八丈島のおいしい暮らし

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むかごご飯の作り方

2018年10月16日 13時20分02秒 | 混ぜご飯/炊き込みご飯

八丈DAY島市にて

ムカゴをご存知ですか?先週土曜の島市に出ていました。秋の味覚です。
島卵の手前、袋詰めの小さな茶色い実がムカゴです。1袋250円でした。


ムカゴ

*ムカゴ(むかご・零余子):旬の野菜百科 - フーズリンク
ムカゴはナガイモや自然薯などのヤマノイモ属の蔓になる肉芽の事で、
秋になるとヤマノイモの蔓の葉の付け根辺りに沢山付き、
地下の芋同様貴重な山の幸として食用になります。
量がそれほど採れないせいか、今ではあまりポピュラーな食材ではなく、
スーパーなどでもあまり見かけませんが、昔から親しまれてきた食材です。


わたしはこれが大好きなので早速購入して「むかごご飯」を作りました。
2014年の10月にもご紹介しましたが、再度作り方をご紹介します。



ムカゴはザルに入れてこすり合わせるようにして流水で汚れを落とします。
酒、塩を入れて普通に炊飯するだけでおいしい「むかごご飯」ができますよ。
※お酒がなければ塩だけでも大丈夫です。



炊き上がりました。おいしそー!


むかごご飯

自然の地味を感じます。おいしいです!


むかごご飯のおにぎり

昨夜炊いた残りを今朝はおにぎりにしていただきました。
季節を味わい贅沢な気分になる朝ごはんです。


今日は『世界食糧デー』です。10月は世界食料デー月間とされています。
おにぎりアクション』投稿するためにおにぎりにしました。
ひとりでも多くの子どもに給食が届きますように!


豚汁

同じく昨夜作った豚汁と一緒に。
昨日は『きのこの日』でしたから、海風椎茸とえのきを入れた豚汁です。

次回の島市は10月27日(土)の土曜市です。
ムカゴあったら作ってみてくださいね!

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栗ご飯の晩ごはん

2018年09月23日 18時40分32秒 | 混ぜご飯/炊き込みご飯
八高祭行ってきました。今年も充実した文化祭楽しかったです!
写真も撮りましたが、来週ご紹介しますね。今日はお料理です。


昨日の晩ごはん

栗ご飯をやっと食べました。秋が来た気がするー♪
サンマの塩焼きして秋を迎える晩ごはん。


栗ご飯

栗ご飯の話をお友だちとすると、いろんな栗ご飯がありますね。
塩(または塩とお酒)だけでシンプルに炊く人もいれば、
少しだけ醤油と出汁も入れるという人もいます。
栗ご飯にはもち米入れるよね?という人もいます。
炊き込みご飯風にしっかり味をつける人もいます。
わたしの母が作る栗ご飯はちょっと醤油が入ってました。
わたしは気まぐれなのでいろんな栗ご飯を作りますが、
今回は麺つゆ+白だしで作ってみました。
これもおいしくできましたよ。



栗のむき方は熱湯で1~2分茹でてから包丁でむく方法でむきました。
栗が熱いうちにむく方法ですが、熱いと触れないから、
触れるぐらいに冷ましてからむいたら最後の方はむきづらかったです。
熱湯に30分浸してからむく方が皮がふやけていてむきやすいかもですね。



さて、栗を何個入れるかという問題があります。
レシピを調べてみたら3合で12個のレシピもあれば2合で20個のレシピも。

わたしは今回は2合のお米に適当に入れて後で画像を見て数えたら11個でした。
2合のお米で5~6膳の栗ご飯ができます。
先の画像ぐらいたっぷり盛り付けると5膳です。
栗11個では1膳あたり栗2個強ですから少なめですね。
全体で15個ぐらい入れたほうが良かったです。
(最初の2膳に栗をたっぷり入れて、後のは少なめにしました)



栗ご飯の他は、さんまの塩焼き、海老玉の海風椎茸あんかけ、
コーン入りコールスロー、きゅうりの浅漬け、明日葉と薄揚げの味噌汁です。



むき海老が残っていたので、海老玉の海風椎茸あんかけにしました。
海老は下味をつけて片栗粉をまぶし、小ネギとともに卵でまとめて、
中華調味料でスープを作り、椎茸を煮て片栗粉でとじ胡麻油をたらします。



栗の残りは茹で栗にしました。1パック20個ぐらいのパックを買いました。
茹で時間も調べずに勘で30分ぐらい茹でたら少々かためでした。
(あれ?栗ってそんなに長時間茹でたっけ?)と思い、
調べてみたら40~50分ぐらい茹でたほうがいいそうです。



茹で栗を食べるとき、どうやって食べますか?
半分に切ってスプーンで食べる人もいれば、丁寧に手でむく人もいます。
同じものを食べてもいろいろですね。わたしはスプーンでいただきました♪


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みんな作ってる!?とうもろこしご飯

2017年06月24日 15時46分31秒 | 混ぜご飯/炊き込みご飯
土曜市に多くのお客様ありがとうございます!
店頭販売していたとうもろこしを使ったご飯を作りました。

毎日、ツイッターやインスタを見て、どんなお料理が流行ってるか、
どんなお料理がよく作られているかチェックしてますが、
このところ一番よく見かけるのが、とうもろこしご飯!
(みんな作ってる!?)と思うほど、
とうもろこしご飯画像がSNSにどさどさ流れてきます。

とうもろこし大好きなので、よだれ垂らしながら見てましたが、
◎特にこの画像にやられました。バターのせ!?
八丈バターをのせたご飯で育ったわたしにはたまらない画像。



作りますよ。作ってやりますとも!
土曜市で買ったとうもろこしを帰るなり削ぎ落としました。



*とうもろこしご飯(炊き込みご飯)のレシピ/作り方|白ごはん.com
こちらのレシピを参考にしましたが、とうもろこし多めにしたいので、
お米3合にとうもろこし2本使いました。
土井善晴さんは、お米ととうもろこし同量と仰ってたそうです)
他、入れるのはお酒と塩だけ。簡単ですね。(芯を忘れずに)



炊き上がりました。炊いてる最中からめっちゃいい匂いしますよ。



芯を捨てかき混ぜる。とうもろこし多めでいい感じ!


とうもろこしご飯のバターのせ

バターのせました!おいしそーう!心躍る画像です。



お醤油ちょろりかけました。
さくさくっと混ぜながら食べたら、たまりませーん!!
おいしすぎます。皆様もぜひお作りください!

そして、とうもろこしご飯にカレーかけた画像も度々見かけます。
これもおいしそうですよ!たくさん炊いたらやってみてくださいね。
わたしも今夜はカレー作るつもりです。

*芯を入れて炊くとうもろこしご飯(2016年07月05日)
昨年掲載した炊き込みご飯風もおいしいですよ♪


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イタドリご飯

2017年04月26日 11時42分23秒 | 混ぜご飯/炊き込みご飯
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風後南西の風、曇りのち雨、
最高気温20℃、最低気温12℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

めずらしく風がなく静かな4月26日(水)です。
空は曇り空。今夜から明日の午前中にかけて雨が降る予報です。
修学旅行に出かけていた中学生が今朝の船で帰島したようです。
楽しい思い出がたくさん作れたでしょうか。


台風1号「ムイファー」発生(日直予報士) - 日本気象協会 tenki.jp

台風1号ムイファーが発生しました。GW前にいやですね~~
◎モービルさんが、週末潜りたいのに波が出るのか?とツイートしています。
天気予報はいいのに、変わってくるんでしょうか?ほんとにほんとにいやですね。


イタドリ 三原山にて

さて、日曜に採ってきたイタドリでイタドリご飯を作りました。


イタドリご飯

なんでも混ぜご飯にしてみたい海風おねえさん、イタドリも混ぜました。
ネットで作り方を探していたら、イタドリを刻んで塩とご飯に混ぜるという
超シンプルレシピもあり、「酸っぱさがおいしい」と書かれてありましたが、
それはさすがに作る勇気がなくて、若干アク抜きするレシピを参考にしました。



イタドリは一日干しておき、手で皮をむいて小口切りにします。
手で皮がむきづらいときはピーラー使った方が早いです。
キャンドゥのネットに入れて塩でもみ、水にしばらくさらしておきます。
わたしは1時間ぐらいさらしましたが、仕上がりはまだ酸味がありました。
半日ぐらいさらした方がいいかもですね。



イタドリと針生姜を胡麻油で炒めて、だしの素と塩で調味。
わたしは醤油も入れたくなりますが、イタドリを味わうためシンプルに。



ご飯に混ぜます。味見したら酸味があるので、胡麻も混ぜました。
胡麻を混ぜてもイタドリには胡麻が負けますね。イタドリの風味強し!


イタドリとタラの芽の天ぷら(上)イタドリご飯(下)

葉っぱは新芽の柔らかいところ(上から4枚ぐらい)だけ天ぷらでいただきます。
ちょっと酸っぱいイタドリご飯。慣れてないから微妙な味に感じますが、
「酸っぱさがおいしい」と思う境地になってみたいです。
また作り方を変えて挑戦してみます。



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春間近の牡蠣ご飯

2017年03月16日 13時18分27秒 | 混ぜご飯/炊き込みご飯
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風後やや強く、
雲り時々晴れ、最高気温13℃、最低気温7℃の予報です。
※雷・波浪注意報が出ています。
※定期船は欠航しましたが、エア便は通常通りです。

昨夜は波浪警報が出て、まだ海は荒れています。
陸は風が止んで気持ちのいいお天気になりました。
3月16日(木)です。久しぶりに朝、窓を開けました。

送別会やらイベントやら仕事やら電話がたくさんかかってきます。
◎今週末19日(日)フリージアまつりがはじまりますから、
八丈島はあわただしい雰囲気になってきましたね。

そんな春間近のある日、
冬の間に食べておかなきゃいけない牡蠣ご飯を食べてないことを思い出しました。
dTVでドラマを見ていたら、牡蠣ご飯のシーンが出てきました。
「今日は外で食べてきたから晩ごはんはいらない」
「今夜は牡蠣ご飯とメゴチの天ぷらですよ」
「そうなの?じゃあ、少しもらおうかな」というシーンです。
牡蠣ご飯とメゴチの天ぷらなら、もう一度食べますよね、晩ごはん。
てゆうか、食べたいものが並ぶなら、男は(女も)2度夕食を食べるわけね。
ストーリーとまったく関係ないけど、印象的な面白いシーンでした。
(いや、気の利く女性という人物表現だったのかも)


牡蠣ご飯

大変だ!春になる前に作らなきゃと思って、牡蠣ご飯を作りました。

*かきご飯のレシピ・作り方 | かき 【AJINOMOTO PARK】 - レシピ大百科
牡蠣ご飯の作り方を見ると、最初に酒と塩で炒りつけておいたり、

*牡蠣(かき)の炊き込みご飯のレシピ/作り方:白ごはん.com
調味料で下茹でして、炊き上がったご飯に混ぜる作り方が多いですね。
牡蠣を入れて炊き込むと牡蠣が縮んでしまうからですね。

わたしは若い頃に「主婦の友」で覚えた作り方でいまだに作っていて、
牡蠣を下茹でせず、炊き上がる少し前にお釜を開けて入れています。



牡蠣ご飯の具材はなるべくシンプルに、ほんとは牛蒡だけがおいしい気がしますが、
今回ははね出しの小さな海風椎茸がたくさんあったから入れました。
だしの素、酒、みりん少々、醤油、塩少々を混ぜて炊きます。
お好みで生姜を入れてもいいですね。



牡蠣は塩水で透明になるまで何度も洗います。



今回は麺つゆで少し下味をつけてみました。
ご飯が炊き上がる5分前まで浸しておきます。



炊飯器の表示があと5分になったら、蓋を開けて速やかに牡蠣を投入。



今回は家にあったぎんなんも炊き上がってから入れちゃいましたが、
これは余計だったかも。味がちょっと物足りなかったです。
入れるなら塩で炒りつけておいてから入れるのがいいかもですね。



炊けたら10分待って、かき混ぜてから更に少し待って完成です。



おいしくできました。春になる前に食べられてよかった。
お好みで小葱を散らしたり、わたしは海苔をトッピングします。
季節のものは忘れず食べておきたいですね。



お味噌汁は明日葉、サツマイモ、牛蒡でした。
おかずはいただきもののお刺身と煮物と酢の物でした。


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