり」です。

★毎週火曜日はポイント2倍デー!
あさぬまは今週もお買い得品盛り沢山で、ご来店をお待ちしております!(^^)/

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尾長鯛の兜カレー

2017年09月15日 18時39分35秒 | カレー/ハヤシライス
アクアパッツァを作るために鮮魚部におろしてもらった尾長鯛
兜(頭)の部分で翌日はカレーを作りました。


尾長鯛の兜カレー

残ったアクアパッツァのスープも入れて作ったら、めちゃウマでした~~♪
滞在中の妹も「なにこれおいしい。作り方を教えて」と喜んで食べてました。



◎作り方はこちらの金目鯛のカレーと同じです。



妹が作った海風椎茸のマヨ炒め。胡麻油、マヨネーズ、醤油で炒めます。
簡単おいしい一品ですね。



ネリは毎日食べています。


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ココナッツミルクのキーマカレーと活用

2017年08月03日 13時38分52秒 | カレー/ハヤシライス
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風、曇り時々雨、
最高気温28℃、最低気温23℃の予報です。
※本日の定期船は通常通りの予定です。
ANA1~2便も条件付きでしたが到着しました。

天気予報がハズレていいお天気の8月3日(木)です。
朝は雨だったので、今日も涼しい日を期待しましたが暑いですね。
さっきまで我慢してましたが窓を閉めてエアコンつけました。

◎8月夏バテ防止月間、本日の朝ごはんはこちらです。
「豪華なワンプレートですね」とツイッターで言われましたが、
今朝は冷凍庫の整理をして、冷凍焼けしそうな金目鯛の開きと
自家製ハンバごはんの素を使いました。

ふいの来客に備えて冷凍してあるものがいろいろありますが、
使いそびれたものは朝食回しになることが多いです。
なんとなく晩ごはんにはフレッシュな素材を使いたいからですね。


ココナッツミルクのキーマカレー

さて、先週のことですが、東京で行われた某イベントで、
ココナッツミルクのキーマカレーが出されたのをネットで見て、
食べたくなってすぐ作りました。夏はココナッツミルクですよね~
揚げたネリと茄子を添えましたが、ネリを揚げすぎました。
でも、おいしかったです!満足!!



自己流の作り方ですが載せておきますね。
うちにたくさんある茄子、きゅうり、セロリ、新玉ねぎ、人参をフープロにかけ、



野菜たっぷりのキーマカレーを作りますよ。



オリーブオイルでクミンシード、マスタードシード、こぶみかんの葉を炒め、



合挽き肉と野菜を炒め合わせます。



カレー粉を入れて炒めますが、味をみてカレー粉増量しました。(倍にしました)



水を入れて煮て、煮詰まってきたらココナッツミルクを加えます。



塩を加えて味をみて、最後にバジルを加えて混ぜ合わせたら火を止めます。



こんな感じ。もう少し煮詰めてもいいけど、わたしは汁気を残しました。


ココナッツミルクカレー風味のミートソーススパゲッティ

たくさん作ったので、翌日はこれにトマトソースを加えて煮詰め、
カレー風味のミートソーススパゲッティをお昼に食べました。
ココナッツミルクが入ってるから風味が柔らかくておいしー♪
カレーが残ったらカレーうどんを作る方がいますが、
キーマカレーが残ったら翌日はミートソースがおすすめです!



そしてさらに使い回します。
ソテーした茄子にミートソースと溶けるチーズをかけて焼き、グラタンに!


茄子とミートソースのグラタン

こちらもおいしくできました。
八丈島の夏は、畑をやってる方から茄子をいただくことが多いので、
いろんな食べ方で飽きることなくおいしくいただきましょう!


ココナッツミルクとあずきのゼリー

そしてこちらも使い回しです。
カレーに使ったココナッツミルクが残ったら、あずきと合わせたゼリーにします。
これ、わたしの大好物!!おいしいですよ~♪
今回は、あずきと混ぜるときに軽めにさっと混ぜてゼラチンを加え、
わざと層になるようにしました。こうすると3層の味が楽しめます。

ほんとはここで残ったあずきの使い回しもあるのですが、
もうこの辺でやめておきます。

お料理はこんな風に使い回しをしていくと手間が省けて合理的。
特に挽肉料理は使い回し率高いですね。
その先に何に使い回すかを考えながら分量を決めています。
ガス代と調理時間が節約できていいですよ。


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ズッキーニとチキンのインド風カレープレート

2017年06月25日 14時12分16秒 | カレー/ハヤシライス
昨日はツイッターでよく見かけるとうもろこしご飯を作りましたが、
これにカレーかけてる画像もまわってくるのでおいしそうで、


ズッキーニとチキンのインド風カレープレート(とうもろこしご飯バージョン)

わたしもカレーを作ってしまいました。SNSの影響力恐るべし。
昨日の土曜市で大特売だったサクランボをのせたから、
かわいらしいプレートになっちゃいましたが。


JA山形おきたま産直の佐藤錦

昨日の土曜市での産直販売はお蔭様で早々完売しました。ありがとうございました!
大好評に付き、29日(木)にも産直特売するそうです。
今回買い逃した方は木曜にゲットしてくださいね!



昨日の土曜市島市でおいしそうなズッキーニと茄子を買ったので、
この島野菜とチキンのインド風カレーを作ることにしました。
まーこちゃんのお友だちに南インドカレーの作り方を教えていただいたときに、
南インドと北インドでは使う素材やスパイスが違うと習いましたが、
この辺は適当です。まぁ、おうちカレーですから気軽に作りましょう。



一応作り方を載せておきますね。
マスタードシードとクミンシード、ベイリーフを油で熱して、



にんにく、土曜市で安かった新玉ねぎのみじんぎりどっさり。



炒めたらズッキーニと茄子も入れて炒めます。



カレー粉を入れます。


MDH チキンカレーマサラ スパイスミックス

わたしはまーこちゃんが上京したときに買ってきてくれたこれを使ってます。
チキンカレー用のスパイスミックスです。ネット通販でも買えます。
ボックスの裏に日本語で作り方が書かれてあるので、初心者にも便利です。



炒めます。



トマトのみじん切りを入れますが、トマト缶で代用。



骨付きチキンがおいしいと思うけど、鶏もも肉で簡単に。
ヨーグルトと水を入れて煮込みます。



蓋をして、20分ぐらい中~弱火で煮ます。仕上げにレモン汁を加えます。



できました。辛さも程よくおいしくできましたよ。



島市の浮田さんのいんげんで付け合わせを作ります。
ぷっくり大きく育った野性味溢れるいんげんです。(別の言い方でいうとかたい)
ので、少し長めに煮て、いんげんのサブジを作ります。



クミンシードを弱火で炒めたら、にんにく、新玉ねぎのみじん切りと炒め合わせ、
いんげんを入れて混ぜ合わせます。



水、カレー粉、ターメリックを入れて蓋をして蒸し煮にします。



水分がなくなれば出来上がりです。



おいしくできました。とうもろこしご飯とめっちゃ合います。



サラダは、インド風のカチュンバルです。
トマトと新玉ねぎをスライスしてクミンパウダー、塩、レモン汁で和えます。



カレー欲求満たされました~おいしかったです!
わたしはインド風カレーが食べたかったので作りましたが、
何カレーでもいいから、とうもろこしご飯と合わせてみてくださいね。
楽しいおいしさです!


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