八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

八丈島産カプレーゼ

2021年05月30日 20時11分00秒 | サラダ/ドレッシング
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風、曇り時々晴れ、波2メートル、気温は21~22℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。3便は減便です。


今日も夕焼けがきれいでしたね。5月30日(日)です。

今日は動画アップしようと思ってましたが編集終わりませんでした。来週にはなんとかアップしたいと思います。


八丈島産カプレーゼ

代わりに、いまあさぬまで大人気の「西野園芸」さんのトマトを使った八丈島産カプレーゼをご紹介します。トマト、モッツァレラ、バジルが八丈島産です。


毎日完売の桃太郎ファイトという品種のトマトです。西野園芸さんでは昨夏からトマトを作ってましたが、今年はスーパーにも出回るようになりました。

わたしは昨夏から西野さんにいただいて食べていたのですが、あまりにおいしいトマトなので、そのトマトを使った冷製パスタ記事をブログに書きました。今年は皆様にもご案内できてうれしいです。



カプレーゼはトマト、モッツァレラ、バジルのシンプルなサラダですから、素材の味が決め手です。モッツァレラは「エンケルとハレ」さんのジャージーモッツァレラを使いました。チーズコンテストで賞を受賞しているお墨付きのチーズです。希少で島内にはジャージーカフェにしかありません。



バジルは「坂井農園」さんへ買いに行きました。まだこの大きさですから苗を買って上の方だけ摘み取りました。坂井農園さんのバジルの苗は、次回八丈DAY島市で販売予定です。バジルの苗が2~3本あるとひと夏楽しめますから、買っておくと良いですよ。プランターでも十分育ちます。



オリーブオイルは本日特売のこちらを使いました。



材料を切って盛り付け、おいしい塩と粗挽き胡椒をふりかけて、オリーブオイルをまわしかけるだけで、とってもおいしいカプレーゼが出来上がります。



西野さんのトマトは昨夏食べたものと比べると、まだ味の濃さと甘さが足りませんでした。これからもっとおいしくなります。樹上完熟トマトですが、赤くなったら収穫しますから、冷蔵庫に入れずにもっと追熟すると更においしくなりますよ。



こんな感じです。いよいよ赤くなるまで待つと味が違います。お試しくださいね。

わたしはトマトが大好きなので、おいしいトマトが家にあるだけで幸せを感じます。トマトを使ったお料理いろいろあるので楽しみですね♪😊


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週末特売チラシ◆八丈島情報

2021年05月29日 17時15分00秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く、曇り、波2.5メートル、気温は20~23℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。3便は減便です。



どんより曇り空ですが、あやこ先生のお庭の紫陽花がきれいに咲いていました。5月29日(土)です。






ようも(ヤマモモ)

あやこ先生のお宅へ用事で伺って、お庭の花に見とれ、テーブルのようもにニッコリして帰ってきました。😊

さて、週末特売チラシを掲載します。
緊急事態宣言中はチラシはお休みの予定でしたが、お客様のご要望で再開したようです。掲載遅れて申し訳ございません。



明日までのチラシです。よろしくお願いいたします。あさぬまは今週末もお買い得品盛り沢山で皆様のご来店をお待ちしております!


***八丈島情報***


緊急事態宣言が更に延長されましたが、八丈島に滞在した方1名が、島外の検査で新型コロナウイルス感染が確認されたそうです。八丈町のホームページに掲載されているだけで、防災無線などでのアナウンスはありません。あまり騒がずということだと思いますが、いろいろ不安で行動が制限されますから、ワクチン接種が早く行き渡るといいですね。


お父さんがワクチン接種した神港釣り具さんからのご報告です。八丈島でもワクチン接種が確実に進んでいます。接種後の反応は個人差があるので、あまり反応なかった方のお話も聞きました。ツベルクリン→BCGの接種と同じで、反応はある程度出たほうが良いのだそうです。


わたしもアプリ入れてます。できる対策をがんばりましょう!


八丈太鼓六人会40周年おめでとうございます!延期は残念ですが、来年を楽しみに待ちましょう。



八丈町からのお知らせです。


こちらですね。試験が上手くいって、島内全体に配布されるといいですね。うちも被害がすごいので買ってきた薬剤を家の周囲に撒き、室内用のスプレーも使ってだいぶ減ってきました。


八丈高校からのお知らせがたくさん出ています。いくつか選んでご紹介します。


八高バスケ部1回戦勝ちました。おめでとう!!


八高写真部もがんばってますね!


定時制もがんばってますね!


観光協会からミス八丈島募集のお知らせです。ミス八丈島の活動も制限されて大変だと思いますが、明るい話題を提供してくださる方ぜひご応募ください!


島外の友人から連絡があり、宿泊情報まったくわからない友人の代わりにお盆の宿を予約しました。緊急事態宣言の延長に次ぐ延長で、来島できてない人たちがたくさんいますから、今年の夏は宿が混みそうです。ご来島の皆様は、お早めにご予約してくださいね。


三根の民宿「そこど荘」さんもツイッター始めました!


テレビ放送のお知らせです。青ヶ島が放送されます。


宮崎陽子議員から議会だよりのお知らせですが、わたしも先日、婦人会の元会長さんに婦人会活動のお話を聞いてきました。動画の編集終わりましたら公開します。


鬼滅の刃の一番くじが八丈書房さんに入荷しました。気になりますね~♪


中村商店さんに夏物衣類が入荷しています。


空間舎の休業のお知らせです。


新人明日葉農家がんばってます!


毎年恒例みさきちゃんの八丈島川柳です。


お洗濯が乾かない方は三根のコインランドリーをご利用ください。薬局の並びです。


青ヶ島のYouTuber更新がんばってます。チャンネル登録してあげてくださいね!

今日はこの辺で。
皆様どうぞ良い週末をお過ごしください。😊


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クリームチーズのサラダ2選

2021年05月28日 16時15分00秒 | サラダ/ドレッシング
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く、曇のち雨、波2.5メートル、気温は20~22℃の予報です。
※雷・濃霧注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。3便は減便です。

夜は降水確率が50%になってます。5月28日(金)です。明日は一時雨予報で、日曜は曇り時々晴れの予報となっています。


キリ | 商品情報 | ベル ジャポン

さて、今日は2個増量中のkiriクリームチーズを使ったサラダ2選をご紹介します。


南瓜とクリームチーズのサラダ

南瓜、さつまいも、アボカド等とクリームチーズを合わせたサラダおいしいですよね。今日はデリ風南瓜のサラダをご紹介します。



南瓜は皮の部分を包丁で削り、蒸す(またはレンジ加熱)しておきます。食べやすいサイズにカットして、クリームチーズもサイコロ状に切り、(キッチンペーパーにのせて1分間レンジ加熱した)クルミと合わせて、マヨネーズ、蜂蜜少々、塩少々、粗挽き胡椒を加えてさっくり混ぜ合わせます。混ぜるときに潰しすぎず、それぞれの食感がある方がおいしいです。



あればパセリをちぎって混ぜると彩りも風味もアップします。



副菜としてもおつまみとしても朝食としてもおいしいです。時々デパ地下のデリが恋しくなる方は、簡単ですからどうぞお作りください。


人参とクリームチーズのサラダ

もう一品は人参と合わせたクリームチーズのサラダです。こちらの方がより簡単です。



細切り人参(小)1本にkiriクリームチーズ1個のせて2分間レンジ加熱します。



ここにマヨネーズ、刻みパセリ、(お好みで鰹節)、醤油と麺つゆ少々加えて混ぜ合わせます。これだけです。

クリームチーズのサラダは簡単な割にお料理感が出るのでおすすめです。お弁当のおかずにも喜ばれますよ♪ぜひお作りください。


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おいしい小松菜レシピ2選◆小松菜の日

2021年05月27日 20時03分00秒 | 野菜・きのこ料理
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く、雨、波4メートル、気温は17~23℃の予報です。
※雷・強風・波浪・濃霧注意報が出ています。本日の定期船とANA1便は到着しましたが、2便は強風のため欠航しました。3便は減便です。

風が強いですね。6月27日(木)です。2便の欠航は朝のうちに決まりました。お天気が荒れて雨の日はたいてい雷注意報も出ますが、毎回雷が鳴るわけではありません。9割は鳴りませんが、念のためのご注意ですね。

さて、今日は「小松菜の日」ということで、昨日は小鉢料理をご紹介しましたが、今日は小松菜料理の中でわたしがおいしいと思う2選をご紹介します。


小松菜もやし人参のナムル

緑のナムルはほうれん草で作る方が多いかと思いますが、小松菜のナムルも食感がシャキシャキしてとてもおいしいです。今回はもやし、人参と合わせて彩りよくしました。



小松菜は食べやすい長さに切り、もやしと一緒に茹でて流水で冷やして絞ります。人参は細切りにして塩をしておき絞ります。材料を合わせて胡麻を混ぜ、胡麻油、おろし生姜少々、おろしにんにく少々、中華調味料、塩胡椒で調味します。

大好きな副菜で時々作ります。どうぞお試しください。


無限小松菜

こちらはネットで見てアレンジして作ってみました。ツナと合わせる無限料理は流行りましたよね。その小松菜版です。



小松菜は適当な長さに切って塩をもみ込み10分以上置きます。熱湯をかけて冷めたら絞ります。ツナ缶、鰹節と合わせて、マヨネーズ、醤油、カンタン酢で調味します。

今回は先に塩もみして熱湯をかける作り方を試してみました。正直食感も味もそれほど変わらないので、茹でて流水で冷やして絞るやり方でも大丈夫です。どちらでも作りやすい方でお作りください。

野菜の副菜レシピを増やして食生活のバランスをとりましょう。もっとおいしい小松菜レシピがあったら教えてくださいね♪😊


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明日は小松菜の日◆小鉢バリエ#01

2021年05月26日 21時00分00秒 | 簡単おつまみ/小鉢物
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風、曇り、波2.5メートル後2メートル、気温は19~23℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。3便は減便です。

曇り空ですが穏やかなお天気でしたね。5月26日(水)です。明日は一日雨が降る予報です。


さて、たった今ですが、皆様、皆既月食はご覧になれましたか?


お天気が心配でしたが、八丈島でも見れたとツイッターには多くの写真が投稿されていました。わたしは写真の編集していて見られませんでしたが、ツイッターで見た気分。


小鉢バリエ

小鉢料理の写真を編集していました。少し前からインスタに小鉢料理を投稿始めて、毎日1~2品の小鉢料理をアップしています。目的は、インスタのハッシュタグ機能を利用して、小鉢料理図鑑を作ろうと思ってるからです。



例えば、こちらのきんぴらですが、材料に人参、こんにゃく、ピーマンを使っています。ハッシュタグがいくつか書かれてますが、一番下の行の #小鉢バリエ人参 をクリックすると、



人参を使った小鉢料理だけ出てくる仕組みです。まだ投稿が少ないので3つしか出てきませんが、投稿を増やしていくとたくさんの人参小鉢料理が出てくるようになります。

晩ごはんを作る際に、「副菜何にしようかな~?」と迷うことはありませんか?そんなとき、わたしは冷蔵庫にある材料で、「人参 副菜 レシピ」などとGoogle画像検索することがあります。いろんな人参副菜画像を見て、自分が忘れていた人参料理を「あ!これがあったか」と作るわけです。

たぶんどなたでもたくさんのお料理を知ってるはずなのですが、お料理を作る段になると「思いつかない」と仰います。そんなとき、インスタの小鉢バリエをご覧になり、自分が持ってる材料をハッシュタグから見ていただくと、その材料で作れる小鉢一覧が見れるというわけです。

それを作りたくて、毎日こつこつ投稿していくことに決めました。毎日のごはん作りで副菜は必ず作りますから、毎回種類の違う副菜を作り、ついでに投稿していく感じです。無数に作れるはずです。できる限り内容をボリュームアップしていきます。そして、10投稿たまったら、こちらのブログでまとめて簡単な作り方をご紹介していきます。ちょっとわかりづらいかもですが、そのうちわかりますので、見ていてくださいね。

本日から小鉢料理を不定期に10品目ずつご紹介していきます。


01 春菊と竹輪の辛子醤油

春菊をサッと茹でて水にとって絞り、適当な長さに切って、細切りした竹輪とともに辛子醤油で和えます。


02 春菊の胡麻和え

春菊をサッと茹でて水にとって絞り、適当な長さに切って、すり胡麻、麺つゆ、砂糖少々で和えます。


03 蒟蒻人参ピーマンの金平

材料の長さを揃えてすべて細切りにして胡麻油で炒め、だしの素、酒、みりん、醤油で炒りつけます。盛り付けて七味をかけます。


04 オニオンスライス

新玉ねぎをスライスして水にさらして絞り、盛り付けて鰹節をかけます。醤油をかけていただきます。


05 人参しりしり

細切りの人参と油を切ったツナを胡麻油で炒め、麺つゆと砂糖少々で調味して、溶き卵を入れてさっくり混ぜ合わせます。


06 鶏ささみともやしの胡麻マヨ和え

鶏ささみは酒をふりかけてレンジ加熱し、細く裂いておきます。もやしはサッと茹でて水にとって絞り、棒々鶏の素とマヨネーズで和えます。棒々鶏の素の代わりに胡麻だれ等を使っていただいてもOKです。


07 竹輪とトマトのおろし和え

竹輪は縦半分に切ってから斜めに切り、食べやすく切ったトマトと大根おろしで和えます。醤油をかけていただきます。


08 棒々鶏

鶏のささ身に酒をかけてレンジ加熱して細く裂き、細切りきゅうりと盛り合わせて棒々鶏の素をかけます。わたしは丸美屋の素を使ってます。


09 厚揚げと小松菜の煮浸し

厚揚げを食べやすいサイズに切って小松菜とともに麺つゆで煮て、ある程度味がしみたら火を消して浸しておきます。※おわかりとは思いますが、市販の麺つゆで煮る際には水で薄めてから煮ます。


10 しらすおろし

小鉢料理の定番ですね。大根おろしの上にしらすをのせて醤油をかけていただきます。

今日の小鉢料理は以上10品です。
簡単なものばかりですが、簡単な副菜をたくさん知ってることが大切ですよね。メイン料理に様々な副菜を組み合わせることで栄養バランスがとれてきます。何作ろうか?迷ったときに、材料で引ける小鉢辞典がそのうちできますから待っていてくださいね。1年やればけっこう充実してくると思いますが、1000品以上を目標に小鉢料理をアップし続けます。😊

◆小鉢バリエ|Instagram
ブログでもご紹介していきますが、インスタをご覧になりたい方はこちらからご覧ください。

※「洗い物を増やしたくないから小鉢料理は作りたくない」という方もいらっしゃいますよね。わたしはわかりやすいように小鉢に盛り付けてますが、小鉢に盛り付ける必要はありません。ご家族の人数により、大鉢でも中鉢でもワンプレートでもお好きに盛り付けてくださいね。


明日はわたしたちがいつもお世話になってる小松菜の記念日です。

小松菜は比較的いつも価格が安定していて買いやすいとても良い野菜ですよね。小松菜はビタミン、ミネラルが豊富で栄養価が高い緑黄色野菜です。野菜の中ではカルシウムがダントツに多く含まれています。また、鉄分はほうれん草より多く含まれています。八丈島にはカリウム豊富な明日葉がありますが、小松菜にも含まれています。

今日は煮浸しをご紹介しましたが、炒めたりお味噌汁に入れたり、気軽にどんどん食べたい野菜です。



あさぬまの本日の小松菜の価格はこちらでした。今日はほうれん草と青梗菜が特売でしたが、現在野菜がとてもお安くなってます。梅雨になると野菜の価格は上がりますので、安いうちにもりもり食べておいてくださいね。


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