八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

飛魚の刺身と揚げ出し豆腐の晩ごはん

2019年04月20日 11時27分00秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、曇り時々晴れ、北東の風やや強く後南の風、
波3メートル後2メートルうねりを伴う、気温は16~20℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

天気予報が若干変わりました。4月20日(土)です。
20日(土)晴れ時々曇り⇒曇り時々晴れ
21日(日)晴れ時々曇り⇒曇りのち時々晴れ

八丈島の週間天気予報はまったくあてになりませんが、
修正される場合、必ず悪い方に修正されるのどういうことでしょう??
今週末もバンザイ予報から若干下方修正されました。
喜ばせてからがっかりさせるのやめてほしいです。(逆にして)

しかし、修正された予報が良い方にはずれることも多々あり、
今日もとりあえず晴れてますからよしとしましょうか。

さて、うちの晩ごはんです。


18日のあさぬま

少し前にもお知らせしましたが、鮮魚部に時々飛魚の刺身が並ぶようになりました。
八丈島の地魚は高級魚が多くて、天然のカンパチ、ヒラマサ、金目鯛など、
八丈島でなければなかなか食べられないお刺身が普通にあさぬまに並んでいます。
これもうれしいことではありますが、やはり高級魚はそれなりのお値段ですから、
「晩ごはんのおかずには買えない」と仰る方が多いのです。

しかし、八丈島の春を告げる飛魚のお刺身がこの価格は納得されることでしょう。
1本分丸々お刺身にしてこの価格ですから、見つけたらぜひお召し上がりください!


飛魚の刺身

わたしももちろん!今年もう3回も買いました。飛魚のお刺身大好きです。
刺身好きの妹も大喜びで食べていました。
3~4人で食べてちょうどいいくらいの量があります。



わたしたちは(冷凍してある)島唐辛子で食べますが、
島の人の中には練り辛子で食べる方もいます。(島寿司と同じ感覚)
おろし生姜で食べるのもおいしいですよ。お好みの薬味でお召し上がりください。


揚げ出し豆腐

他に、揚げ出し豆腐も作りました。
もみじおろしはチューブのがあさぬまにございます。

この日はこの他に、いただいたタコウナを焼いて食べましたが画像ありません。
焼いてバタバタ出したりむいたりしてるうちに撮るのを忘れました。すみません。



岩崎由美さん、ありがとうございます!
ユーアイファームのタコウナがついにあさぬまにも並びました。
むいてあると便利ですよね。このままボイルしてマヨネーズつけて、
おいしく召し上がれますよ。もちろん煮物や炊き込みご飯もおいしいです。
八丈島の旬の味覚をどうぞお召し上がりくださいね!

◆関連記事
*八丈島のタコウナと伊豆諸島のタケノコ食文化について(2017年06月27日)
タコウナについてまとめた記事です。興味ある方は読んでみてくださいね。


***今日の話題***


三宅島の小中学校の給食費が無償化とのニュースを読みました。
これはすごいですね!八丈島はどうなるのか?気になるところですね。


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明日葉の佃煮と明日葉茶粥

2019年04月11日 17時11分00秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、曇り、北東の風やや強く後東の風、
波3メートルうねりを伴う、気温は13~17℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。

夕方になると少し冷えますね。4月11日(木)です。
更新遅れ遅れで申し訳ありません。

昨日は愛犬が体調を崩して動物病院へ行きました。
体温が40.5℃あり、(犬の平熱は38~38.5℃だそうです)
風邪かもしれないとのことでしたが、念のために血液検査をして、
点滴をしてもらったら元気になりました。
血液検査の結果は肝臓の数値があまりよくないそうで、
しばらくお薬を飲むことになりました。
これまでずっと元気で病院のお世話になることもなかったのですが、
今年で11歳になるので、体調管理に気をつけないといけないようです。
※犬や猫を飼っている方もたくさんいらっしゃるので、
情報として書いておきます。

今日は新しいWi-Fiルーターが届いたので、
設定しようと思ったらお約束的にうまくいきませんでした。
古いルーターから新しいルーターへ無線設定をコピーして、
ここまでは無事に進んだのですが、インターネットに接続されません。
調べてもわからないので、カスタマーサポートに延々電話してやっと繋がり、
「古いルーターが古すぎて設定のコピーができない」とのこと。
やはりそういうことですか。。とりあえず古いルーターに戻してブログ更新です。


明日葉の佃煮

さて、はじめて明日葉の佃煮を作ってみました。
はじめてなのは、わたしが佃煮がそんなに好きじゃないからですね。
明日葉はいつでもあさぬまにもうちの庭にもあるので、
常備菜的に佃煮にしておく必要もあまりありません。
でも作ってみたいと思っていました。

*あしたばの佃煮 | 新島村 郷土料理研究会 レシピ集
明日葉の佃煮の作り方を検索すると、
新島の郷土料理研究会のレシピが出てきます。
こちらは明日葉2キロ使った常備菜的なレシピです。



わたしは少しでいいので、参考にしながら適当に作りました。
※新芽はどろどろになるので大葉がよいと書かれてありました。
大葉の明日葉をさっと茹でて刻んでから、
酒、みりん、麺つゆ、砂糖に入れて弱火で煮詰めていきます。
※新島レシピには中火からとろ火で1時間半とあります。
これはほんとの佃煮レシピですね。
わたしは少量で作るので、煮た時間は弱火で15~20分ぐらい。
佃煮というよりきんぴらかもです。



最後に鰹節を混ぜて、



胡麻も混ぜました。



出来上がり。明日葉の佃煮。または、きんぴら。


明日葉の佃煮と明日葉茶粥

今朝、明日葉の茶粥にのせていただきました。
明日葉の茶粥は、わたしがいま最もハマってるお料理です。
もともと朝食にお粥を作る回数がけっこう多いのですが、(お粥好き)
普通のお粥より茶粥がおいしい~~~♪


明日葉焙煎茶(画像左)西野農園

1月に血栓予防の朝ごはんでご紹介した、
西野さんの焙煎明日葉茶で作っています。
わたしはこのお茶が大好きで毎日飲んでるのでこれで作りましたが、
皆様もお気に入りのお茶でぜひ作ってみてください。
水の代わりにお茶で炊くだけですから簡単です。



今回は、明日葉の佃煮と梅干、ザーサイ、胡麻などトッピングしましたが、
茶粥は塩分さえいらないと思うほど、そのままの風味で十分おいしいです。
お茶で煮ると、お茶の持つえぐみや苦みが多少出ますので、
好き嫌いがあるかと思いますが、お茶好きの方におすすめです!


***今日の話題***



昨日お伝えした町立病院の小児科医師の件は、
投稿者のFacebook記事が現時点で2200件以上シェアされて、
少しずつ派遣や個人的な協力が得られているようです。
休診しなくていいくらい埋まるといいですね。


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くさやとハンバと明日葉

2019年02月06日 12時08分09秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、雨のち曇り、北の風強く後北西の風やや強く、
波3メートル後2.5メートル、気温は11~15℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出ています。
※本日の定期船とANA1便は到着しました。2便は条件付き、3便は天候調査中です。
1便は遅れて到着しましたが、2便はどうでしょう。かなり視界が悪そうです。

※昨夜から今日の午前中にかけてgooブログのメンテナンスが行われたため、
ブログの閲覧・編集ができなくなっていました。
ご覧くださった皆様には申し訳ありませんでした。

今日は八丈島産くさや・ハンバ(はば海苔)・明日葉を使ったお料理をご紹介します。


昨日の晩ごはん

昨夜はくさや屋さんのお友だちが遊びに来て、島ものばかりの晩ごはんを食べました。


休日のくさやふりかけ(栄子おば作)

先日、ガーデン荘の栄子おばから新作のお土産「休日のふりかけ」をいただきました。
なぜ休日かというと、くさやのふりかけだから匂いが気にならない休日用ということです。
さすが栄子おば!しゃれが効いてますね。
内容はくさや・ハンバ・胡麻・塩だけだそうです。ちょっと食べてみたらめちゃウマ!
ご飯に混ぜておにぎりにしたくなりました。
これを一緒に食べようとくさや屋さんのお友だちを誘いました。


焼くさや

そしたらハネダシのくさやをたくさんくれて、干した日が一番おいしいというので、
とりあえずすぐに焼いて食べました。あ~~おいしい!くさや最高!


くさやとハンバのおにぎり

残ったくさやはいろいろお料理して食べてみようと、栄子おばにならって、
くさやとハンバのおにぎりを作ってみました。
くさやと明日葉のおにぎりはよく作りますが、ハンバと合わせるのは初めてです。
左が生のハンバでつくったおにぎり、右が栄子おばのふりかけで作ったものです。

くさや屋さんの感想は、おいしいけど生のハンバはくさやに負けるからもったいないと。
なるほど。たしかにハンバの良い香りがくさやにかき消されています。
そういう意味ではパンチのある明日葉との組み合わせの方が合ってるといえますね。
でも、たくさん作ったおにぎりを食べる毎においしく感じる。
これはこれでありだな~とわたしは思いました。

ハンバは乾燥品に向いてるので、これをくさやと合わせた栄子おばはさすがです。
くさやを焼いて細かくほぐしてハンバと炒め合わせる手間を考えると非常に便利ですね。


ハンバの季節です。わたしが大好きなハンバ!買い占めたいのはほんとの本当です。
うちの冷凍庫はこれからハンバだらけになりますよ。
一度に買うとお客様に申し訳ないので、ある度に少しずつ買って冷凍庫へ。
大好きなんです!どこが好きって香りです!独特のいい匂い!島の匂い!

八丈島産初鰹もお店に出ております。うれしいですね!
このところ八丈島の人のFacebookで鰹の話題を何度か見て、みんなの喜びぶりに、
島の人は鰹が釣れるとほんとにうれしいのだな~と改めて思いました。


初鰹の刺身

鰹のお刺身も食べました~荒波乗り越えて、漁師の皆様が釣ってきてくれた八丈島の鰹。
おいしいですね~~幸せです。ありがとうございます!
鰹のたたきやカルパッチョも食べたいけど、とりあえず初回はお刺身ですね!


ハンバのサラダ

ハンバをサラダで食べたことないので作ってみました。
ハンバ・島セロリ・ルッコラ(ユーアイファーム)・レタス・ミニトマト。
店長おすすめ(只今スポット特売中!)のピエトロドレッシングでいただきました。
ワカメみたいにサッとボイルして使いましたが、これ普通においしいですね。
いままでなんで作らなかったのかな~と思いました。
お豆腐と合わせたサラダとかおいしそうです。


ハンバの茶わん蒸し

ハンバを入れた茶わん蒸しも作ってみました。
三つ葉の代わりに明日葉を使ってみましたが、思ったより変色も少なくいけますね!



中はシーフードミックスとハンバのみ。ひとつはアレルギーの人用エビ抜き。
椎茸も入れたらおいしいと思うけど、今回はハンバの香りがどのくらい出るか試したので、
あえて具を少なくしました。ハンバをもっと入れたほうが良かったです。



明日葉の葉をのせて蒸します。今回は茎を使わなかったけど、茎も入れていいですね。
明日葉が茶わん蒸しと合うのも発見でした。



蒸し器がなくても茶わん蒸しは作れます。お鍋にお湯を張って、必ず弱火で蒸します。


くさやと明日葉とチーズの春巻き

くさやと明日葉とチーズの春巻きも作りました。
くさやはほぐしてサッとボイルした明日葉と軽く塩で混ぜ、チーズを入れて巻いて揚げます。
わたしはマヨネーズで和えたのが残ると春巻きにしてましたが、
塩で混ぜてチーズを入れるのを先日教えてもらったので作ってみました。



今回は「じゃがアリゴ」で使ったのと同じさけるチーズを使ってみました。
じゃがアリゴみたいにびよ~~んと伸びるかと思ったら、そうでもなかったです。
くさや屋さんの感想は、「チーズがくさやと明日葉に負けてる」
(結局くさやが最強ってことですね)
さけるチーズは風味がやさしいので、普通の溶けるチーズで作った方が良さそうです。



お友だちがノンアルワインを持ってきてくれて、これで十分飲んでる気分。



くさや屋さんの話を聞いて勉強になり、いろいろ話は尽きず夜中まで。
異業種の人や環境が違う人と話すのは思わぬ刺激があって楽しいですね。
しかし、くさや屋さんにくさやばかり食べさせたのは気の毒だったと思いました。
次回はくさやでないものをご馳走したいと思います。


***今日の話題***



広報はちじょう2月号に郷土料理教室の募集が出てましたよ。
今回は八丈島の野菜とお芋を使った郷土料理だそうです。


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明日葉の茎は肉巻きがおすすめ!

2018年12月06日 16時49分18秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く後西の風やや強く、曇り時々雨、
最高気温23℃、最低気温18℃の予報です。
※雷注意報が出てますが定期船とエア便は通常通りです。

更新遅くなりすみません。12月6日(木)です。


今日も暖かな一日でしたが、坂井農園さんが書いておられるとおり、
日照時間は冬並みですからあっという間に真っ暗になりますね。
そして、この暖かも今日までです。明日は気温が5℃下がり最高気温が18℃、
明後日の土曜日は最高気温が14℃になる予報ですから急に冬が来た感じになりますね。
土曜は八丈DAYがありますから、あまり寒くならないでほしいな~

さて、このところ明日葉料理をいろいろ作って撮影してもらってます。
普段は自分でお料理を作って自分で撮影しますから、
カメラマンに撮ってもらえるのは良い経験で勉強になりますね。


明日葉の茎の肉巻き ハスネWebDesign撮影

八丈島のWebデザイン制作ハスネが撮ってくれた明日葉の茎の肉巻きです。
さすがにきれいに撮れています。お料理雑誌に出てくるような画像ですね。


かんも汁 ハスネWebDesign撮影

そしてもっと感動したのがこちら。わたしが作ったかんも汁ですが、
後から湯気をつけてくれたので、めちゃめちゃおいしそうな画像になりました。
いままで見たかんも汁画像の中でダントツ一番おいしそうです。
八丈町郷土料理レシピ集』もすべてこんな画像なら、
もっと多くの人が活用するのではないかと思いました。
多くの人にアピールしたいとき、画像の力はほんとに大きいなと思います。



さて、ここからはわたしのいつもの画像で肉巻きの作り方をお届けします。
明日葉の茎の利用で肉巻きを作りましたが、
色味を増やして栄養バランスも良くするために人参も使います。
人参の方がかたいので人参から先に茹でて、後から明日葉の茎を加えます。



軽く塩胡椒した豚肩ロースの薄切りでこれを巻きます。
切り口がきれいに見えるようイメージしながら巻いてくださいね。



フライパンで転がしながら焼いていきます。



表面の色がすべて変わり、焼き色がきれいについたら焼肉のたれを入れてからめます。



このくらい煮詰まったら出来上がりです。



切り口が元気のある色合いで、おいしそうにできました。


明日葉の茎の肉巻き

肉巻きはお弁当のおかずによく作られますが、
栄養バランスがよくて夕食やランチのおかずにも最適です。
明日葉の葉っぱの方はお浸しや胡麻和えなどに使い、
茎は肉巻きがおすすめです!
明日葉がおいしい季節ですから作ってくださいね♪


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大量の大根菜でつくおき!冷凍庫の使い方

2018年11月08日 11時40分11秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風強く、曇り、
最高気温23℃、最低気温19℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出ています。

風が出てきましたね。11月8日(木)です。
けっこう吹いてますが北東の風なので飛行機は条件付いてません。


先日、元町長の直衛さんといそざきえんの光太郎さんをここにご案内しました。
一緒に写ってる女性は『感謝の碑』を探して南原まで歩いたそうです。
気の毒なので、わたしがご案内して一緒に行きました。
そしたら光太郎さんがゴミ袋いっぱいの大根菜をくださって、
お友だち3軒に分けてもまだこんなに!ありがたいです。


大量の大根菜でつくおき!

気合入れて下ごしらえして、つくおき(作り置き)冷凍用を作りました!
(右端は冷蔵用の浅漬けときんぴらです)
これけっこう時間かかりましたよ。昨夜遅くまで一心不乱に作りました。
畑の野菜は泥や虫(今回はかたつむりのあかちゃん)が付いてますから、
洗ったりだめになってる葉っぱを取り除いたりするのに時間がかかります。
量が多いので4回に分けて作業しました。



大根菜は一度ボイルして絞ってから胡麻油で炒めますが、
今回は量が多くて丁寧にしてられないので、そのまま刻んで炒め、
出てきた水分を捨てるという雑な方法で作りました。
(特に問題なくおいしくできます)

わたしの菜飯の調味は、昔八丈島料理屋をやってた方から教えていただいた作り方。
胡麻油で炒め、鰹節(わたしはムロ節を使ってます)、だしの素、塩、醤油で調味。
これが基本で、ガーデン荘のえいこばも同じ作り方と仰ってましたが、
わたしはこれに大量のゴマを入れます。(栄養あるしおいしいから)



後でご飯と混ぜますから、ちょっとしょっぱいぐらいの味付けにします。



お弁当にはふりかけ代わりにご飯にのせてもおいしいですが、
わたしはこのまま小分けして冷凍したり、おにぎりにしてから冷凍したり。


大根菜飯おにぎり

大根菜が大量にあるから、菜っ葉多めの贅沢菜飯おにぎり。
このくらい菜っ葉が入ってるとおいしいですね。



ボイルして刻んだのも小分けをたくさん作りました。これ非常に便利です。
お味噌汁やスープの浮き身にしたり、煮物に散らしたり。


鮭のおにぎり

関係ないけど鮭のおにぎりも作って、一緒に冷凍しました。
明日から妹夫婦が来島してうちに泊まりますが、
わたしは今週末めちゃめちゃ忙しいんですよ。
なので、先にいろいろ作って冷凍しています。
鮭のおにぎりはこのまま冷凍してレンジで解凍し、海苔を巻いて食べます。


うちは愛犬ごはんもまとめて作って冷凍しておきます。
カリカリに混ぜてあげてます。小さなタッパーで2日分ぐらい。


大創業祭できのこをたくさん買ったので、これも小分け冷凍です。


鶏肉ときのこの炊き込みご飯

大創業祭で鶏肉も2キロ入りを買い、半解凍してばらして再冷凍しましたが、
細かく刻んだ鶏肉と先ほどの刻んだきのこで炊き込みご飯を多めに作り、
晩ごはんに食べた残りはおにぎりにしてこちらも冷凍します。



炊き込みご飯は必ず多めに作り、おにぎりにして冷凍です。
朝食や夜食に便利ですよ。



とういうわけで、タイミング悪くわたしが忙しい週末に来る妹夫婦用に、
いろいろつくおきして冷凍。こういうのあると助かりますから。



こちらにも。左から2番目は愛犬用のおからとポーチドエッグ。
その下は、大創業祭で買いすぎて野菜室に入りきれなくなった野菜をカットした、
カット野菜やお肉やもろもろいろいろぎっしり入ってます。

冷凍庫を活用されてますか?
いつ入れたかわからないものでぎっしりになっていませんか?
冷凍庫の中身をどんどん回転させて、作る⇒入れる⇒使う、
上手に活用するとお料理の手間がだいぶ省けて助かりますよ。


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