
少し前のことになりますが、5月15日(日)大賀郷公民館で、
八丈島ジャージークラブの懇親会が行われました。
八丈島の酪農を応援する会ですが、少しずつ会員が増えて、
懇親会も回を重ねるごとににぎやかになっています。
懇親会は毎回お料理・ドリンク持ち寄りです。
テーブルが寂しく見えるかもですが、お料理テーブルは別にあり、

今回もいろんなお料理が集まって、舌もお腹も大満足の会でした。


取り皿にのせきれないので、みんな何度もお代わりしていただきましたよ。
わたしは今回は座席くじの係りをしたので、お料理写真に時間がかけられず、
ざっと撮った写真ですが、ご紹介したいと思います。

牛肉のたたき
わたしの持参料理は、今回もまたか!ってかんじですが、

乳業男子から「アレが食べたい!」とのリクエストがあったんですよ。
ごめんなさい。男子はやっぱりいつだって肉が食べたいのね。
そして、今回はお肉の下に、新玉ねぎのスライスがどっさり入ってます。

八丈島産新玉ねぎ
懇親会に出られない会員さんから材料の提供がありました。ありがたや。

はんばご飯
わたしが大勢の持ち寄りによく持って行くハンバご飯(ハバ海苔ご飯)。
転勤族の方もいらっしゃるので、島の味を覚えてほしいという気持ちからです。
今年はよく作ったから、たくさん冷凍しておいたハンバがついになくなりました。
また冬まで食べられないかと思うと寂しいですね~ハンバ大好きです。

公民館の蛍光灯の下で撮ると、パスタがこんな色になっちゃいます。
作ってくださった方に申し訳ない。本当は100倍おいしそうです。

新じゃがの季節ですから、今回は新じゃがのお料理が多かったですよ。

同じ新じゃが料理を作り手、味つけを変えて、いろいろいただくのも楽しいですね。

こちらはアンチョビ代わりにクサヤを使い、島唐ピリリのペペロンおいし♪

乳業スタッフのお料理。新玉ねぎグラタン、きのこクリームのせ焼。
八丈島産新玉ねぎと八丈ジャージーバターとジャージー牛乳と
海風椎茸(八丈島産)と黒山海の塩を使用とのこと。
スタッフだから入手できるジャージー牛乳を使っています。
牛乳もまた市販されるようになるといいですね。

他に多かったのは季節がそろそろ終わりの筍ご飯でした。
お家で作らなかった人は、ここで食べられてラッキーでしたね。

4種類のディップと小さくカットしたパンをきれいに盛り合わせてあります。

これがわたしはとっても気に入ったので、作り方を教えていただきました。
クックパッドレシピですが、後ほど別記事でご紹介します。おいしかった!


こちらはプロが作った八丈島産飛魚とタコウナの南インド風カレー。
内地でカレーのケータリングサービスをされてるだけあって、さすがのおいしさでした。
こういうカレー作れるようになりたいですよね~機会があれば教えていただきたいです。

ビーフシチューもありましたよ。わたしは司会もしてたので、
なんだか慌ただしくて、お料理を一部しか食べられなかったのが残念無念。
おいしそうだな~食べたかったです。乳業男子がたくさん食べたことでしょう。

タルタルソース別添のチキン南蛮。自分でかけられるのいいですね。

おしゃれなクスクスのサラダ。わたしこれ大好きなので山盛り食べました。

他にももっといろいろお料理あったのですが、時間と蛍光灯に阻まれ、
写真撮れなかったり、撮ってもボツだったりで、ぜんぶ載せられず残念です。

持ち寄りってほんとに楽しいですよね。月一は持ち寄りやりたいですね。
なにかにかこつけて集まり、みんなでおいしいお料理いただきましょう!


★毎週火曜日はポイント2倍デー!
水曜日はアイスクリーム2割引き!木曜日は冷凍食品全品3割引きです!
あさぬまは今週もお買い得商品盛りだくさんでご来店をお待ちしております!(^^)/












ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!