八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

錦松梅を作る

2011年08月31日 14時13分10秒 | 日配商品/豆腐/卵料理
突然、なにか食べたくなることありますよね。
海風おねいさんは、先日から、錦松梅が食べたいなー食べたいなー食べたいなー
と思っていたわけです。

◎皆様ご存じ高級ふりかけ「錦松梅」ですが、画像はこちら。

中味より有田焼の器が高価なご贈答品の錦松梅です。
でも中味もおいしいよね~大好きですが、ずっと食べていません。
ふと食べたいなーと思ったら、食べたくてたまらくなっちゃった。

中味だけなら千円ぐらいからネットでも買えるんですが、
なんとなくこれは自分で買うものじゃないような気がする。
しかし、こんな高級なものをいただけるあてなどもちろんありませんから、
自分で作ればいいじゃない)と思い、ネットでレシピを探しました。

いまはほんとにいい時代です。
作りたいものがあったら、ネット検索でたいていのレシピは得ることができます。


海風おねいさん作 錦松梅

できた~しかもこんなにたくさん!

こちらのレシピこちらのレシピ を参考に作りました。

しかし、見たのは材料だけで、分量は適当です。
だいたいこんなかんじでおいしいかな~と思う分量で、あとは味見で調整。



これが必需品。「乾燥きくらげ」と「刻み昆布」
昆布は入れないレシピもあったけど、入れる方がたぶんおいしいです。

わたしは、八丈島産のムロ節を豪勢に1袋まるまる使い、
乾燥きくらげ1袋と刻み昆布半袋の分量で作りました。
※いずれもあさぬまで販売しています。

乾燥きくらげは水でもどして刻み、刻み昆布は酢水に少し浸けてから
水気を軽く絞って、短く切りました。



ムロ節をフライパンで乾煎りします。(鰹節でももちろんOK!)
ムロ節がふわふわするので、へらで押さえて潰しながら煎りました。



乾燥したら触れるぐらいに冷ましてから、手でもんで細かくします。



刻んだきくらげ、昆布、ムロ節と調味料をフライパン(鍋)で煮詰めます。
最後に、煎り胡麻と煎って刻んだクルミ(松の実)を合わせて完成です!

調味料は、醤油、みりん、砂糖、梅酢(酢)
わたしは友人からもらった梅酢があったので、それを使いましたが、
なければ普通のお酢で大丈夫です。



でーきーたー!高級ふりかけ錦松梅。



うれしいから、錦松梅アップ! なんておいしそう!
(ちょっと昆布が多いけど体にいいからいいことにしよう)

そして、海風おねいさんは、さらにアレンジ版も作りました。



煎りじゃこ。これ入れるとさらに体にいいし、おいしいからね。



アクセントに韓国海苔。某焼き肉店に行くと帰りにくれるのです。



基本の錦松梅を取り分けて、じゃこと韓国海苔を投入!
韓国海苔は1パック、手でもんで細かくして入れます。
手が油でべたべたになるけど、おいしいもの作るためですねからねー



おほほー!こんなにたくさんできました!お友達にもあげよう♪



こっちが基本の錦松梅。



こっちがじゃこと韓国海苔入り。



早速、幸せのお味見~♪先ずは、基本の錦松梅から。



おいし~~~♪ まさに錦松梅です。あ~満足満足。



さらに、じゃこと韓国海苔入りをふりかけて。
(おや、ご飯粒がついてますね、失礼

う~ま~い~~うますぎる~~♪ 大満足。

これは、山葵たっぷりのお茶漬けにしても絶対おいしいはず。
今夜、食べちゃお~

画像盛りだくさんでお届けしました錦松梅作り。
皆様もどうぞお作りくださいませ。

今日のうちに材料を買い、台風が通過する間に、錦松梅作りもいいかもです。

★結論:きくらげは偉い!


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台風12号西にそれてます

2011年08月31日 12時39分40秒 | 島の暮らし
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風やや強く後強く、雨、
最高気温は29℃の予報です。
※八丈島には、波浪警報・雷注意報・強風注意報が出ています。
※定期船は欠航しました。飛行機の1、2便は到着しています。

八丈島は、先ほど、波浪注意報が波浪警報に変わりました。
くれぐれも海に近づかないようお気をつけくださいね。

今日は雨の予報ですが、朝に勢いよくザーッと2度ほど降っただけで、
その後、雨は降っていません。降水確率は50%です。
さすがに風は吹いてますが、吹いたり止んだり、
いつもの台風前の状況です。

◎気象庁の台風情報はこちらです。



最初の予報よりだいぶ西に逸れてきました。
このまま西に行っちゃうんじゃない?と思うのは、素人なんでしょうね。
ぐるっと一回転して、南洋の海に消滅してほしいですね。

◎毎夏、北海道から甘い甘いとうもろこしを送ってくれるお友達。
北海道を27日に発送してくれて、昨日あたり届く予定だったのに、
定期船の欠航のおかげで、いまどこにいるの~?

これ、届くのはきっと4日ごろなんでしょうか。
がっかり。誰より送ってくれた本人ががっかりしてる。
「甘みが消えてしまう、ごめんね」とメールが来ましたが、
せっかく送ってくれたのに、気の毒な思いをさせてしまいました。
みんな台風のおかげでいつも散々な思いをしますね。

しかし、今回の台風で小笠原の水不足が一挙に解決したそうです。
たまにはいいこともするんだな。台風のやつめ。

あさぬまのお客様にも商品が届かずにご迷惑をおかけいたしますが、
何分ご理解のほどをお願い申し上げます。

さて、今日はgooのメンテナンスが長引き、午後の更新になりました。
おかげで、その時間に、おいしいもの作りましたので、
次の記事でご紹介しますね。

■追記
◎こちらから、今日のお昼のテレ朝ニュース動画を見ることができます。
台風12号に関するニュースで、八丈島の海の様子が中継されています。


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無花果(いちじく)の生ハム蜂蜜黒胡椒

2011年08月30日 10時33分38秒 | フルーツ
少し前にやってみた簡単なお料理ですがご紹介しておきます。


無花果(いちじく)の生ハム蜂蜜黒胡椒

名前の通り、いちじくに生ハムをのせて、蜂蜜と黒胡椒をかけるんです。
これだけです。わが家では朝食にいただいたので、盛り付けシンプルですが、
もう少し気の利いた盛り付けをしたら、お洒落レストランのオードブル風。

どこかのブログで見かけてやってみたのですが、
いま、ちょっと検索してみたら、やはりレストランメニューがヒットしました。
違ったバージョンとして、煮詰めたバルサミコ酢+蜂蜜+チーズもありました。
もちろんいちじく+生ハムがベースで。



黒胡椒はもっと粗挽きが雰囲気でますよね。
わが家は切れていたので、後日買ってきました。

フルーツ+生ハムが大好きで、ワインのおつまみによく作りますが、
蜂蜜+胡椒で味にいいニュアンスが加わります。おすすめです。

シーズン的にいちじくは終わってしまったので、
メロンや桃、蜂蜜で煮た洋梨なんかもおいしいかも~♪

どうぞいろいろお試しくださいませ。

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台風12号接近中★今週の特売チラシ

2011年08月30日 09時35分10秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く後東の風やや強く、
曇り時々雨、最高気温は29℃の予報です。
※八丈島には波浪注意報が出ています。
※本日の定期船は欠航しました。飛行機の1便は到着しています。

◎気象庁の台風12号情報はこちらです。



今朝の八重根です。
早朝は雨と霧で真っ白けな八丈島でしたが、少しお天気が回復してきました。
台風前ですので、飛行機は1便でも多く飛んでほしいですね。
残念ながら定期船は欠航してしまいました。
台風の影響で欠品など出ましたら、お許しくださいませ。

今週の特売チラシです。



夏休みも明日で終わりですね。新学期が台風で休校にならなきゃいいけど。



台風に負けない気合を入れていきましょう!今週もよろしくお願いいたします!


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八丈名物?やましたのお宿の飛魚の姿揚げ

2011年08月28日 10時28分59秒 | おいしい宿
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風、晴れ時々曇り、最高気温は29℃の予報です。
※八丈島には波浪注意報が出てますが、定期船は到着しています。

◎気象庁の台風情報はこちらからご覧ください。
ほんとにいやですね~のろのろ台風12号タラス。
いまのところ、2日(金)に八丈島直撃の予報のようです。

◎社長も申し上げておりますとおり、あさぬまは台風に備えて大量入荷中!
台風の前に、台風に備えたお買い物をしておいてくださいね。
野菜やフルーツを少し多めに買い込んで、肉魚は冷凍しちゃいましょう。
食パン冷凍も、やったことない方はぜひお試しくださいね!
こんなときこそ冷凍庫が大活躍しますね。

こちらのお料理も冷凍の飛魚(トビウオ)でも作れちゃいますよ。


飛魚の姿揚げ

飛魚はウロコとエラを取りお腹を出し、キッチンペーパーで水分を拭き取ったら、
大きめのラップで包んで冷凍庫に入れておきます。
使う前に冷蔵庫で自然解凍して、塩胡椒で下味をつけ、粉をはたいて揚げるだけ。
簡単ですが、見栄えのする立派なお客様料理になりますよ。

画像のように、ネリ(島オクラ)や明日葉、野菜の天ぷらと一緒に
盛り合わせるとさらにゴージャス!



昨夜はご来島中のお客様と一緒に「やましたのおやど」で夕食をいただきました。
八丈DAYで度々お世話になっている「民芸やました」さんの宿泊施設です。

お刺身(カンパチ・アオゼ)、煮物、揚げ物、和え物、酢の物、お浸し、お新香、
これだけでもすごいご馳走ですが、これに島寿司も付いてるんですよ!



島寿司に島海苔のお吸い物付き~おいしくて幸せ!



明日葉の胡麻和えもこんなにたっぷり。とってもいいお味。



これもおいしかったな~ところてんの酢の物です。
ハムやキュウリ、貝割れと合わせて、春雨サラダ風の酢の物。
ところてんでこれはやったことなかった~う~ん、勉強になります!
す~ごくおいしいから、皆様もぜひやってみてくださいね。

twitterで度々「やましたのおやど」のお料理の評判を見ていましたので、
一度食べてみたいと思っていました。噂にたがわぬおいしさとボリューム!
揚げ物にたっぷりの大根おろしが添えられているなど、
家庭料理のようなやさしい気遣いにも感激しました。

◎飛魚の姿ムニエが「ガーデン荘」でも出されていましたね。

◎八丈島郷土料理の「いそざきえん」でも飛魚姿揚げが出されています。
海風おねいさんは、夜のコースでいただいたことがあります。
これはもしかして、八丈島の名物料理なのでは!?

迫力の姿揚げ、お客様のときに作ってみてはいかがでしょ?
先ずは、下ごしらえして冷凍しておくと大変便利。

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