八丈島のおいしい暮らし

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朝に勝利!マルコメ液みそ

2020年02月20日 16時31分21秒 | 日配商品/豆腐/卵料理
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風後北西の風、曇り、波1.5メートル、気温は8~16℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。


のどかな青ヶ島動画ですが、八丈島も今日は暖かでしたね!2月20日(木)です。「暖かいから」とお友だちが歩いてわが家に来ました。遊びに来たわけではなく、確定申告の相談に乗ってもらいました。そんな季節ですね。


全日食の内倉さん

さて、先日、全日食のおすすめでご紹介したマルコメ『液みそ』を使ってみましたので、そのご報告です。



これがあっという間にできるのに、おいしかったので正直驚きました。
ほんとにお茶入れるぐらいの時間でできちゃいますね。



え!?こんなにおいしいの!?という感じです。具材も切って入れたのは豆腐だけで、あとは乾燥の『みそ汁の具』を入れただけなのに、ちゃんと作ったお味噌汁とまったく変わらないぐらいおいしかったです。



特にこちらの『あらだし』バツグンにおいしいですよ!



ちょっと脂が浮いてる感じなのおわかりですか?魚のあらでとった出汁のお味噌汁を飲んでるのとほぼほぼ変わりませんね。


マルコメ『液みそ』

いやいやなめてました。こんなに簡単でおいしいなら、わたしはもうずっとこれを使います。全ちゃんえらい!教えてくれてありがとう!



今回使った豆腐以外の材料はこちらです。このセットがあれば朝に完全勝利できますよ!皆様もぜひお買い置きください。超おすすめです!


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厚揚げと椎茸の豆板醤炒め

2020年01月09日 10時02分11秒 | 日配商品/豆腐/卵料理
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風非常に強く後強く、晴れ時々曇り、波6メートル後4メートルうねりを伴う、気温は13~16℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出ています。定期船は欠航、ANA1便も引き返し欠航しました。2~3便は天候確認中です。


塩まるけの1月9日(木)です。うちはそれほど海っぺりではないんですけど、それでも車は真っ白になってました。どれだけの塩が海から飛んできたんでしょう。水をかけておかないとすぐ錆びてしまいます。まだけっこう吹いてますね。1便は2度ほどトライして引き返してしまいました。明朝は波が4メートルの予報ですが、なんとか定期船が到着してくれることを祈っています。明日は新年第一弾のチラシの日ですから、どうか到着しますように!


厚揚げと椎茸の豆板醤炒め

さて、簡単おいしい厚揚げ料理をご紹介します。



鶏挽肉(他の挽肉でもOK)と厚揚げ、海風椎茸、長ねぎのみじん切りを炒め、



合わせ調味料を加えます。合わせ調味料は、水、酒、醤油、砂糖、中華調味料、豆板醤、おろし生姜(お好みでおろしにんにく)、胡麻、片栗粉です。辛いのが好きな方は豆板醤をたっぷり入れてください。わたしはほどほどがいいので、小さじ1ぐらい入れました。



炒めて合わせ調味料を加えるだけのお料理ってほんと簡単でいいですよね。今回は豆板醤で作りましたが、これを他の醤(コチュジャンや甜麺醤)に変えてもおいしくできますから基本の合わせ調味料を覚えておいてくださいね。

※今回わたしは花椒醤も使いました。食べるラー油を少し入れても良いかと思います。また、豆板醤+コチュジャンの組み合わせもおいしいです。


ぐつぐつしながらフライパンをあおって、煮詰まったら出来上がりです。



ピリッとちょい辛でおいしい~♪コテコテしてないあっさりめの中華風で、どなたにも食べていただけるお料理と思います。ぜひお作りください。


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静岡・名古屋おでん食べ比べ

2019年09月22日 16時04分00秒 | 日配商品/豆腐/卵料理
お客様から「これおいしかったよ」と教えていただくことも多々あります。そういう商品はなるべく食べてみるようにしています。


昨日はツイッターにモービルさんが書いてくださったので、わたしも静岡風と名古屋風のおでんを買ってきました。



紀文のご当地おでんシリーズを只今スポット特売中です。



静岡風は醤油とだしの効いた濃口仕立てスープのおでんです。かやく粉付き。



名古屋風味噌煮込みおでんは八丁味噌をベースに甘辛く煮込んだ味噌煮込みおでんです。



赤からおでんは名古屋名物「赤から鍋」の味を再現した特製のおでんです。
この他、東京下町風おでんもあります。一度に食べ切れないのでこちらは次回にしました。



今日のお昼に静岡風おでん(画像上)と名古屋風味噌煮込みおでん(画像下)を食べ比べをしました。どちらもおいしそうですね。



静岡風は袋のまま熱湯に入れて温めることができます。かやく粉が特徴的。



名古屋風は八丁味噌が別添になってますので、お鍋にあけて温めます。
2人で食べましたが、2人とも名古屋風の方が好きでした。名古屋はおでんも赤味噌で煮るのか~と軽い驚きとともに食べましたが、食べ慣れない人にも違和感なく食べられる味になってます。

新しい商品やご当地物は食べてみるのがワクワクします。
あさぬまでは様々な新しい商品をスポット特売でお出ししてますので、皆様もぜひいろんな商品にチャレンジしてみてくださいね!


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牛タンねぎ塩ポッカレモン

2019年06月15日 13時11分00秒 | 日配商品/豆腐/卵料理
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風強く後南西の風強く、雨、
波4メートル後5メートルうねりを伴う、気温は17~25℃の予報です。
※雷・強風・波浪・濃霧注意報が出ています。
※本日の定期船とエア便は全便欠航しました。
明日着の定期船の欠航も決まっています。

久しぶりにまとまった雨が降りましたね。6月15日(土)です。
波も高く、明朝にかけては6メートルの波になるそうです。
明日の定期船も欠航ですから、品切れ等ありましたらお許しください。
お天気は明日には徐々に回復していき、明日の午後は晴れる予報です。


おうちで焼肉

さて、明日は父の日ですから、おうち焼肉する方もいらっしゃいますよね。
父の日の人気食品ギフト2位は焼肉です。(1位はうなぎ)


きざみねぎ塩|チューブ入り香辛調味料(和風)|S&B エスビー食品株式会社

今日ご紹介するのはこちら。店長のおすすめ商品です!
チューブに入った便利なきざみねぎ塩とポッカレモンがあれば、
牛タンや焼肉が簡単においしく召し上がれますので、ぜひお試しください。


ポッカレモン100 | ポッカサッポロ

ポッカレモンはこちらです。赤紫蘇ジュースにも使いました。
アボカドの色止めなど、1本あればお役に立ちますのでぜひお買い置きください。



牛タンです。こう見えてけっこうたくさん入っています。(2段になってます)


牛タンねぎ塩ポッカレモン

1パックにこんなに入ってますよ。
塩胡椒してフライパンで焼き、きざみねぎ塩+ポッカレモンで食べてみました。
うまい~~♪ お手軽でとっても助かります。
明日の父の日の焼肉に、ねぎ塩とポッカレモンを加えてお楽しみください。


キャンドゥにて

ちなみにかわいい小皿はキャンドゥです。
蕎麦猪口とオソロイで買いました。色々使えそうです。


調べてみたら、きざみねぎ塩めちゃめちゃ評判いいですね。


同様のツイート多数。


CMもいいですね!


***今日の話題***


八丈島を舞台にした映画「今日も嫌がらせ弁当」と、
八丈島出身山本清史監督の映画「光のお父さん」が南海タイムスに掲載されました。
わたしは結局こちらでの仕事と用事が片付かなくて、
たった3000マイルで行ける上京を諦めました。
上映期間中に上京できる皆様はぜひご覧くださいませ!


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相模屋あげの肉詰め

2018年12月07日 14時41分27秒 | 日配商品/豆腐/卵料理
八丈DAYチラシの前に商品とお料理のご紹介です。


男前豆腐店の商品をいくつか入荷しております。
いずれもおいしい商品ですのでどうぞご利用ください。


京の石畳のお吸い物

先日の柳家さんでの忘年会に「京の石畳」を使ったお料理が出てました。
お店に確認してませんが間違いないと思います。
お椀にすっぽり入るミニサイズのお豆腐は椀物や副菜に大変便利です。
ぜひご利用くださいね!


相模屋あげ

また同時に、相模屋の特大相模屋あげも入荷しております。
相模屋の名前をそのまま使ったあげですから自信の程が伺えます。

相模屋の職人技を活かした、肉厚ぎっしりの油揚げをつくりました。
専用のおとうふ生地をじっくりと水切りし、
職人が手作業で一枚一枚丁寧に揚げています。
肉厚な油揚げには、大豆の旨みがぎっしり。
そのままトースターで焼いて、シンプルにネギや生姜をのせ
醤油をかけてお召し上がりください。
(相模屋ホームページより)


それはもちろんおいしそうですが、
わたしはついいろいろやってみたくなるので、肉詰めにしてみました。


相模屋あげの肉詰めきのこあんかけ

迫力のお料理が出来上がりました。
なにしろ大きいので、うちだけでは食べきれず、
お友だちに半分あげて残ったのでこれだけあります。



ハンバーグの種を相模屋あげに詰めて、
フライパンで蒸し焼きしようと思ったけど大きすぎるので、
表面だけ焼いて3分レンチンしました。
わたしは白だしを使って和風のあんかけにしましたが、
他にも合いそうなソースを考えてみてくださいね。
楽しい商品です。ご利用くださいね!


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