八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

便利調味料3本で超簡単!茄子の胡麻酢炒め

2018年07月05日 13時15分53秒 | 簡単おつまみ/小鉢物
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く、曇り時々晴れ、
最高気温29℃、最低気温25℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが定期船とエア便は通常通りの予定です。

週間天気予報からまた傘マークが消えました。7月5日(木)です。
七夕は雨が降る予報でしたが良かったですね。天の川見えるかな?


昨夜、台風8号が発生しました。いまのところこちらへ来ない予想ですが、
来週あたり八丈島の海にも影響が出るかどうかといったところのようです。

さて、このところ八丈島の方々のSNSで、ナスの収穫の話題をよく見かけます。
家庭菜園やベランダ菜園でも収穫できるナスは八丈島の夏を代表する野菜ですね。
以前に親戚がナスを大量に育てて大量にもらい毎日ナスばかり食べたことがあります。

ナス料理で一番よく作るのはなんでしょう?
煮浸しをよく見かけますね。天ぷらや麻婆茄子もおいしいですね。
今日はナス料理のレパートリーを増やすため、茄子料理を2品ご紹介します。


茄子の胡麻酢炒め

1品目は家にある簡単調味料3本で超~簡単にできるおいしい副菜です。



定期で使いまわし。全日食の内倉さんイチオシのカンタン酢画像です。
この調味料はほんとに便利で、使えば使うほどハマッていきますよ。
この簡単酢麺つゆしゃぶしゃぶの胡麻だれを使います。



ナスを薄めの乱切りにして炒め、この3本の便利調味料を加えてさらに炒めます。
なんかまずそうですけど、大丈夫。すぐにおいしそうになりますよ。



汁気がなくなるまで炒めたら茄子の胡麻酢炒めの出来上がりです。
簡単ですよ~5分ぐらいでできちゃいます。盛り付けたら胡麻をかけましょう。
わが家では好評です。あと一皿野菜料理にいいですね。
どうぞお試しくださいね!

※ナスは刻んだ後に10分ほど水にさらしてから使いました。
スーパーのナスはあまりアクがないからアク抜きしなくてもいいぐらいですが、
八丈島の強い日差しを浴びて育つナスはアクが強いので、アク抜きしてお使いください。


七夕様へお願い☆今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
※青果部チーフがはるちゃんが毎朝おすすめ商品をご案内しています!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

牛肉とかき菜のきんぴら

2017年04月13日 17時28分36秒 | 簡単おつまみ/小鉢物
◎キッコーマンのサイトに牛肉とじゃがいものきんぴらが出ていて、
おいしそうだったので作ろうと思ったらうっかり!
じゃがいも・人参がわが家に切れていました。あると思ってた!
最近、新じゃががおいしくてよく買うのによく使うから、すぐなくなる。
牛もも肉は買ってきたから、他のものときんぴらすることにしました。



牛肉は細切り。下味なしで炒めます。かき菜の茎とセロリを入れました。
かき菜の葉っぱの上の方はお味噌汁に使います。



胡麻油で炒め合せて、わたしは酒、麺つゆ、みりんで調味。


牛肉とかき菜のきんぴら

水分飛ばしながら炒めて出来上がりです。きんぴらって簡単。



盛り付けたら七味唐辛子をふりかけます。
南の魔女は「七味をかけてはじめてきんぴらになる」と仰ってました。
「七味がかかってないのなんてきんぴらとは呼べない」と。

牛肉のきんぴらは、白いおにぎりと一緒に食べたい味でした。
今度は、おにぎりのお弁当のおかずに作ります。じゃがいもと。
かき菜、セロリも悪くないけど、じゃがいもの方がおいしいよね、きっと。

◎キッコーマンに、糸こんにゃくと豚肉のきんぴらも出てました。
きんぴらにお肉入れるのいいですね。
明日葉の茎のきんぴらもおいしいからお試しくださいね。


八丈島は春メイク★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

豚しゃぶのせ焼き茄子

2016年07月06日 15時18分06秒 | 簡単おつまみ/小鉢物


「オレンジページ」7/17号 魅せる「夏つまみ」スペシャル!
今号のオレンジページは魅惑的な特集です。わたしは dマガジンで読みました。
これに載ってた豚しゃぶのせ焼き茄子をアレンジして作りました。


豚しゃぶのせ焼き茄子

焼き茄子に豚しゃぶのせて食べるなんて、どう考えてもおいしいのに、
これまでやったことなかったんです。やってみたらやっぱりめちゃウマでした。



焼き茄子は、わたしは魚焼きグリルで作りますが、ラップして4分レンチンも可。



今回は豚しゃぶ用の薄切りロースでなく、薄切り豚バラでやってみました。
豚バラ肉は脂が多くて氷水で冷やすと脂が固まってしまうので、
ボイルした後は、流水で軽く冷やす程度にします。



◎鶏むねソテーのねぎソースが少しだけ残ったのでかけましたが、
元レシピでは、長ねぎと生姜の千切りになってます。



刻んだ大葉ものせました。薬味は何でもお好みで。ポン酢をかけていただきます。
焼き茄子大好きだけど、テーブルの上でいつも目立たない副菜が、
豚しゃぶのせるだけで主役級の存在感を発揮しますね。素晴らしい!



    ↑   ↑   ↑   ↑   ↑   ↑   ↑
クリックして内容をご確認の上、どうぞご応募くださいね!(^^)/

ブログ10周年プレゼント企画★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

厚揚げキムチーズ

2016年02月20日 12時30分23秒 | 簡単おつまみ/小鉢物
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南東の風やや強く後南の風非常に強く、
曇りのち雨、最高気温18℃、最低気温8℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出ています。
※本日の定期船は到着しましたが、エア便は全便欠航しました。

飛行機全便欠航の土曜日です。
2週続けて週末に全便欠航は観光地には痛すぎますね。
観光業の方々が気の毒すぎます。
観光業だけでなく、飛行機で出荷ができないと困る方もいます。
あさぬまも入荷ができないと大困りです。
週末に嵐が来るパターンは勘弁してほしいですね。

さて、昨夜はわが家で飲み会でした。
簡単おつまみをご紹介します。



厚揚げに熱湯をかけて油抜きしてスライスしたら、
オーブンに入れていい器に盛り付けてキムチをのせ、溶けるチーズをかけます。


厚揚げキムチーズ

オーブンで焼いて、小葱を散らしたら完成です。

*【クックパッド】美味しすぎる!《厚揚げレシピ》〈27選〉
厚揚げは、ちょっとしたおつまみを作るのに重宝しますね。


オレオとリッツ★週末特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

鶏皮とセロリの中華和え

2015年12月10日 15時07分24秒 | 簡単おつまみ/小鉢物
お料理です。昨日の続きです。
◎鶏むね肉でクランキーチキンを作ると鶏皮がたくさん余るんですよ。
それで、まーこちゃんに、「鶏皮ポン酢」か「鶏皮とセロリの中華和え」を
作ってほしいとリクエストしました。


鶏皮とセロリの中華和え

とってもおいしく作ってくれましたよ。
鶏皮は茹でて刻み、セロリは斜め切りして少し塩を振っておき、
水分が出てたらキッチンペーパーで拭き取っておきます。
セロリの葉も茹でて刻んで混ぜて使います。
中華ドレッシング、砂糖、食べるラー油で和えて完成です。
食べるラー油はこんな風に使うと簡単においしくできていいですね。



鶏皮はこんな風にしたらとってもおいしいから捨てたらもったいないですよ。
まーこちゃんも「これまで捨ててたけど今度から使おう」と言ってました。
鶏皮は茹でて葱とポン酢で食べてもおいしいです。


12月8日八丈DAY特別チラシ★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!