八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

【おうちランチ】ガパオライス

2023年08月30日 08時26分00秒 | 昼食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南東の風、晴れ時々曇り、波2メートル後2.5メートルうねりを伴う、気温は26~32℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日も晴れ時々曇り、25~31℃の予報です。

今日も最高気温は32℃。8月30日(水)です。
飛行機は2便がエアコンの故障で、乗ってきた方々は暑苦しくて大変だったそうです。修理のため出発が遅れましたが、無事出発しました。

台風情報です。


今晩中には台風12号が発生予想されています。どうかあまり影響ないことを祈っています!※台風情報は引き続きお知らせしてまいります。

ユーアイファームの無農薬バジル

一昨日、ユーアイファームのバジルが出ていたので即買いしました。夏にバジルを買ったら作りたくなるのはガパオです!

ガパオの作り方はこれまで何度もご紹介しています。


鶏肉は挽肉でもよいのですが、もも肉を細かく刻んで作るのがタイ風です。にんにくのみじん切り、島唐辛子(わたしは種ごと1本)を刻んで鶏肉と炒め合わせ、玉ねぎ・ピーマンの角切りも加えて炒めます。



鶏がらスープの素・オイスターソース・ナンプラー・砂糖で調味して、最後にバジルをどっさり加えて炒め合わせて出来上がりです!


ガパオを作る前に、目玉焼きを作っておきましょう。蓋をせず、周囲カリカリに焼いておきます。

【おうちランチ】ガパオライス

ご飯と盛り合わせていただきます♪😋 


ガパオライスはバジルの他にオイスターソースとナンプラー(どちらもあさぬまにございます)さえあればできるので、難易度が低いエスニックです。ユーアーファームのバジルは時々入荷しているので、見つけたらぜひお作りください。


タイのお醤油をちょろりとかけるのが本場の食べ方ですが、それはないので、日本のお醤油をかけて食べます。

ガパオライス大盛り

タイ料理の定番ランチです。わたしも毎年1~2度は作っています。😊

昨日のおうちランチ

島市のツルムラサキのスープを作ったら薄紫のスープができました。ポリフェノールすごい。青レモンを浮かべておいしくいただきました。

八丈島産メロンとマンゴー

デザートは八丈島産。大満足のおうちランチでした。😊




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【晩ごはん】ゴーヤチャンプルー

2023年08月29日 13時41分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風、曇り時々晴れ、波1.5メートル後2メートルうねりを伴う、気温は25~32℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。
※明日も曇り時々晴れ、25~31℃の予報です。

残暑が厳しいですね。8月29日(火)です。
暑いな~と思ったら32℃予報でした。今年たぶん2度めの32℃予報。1度めは7月30日でした。今年はまだ33℃予報が出ていません。昨年も一昨年も33℃予報が3日ほどありました。今年はどうでしょう?

気になる台風情報です。


直撃を免れた台風10号でしたが、海にはやはり影響があり、昨日の定期船は八丈島の港まで来て着岸できず引き返しました。(本日は到着しました)11号も直撃は免れそうですが、海況には影響があるかもですね。

引き続き、台風情報はお知らせしてまいります。


昨日の八丈植物公園

夏の強い日差しを浴びた植物が美しいです。暑いと歩かないので運動不足になりますね。太ってきたので、暑くても少しずつ歩くことにしました。😅 

昨日の八丈植物公園

植物公園の中は木陰が多いので歩きやすいですね。


裏のネリ畑

今朝はうちの裏の畑を抜けて道路に出る道を発見しました。歩くといろんな発見があって楽しいですね。😊

さて、お料理です。

ゴーヤチャンプルー

島市で多花園さんの大きなゴーヤを買ったので、ツナ缶、豆腐と卵でチャンプルーにしました。これ、めちゃめちゃおいしくできました!😋 



おいしく作るポイントは、水切りした木綿豆腐をカットしたらテフロンのフライパンで空焼きすることです。両面が色づくまで焼いてから一度取り出します。ツナとゴーヤを炒め合わせ、豆腐を戻して調味してから溶き卵を加えます。調味料は、鶏ガラスープの素、塩胡椒、醤油、砂糖少々です。


なすの香味野菜のせ

副菜はナスのおいしいやつ。ナスは縦割りしてから切り目を入れ、レンジ加熱3分して器に盛り付けます。ミョウガ、大葉、豆苗を刻んでトッピングして、ポン酢、麺つゆ、ごま油をかけます。簡単なのに好評な一品です。

南瓜の煮物

半切り南瓜をラップで包んで3分間レンジ加熱してから切り分けると簡単に切れることに最近気づきました。気づいてましたか?😂 今回は砂糖と塩だけでシンプルに煮ました。めちゃうま!

刻みネリ

移住者の方々で、ネリが生で食べられること知らない方が多くてびっくりました。ネリは普通のオクラと違って柔らかいので生でおいしくいただけます。刻んで鰹節をかけたネリはわたしの大好物!😍 

つるむらさきの味噌汁

島市で買ったツルムラサキはうみかぜ椎茸と合わせてお味噌汁に。


島メロン

デザートはこちらです。😊

昨日の晩ごはん

おいしくできました~おいしすぎて食べすぎました。😄 



ネリを並べ忘れていました。食べすぎですよね。明日も歩きます!😅 


***今日は何の日***


みなさま、今日は年に一度の焼肉の日です!
ぜひ焼肉三昧してくださいね!😍 






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明日葉グリーンカレー

2023年08月27日 20時32分00秒 | カレー/ハヤシライス
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風後北の風、晴れのち曇り、波1.5メートル、気温は23~30℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は曇のち時々晴れ、24~30℃の予報です。

今日も良いお天気でしたね。8月27日(日)です。
気になる台風情報をお伝えします。


台風10号は八丈島に影響なく過ぎ去りましたね。八丈島にとって一番心配されていた3つ目の台風(11号)発生予想が出ました。こちらもなんとか八丈島は大丈夫そうでしょうか?引き続き進路に注目してまいりましょう。

さて、お料理です。
昨日、突然グリーンカレーが食べたくなり、キャンドゥへペーストを買いに行きましたが売ってなかったので、自分で作ってみることにしました。

フーディーだけでなく、いろんなサイトのグリーンカレーの作り方を参考に、うちにある材料とスパイスで作ってみました。※サイトにより材料は少しずつ違います。



基本になるのは青唐辛子です。本場では辛い青唐辛子と辛くない青唐辛子をたくさん使いますが、わたしは辛すぎるのは苦手なので、島唐辛子を3本だけ種ごと使いました。

・青唐辛子3本(種ごと)
・ピーマン3個
・甘唐辛子3本
・明日葉3本
・玉ねぎ1/4個
・にんにく大1片
・生姜
・ミント
・コリアンダーパウダー
・クミンシード&パウダー
・マスタードシード
・砂糖
・塩
・ナンプラー
・黒胡椒

材料は以上です。
これらをフープロで根気よく混ぜました。周囲に飛び散るのをスプーンで落としながら10分以上回したと思います。


ペーストと呼ぶにはやや粗めですが、家で食べるのでまぁいいか的に10分で妥協しました。


こちらのペーストをフライパンで炒めてグリーンカレーを作ります。

グリーンカレーの作り方はこちらの記事をご覧ください。かなり前の記事ですが、タイ人の先生に教えていただいたので間違いありません。


鶏もも肉2枚とココナッツミルク小2缶使いました。砂糖も加えます。※本場なら必ず入れるこぶみかんの葉=バイマックルー、レモングラスの茎、なんきょう=ガランガルは入れていません。


タイではグリーンカレーに筍は入れません。筍を入れるのはレッドカレーです。グリーンカレーは鶏肉とナスで作ります。島市で買った長ナスと白ナスを入れました。


ちょっとぐつぐつ煮て、最後にタイバジルはないので、庭のミントの葉っぱを入れました。


ペーストに対して具材を少し入れすぎましたが、思ってたよりおいしくできました。

明日葉グリーンカレー

明日葉があまりなかったので入れたのが3本だけで、明日葉の風味はほとんど感じません。次回は明日葉の季節に、もっとたくさん入れて作ってみます。

島唐辛子を控えめにしたので、程よい辛さで食べやすく、息子は「いつものグリーンカレーよりおいしい」と言ってました。もっとおいしくできるはずなので、引き続き、八丈島の明日葉グリーンカレーを研究していきます!😊




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今日のお昼は串カツ!

2023年08月26日 19時31分00秒 | 肉料理
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風、曇り時々晴れ、波1.5メートル、気温は24~30℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は曇り、24~30℃の予報です。

今日の底土海水浴場

日中は良いお天気でしたね!8月25日(土)です。


底土海水浴場では泳いでる人たちがけっこういましたよ。

今日のヤケンが浜

ところが夕方は雷雨となりました。


台風情報をお伝えするのを忘れていました。😅 
9号10号が発生しております。10号はスピード速くて、明日の午後には八丈島の東を通過する予報です。明日の定期船は到着予定です。


本日は土曜市に多くのご来店誠にありがとうございました!


土曜市特売で買った豚ヒレ肉とうみかぜ椎茸、島市のナスなどを使い、お昼は串カツを作りました。



串カツおいしいですよね~揚げる前からワクワクしちゃう♪😍 


串カツ

たくさん揚げてもりもり食べました!😋 


国産豚ヒレ肉は柔らかくて食べやすく最高でした!野菜もどれもおいしかったです。

差し入れ串カツ

お友だちにも差し入れしました。


あさりのお吸い物

うみかぜ椎茸の軸を入れたあさりのお吸い物もおいしくできました。😊




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豪華!いくらのサーモンポキ丼

2023年08月25日 20時47分00秒 | 丼/プレートごはん
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南東の風後東の風、晴れ時々曇り、波1.5メートル、気温は24~31℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は曇り時々晴れ、24~29℃の予報です。

 
今日の八重根

良いお天気でしたね!8月25日(金)です。
時々来るスコールのせいか空気が澄んでいて視界がよく、三原山も八丈富士も八丈小島も海も!陰影が濃くて色鮮やかでとても美しい日でした。

わたしは島の人なので、スコールが多いと八丈島の夏らしくて嬉しくなるのですが、お洗濯や布団を外に干すのは要注意です。今日も外干しは諦めました。

さて、お料理です。


先日、生筋子がお店に並びました。まだ暑いけど季節は秋へと移っていますね。生筋子は毎年必ず何パックか購入していくらの醤油漬けを作るのが母の代からの習わしですが、た、高い‥‥😵 

今年の生筋子の相場は、秋鮭が2年連続不漁だった昨年よりも相当高値とのこと。しかし、漁獲量は昨年より多い見通しで、9月から始まる定置網漁に期待!とのことですから、いったん見送って次の入荷に期待することにしました。


豪華!いくらのサーモンポキ丼

ところが、昨日、醤油漬けが格安で並んでいたので、これを2パック即買いしました!9月まで待ちきれませんでした。😂

生のサーモンも買って、アボカドと山葵醤油で和えて、和風サーモンポキ丼に豪華にいくらをのせました。うれしい!!😍 



こちらは帰省中の息子用に玉子焼きをたくさんのせたので、サーモンポキが見えにくくてむしろ豪華感がなくなってしまいましたが、


お弁当風に作ったこちらの方がこぼれいくらぽくて豪華に見えるかも。※右上は島の人からいただいた八丈島産パパイヤです。


わたしはお友だちの分も作って一緒に食べました。
酢飯に岩海苔を敷き、サーモンポキにいくらの醤油漬けです。お友だちにも大好評で、最高においしくいただきました。幸せ♪😊 

生筋子は今年は例年より少し始まり、少し早く終わるとのことです。価格の推移を見守りながら、少しでも安くなったら醤油漬けを作りたいと思います。

※明日は土曜市で島市も出ます。
皆様のご来店をお待ちしております!




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